Нападение Германии на СССР


В капиталистическом мире не нашлось силы, способной остановить германско-фашистскую военную машину. Пользуясь этим, гитлеровцы создали легенду о своей непобедимости. Опьяненное легкими победами, гитлеровское командование ожидало, что Красная Армия при первом же ударе немецких войск потерпит еще большее поражение, чем армия Франции в 1940 г. «Советское государство должно быть разрушено одним ударом», — приказал Гитлер. Фашистские генералы, вторя ему, самонадеянно утверждали, что Советский Союз «развалится, как карточный домик». Они разработали план «молниеносной войны» против СССР, рассчитывая разгромить нашу страну за 8 недель.

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия внезапно и вероломно, без объявления войны, обрушила на нашу страну удар огромной силы. Около 4 часов утра армады самолетов начали бомбить наши города, тысячи орудий открыли огонь по советским пограничным заставам и укреплениям. 190 дивизий Германии и ее союзников перешли границу.

Внезапность нападения дала Германии временное преимущество. По вине Сталина, который, самолично решая важнейшие государственные вопросы, ошибочно считал, что Германия в то время не нападет на Советский Союз, Красная Армия к моменту нападения германских фашистов не была приведена в боевую готовность. На первом этапе войны советские войска были вынуждены отступить и отдать значительную территорию врагу.

Однако расчеты Гитлера и его генералов не оправдались. Советский народ, руководимый Коммунистической партией Советского Союза, ответил на нападение Германии Великой Отечественной войной, священной войной во имя спасения своей страны и ее социалистических завоеваний, во имя будущего всех народов земли.

Это была самая справедливая в истории человечества, освободительная война.

Вступление СССР во вторую мировую войну завершило процесс ее превращения в освободительную, народную войну против фашистских государств. Отныне коренным образом изменилась вся военно-политическая обстановка. Советский Союз способен был не только выдержать натиск фашистских полчищ, но и разгромить их, избавить человечество от «коричневой чумы» и спасти мировую цивилизацию.

Порабощенные гитлеровцами народы с великой надеждой взирали на героическую борьбу советского народа. Движение сопротивления стало нарастать с неудержимой быстротой, вовлекая в борьбу уже не тысячи и не сотни тысяч, а миллионы людей.

Буржуазные государства, прежде всего Англия и США, воевавшие с фашистскими агрессорами (США с декабря 1941 г.), вынуждены были вступить в союз с СССР. У них не было выбора. Сохранение национальной независимости этих стран зависело от победы советского народа над гитлеровской Германией. Вокруг Советского Союза возникла могучая антифашистская коалиция стран и народов.

Но буржуазные правительства Англии и США, хотя и были союзниками СССР в войне с гитлеровской Германией, сохранили враждебность к социалистическому государству. Они стремились сберечь свои силы. Им хотелось, чтобы Советский Союз ослабел, обескровил себя в войне с фашистской Германией. Эти стремления цинично высказал Гарри Трумэн (в то время сенатор, а в дальнейшем президент США): «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».

Империалистическая сущность политики США и Англии сказывалась на их военных операциях. Уже в 1942 г. у каждой из этих стран были большие и хорошо оснащенные армии. США и Англия могли бы использовать эти армии против Германии в Западной Европе, открыть второй фронт и обеспечить быструю победу над фашизмом. Но они вели военные операции на второстепенных фронтах: в Северной Африке, а позже в Южной Италии.

Правительства США и Англии не спешили открывать второй фронт в Западной Европе. Они неоднократно обманывали Советский Союз, давая торжественные обязательства открыть второй фронт в 1942 г., затем в 1943 г. и не выполняя их. С 1941 по 1944 г. Советскому Союзу пришлось одному воевать с фашистской Германией и ее союзниками. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны до самого ее окончания. Важнейшие сражения Великой Отечественной войны определили собой и все течение второй мировой войны.

Грандиозная битва под Москвой зимой 1941 — 1942 гг. завершилась победой Красной Армии.

Она оказала решающее влияние на весь дальнейший ход второй мировой войны. В результате этой битвы потерпел полное крушение план «молниеносной войны» против СССР, была развеяна легенда о непобедимости германско-фашистской армии.

Победа Советских Вооруженных Сил в грандиозной Сталинградской битве (сентябрь 1942 г.— февраль 1943 г.) потрясла германскую армию и весь немецкий народ. Они ясно почувствовали перспективу краха германского фашизма. Человечество увидело занимающуюся зарю шь беды над фашизмом. С этой битвы начался перелом в ходе второй мировой войны, который завершила летом 1943 г. Курская битва. В этой битве сказался огромный рост сил Красной Армии, ее выросшее боевое мастерство.

В наступлении 1944 г. рядом последовательных операций Советские Вооруженные Силы завершили изгнание оккупантов из пределов нашей страны и начали освобождать зарубежные страны от фашистского ига.

И лишь когда исход войны уже был предрешен, в июне 1944 г. Соединенные Штаты Америки и Англия открыли второй фронт. Основные силы гитлеровской Германии к этому времени были разгромлены на советско-германском фронте. Всему миру стало очевидно, что Советский Союз в состоянии собственными силами разгромить до конца Германию и освободить от фашистского ига народы Европы.

Войска США и Англии высадились в Нормандии (Франция) в первую очередь для того, чтобы помешать народам Франции и других стран Западной Европы изъявить свою волю в вопросе об общественном строе и государственном устройстве. Но и после высадки их войск в Северной Франции основные силы гитлеровской Германии оставались на советско-германском фронте. Именно здесь они и были разбиты.

К 31 марта 1945 г. Германия имела 274 дивизии и 22 бригады. Из них на советско-германском фронте находилось 175 дивизий и 15 бригад и основная часть военной техники, а на западном — только 58 дивизий и 3 бригады.

До открытия второго фронта фашистская Германия потеряла на советско-германском фронте свыше 6,5 млн. человек, т. е. вдвое больше той армии, которая вторглась 22 июня 1941 г. на территорию СССР.

В мае 1945 г. война в Европе завершилась Берлинской наступательной операцией советских войск. Советские воины овладели столицей Германии — центром германского империализма. Красный флаг был водружен над рейхстагом как символ победы над фашизмом. Это была историческая победа советского народа и его армии, победа славной Коммунистической партии Советского Союза, которая была руководящей, организующей силой на фронте и в тылу.

В суровых испытаниях Великой Отечественной войны выявилось превосходство социализма над капитализмом. Именно социалистический строй дал Советскому Союзу ту мощь, которая позволила его народу в труднейших условиях отстоять свою свободу и независимость, остановить нашествие немецко-фашистских полчищ и разгромить их, оказать братскую помощь народам Европы в освобождении от фашистского ига. Победа Советского Союза над гитлеровской Германией — выдающееся событие всемирной истории, определившее судьбу целых поколений.

Разгром гитлеровской Германии и ее союзников дал возможность народам ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы по своему выбору решить вопрос о государственном устройстве и общественном строе. В этих странах трудящиеся свергли власть буржуазии и вступили на путь строительства нового общественного строя — социализма.

Главным фронтом второй мировой войны был советско-германский, но крупные боевые действия происходили и в Северной Африке, и в Азии, и на Тихом океане.

Еще в 1937 г. японские империалисты совершили разбойничье нападение на Китай. Многое страдальный китайский народ героически сопротивлялся захватчикам, отвлекая часть сил Японии. Несмотря на это, правители Японии решили начать войну против Соединенных Штатов Америки и Англии, чтобы захватить их колониальные владения в бассейне Тихого океана.

Ночь на воскресенье 7 декабря 1941 г. была в районе Гавайских о-вов ясной и безоблачной. Большой гарнизон американской военно-морской базы на о-ве Пирл-Харбор спал. На рейде Пирл-Харбора, за коралловым рифом, тесно стояли друг возле друга 93 судна военного флота США. Среди них выделялись громады восьми линкоров. В небольшом домике на горе два солдата всматривались в экран радиолокатора. На рассвете они заметили в одном из секторов экрана точки: в 180—220 милях от Пирл-Харбора находились неизвестные самолеты. О показаниях радиолокатора было немедленно сообщено дежурному по гарнизону. Ему было сказано и о том, что узкий проход в коралловом рифе не был с вечера закрыт специальным плавучим заграждением и к военно-морской базе легко могут подойти вражеские подводные лодки. В ответ дежурный офицер разразился бранью: зачем потревожили его покой!

Странное поведение американского офицера имело свои причины. Ему было известно сообщение из Вашингтона о том, что в ближайшее время «вероятна война между Японией и СССР, хотя возможно и нападение Японии на США и Британию».

Это «предупреждение» усыпило бдительность в американских гарнизонах. Гарнизон Пирл-Харбор также не был приведен в боевую готовность.

А в 7 часов 55 минут Пирл-Харбор превратился в громыхающий ад. Несколько сот самолетов поднялись с японских авианосцев и сбросили на американскую базу свой смертоносный груз. При первом заходе они не встретили никакого противодействия и сбрасывали бомбы спокойно, как на учении, точно в намеченные цели.

Одновременно в бухту вошли подводные лодки и атаковали американские суда. Всего лишь за 1 час 50 минут из восьми американских линкоров было потоплено пять, а три получили тяжелые повреждения. Это был небывалый в истории морских войн разгром основных сил большого военно-морского флота.

Используя достигнутое после Пирл-Харбора преимущество в военно-морских силах, японские милитаристы за пять-шесть месяцев захватили Малайю, Индонезию, Бирму, Филиппины. Ранее они оккупировали Вьетнам и Таиланд. В столкновениях с японскими войсками вооруженные силы США и Англии неизменно терпели поражение.

Япония была в военном блоке с Германией и Италией. Японские империалисты рассчитывали быстро закончить войну с западными странами, захватить их владения в бассейне Тихого океана, а затем принять участие в войне против Советского Союза. Но им помешали победы Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками и национально-освободительное движение в странах Азии, которое начало разрастаться под влиянием героической освободительной борьбы Советского Союза. В Китае мужественно сражалась с японскими захватчиками Народно-освободительная армия, руководимая коммунистами. Народы Филиппин, Бирмы, Малайи, Индонезии, Вьетнама активно боролись за свое освобождение. Все большую роль в этой борьбе играли коммунисты.

Разгром фашистских полчищ под Сталинградом изменил ход второй мировой войны не только в Европе, но и на Тихом океане.

Английские и американские войска в 1943 г. перешли в наступление. Однако оно велось не против главных сил и жизненных центров Японии, а на территориях колониальных стран. Главная его цель была подавить национально-освободительное движение народов. Вот почему войска США и Англии наступали на Филиппинах, в Индонезии и Бирме. Война на Тихом океане приобретала затяжной характер и могла продолжаться много лет.

Чтобы скорее завершить вторую мировую войну и разгромить японского агрессора, Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, объявил 8 августа 1945 г. войну Японии. В эти дни американские империалисты совершили страшное преступление. Правительство США распорядилось сбросить две атомные бомбы: 6 августа — на японский город Хиросиму, 9 августа — на Нагасаки. Атомные бомбы были использованы не для разрушения военных объектов, а против мирного гражданского населения. По японским данным, в Хиросиме погибло не менее 247 тыс. человек, а в Нагасаки было убито и ранено 200 тыс. человек. Применение атомных бомб не было вызвано военной необходимостью. Империалисты США хотели запугать народы земного шара и расчистить себе путь к мировому господству. Даже американская газета «Нью-Йорк Таймс» признала, что, применив атомную бомбу, США наложили на себя «клеймо зверя».

Советские войска стремительным ударом разгромили основные сухопутные силы Японии —Квантунскую армию. Она была расположена в Северо-Восточном Китае и насчитывала свыше 1 млн. солдат и офицеров.

В наступлении участвовали Народно-освободительная армия Китая и войска Монгольской Народной Республики.

После разгрома Квантунской армии правительство Японии согласилось на капитуляцию. Акт капитуляции был подписан 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури». Это был конец второй мировой войны.

Разгром японского агрессора дал возможность народам стран Азии добиться освобождения. На светлый путь социализма встали народы Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Демократической Республики Вьетнам. Народы многих других стран Азии в ожесточенной борьбе против колониализма добились политической независимости.