Организация Объединенных Наций


Нa берегу Ист-Ривер, в Нью-Йорке, высится 39-этажное здание. В его громадном прямоугольном фасаде из железобетона и голубовато-зеленого стекла, как в огромном зеркале, отражаются небоскребы Манхаттана. Здесь помещается штаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН). ООН была создана в 1945 г. государствами, которые во время второй мировой войны совместно вели борьбу против фашистской Германии и ее союзников. Советский Союз сыграл выдающуюся роль в создании ООН. В июне 1945 г. в Сан-Франциско (США) пятьдесят стран подписали Устав ООН. Польша, не представленная на конференции в Сан-Франциско, подписала его позднее. За Устав новой международной организации голосовали не как обычно, поднимая руку, а вставая с мест.

В последующие годы, по мере того как колониальные страны добивались независимости, число членов ООН увеличивалось и к концу 1961 г. достигло 104.

В Уставе ООН торжественно провозглашена главная цель Объединенных Наций: избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды принесшей человечеству невыразимое горе.

Согласно Уставу каждое государство, член ООН, признает за всеми народами право на суверенитет (независимость) и на самостоятельное развитие. Все государства, входящие в ООН, равноправны независимо от их могущества, размера территории, количества населения. Устав ООН обязывает государства разрешать международные споры только мирным путем, бороться против угрозы миру, против агрессии. ООН не должна вмешиваться во внутренние дела государств.

Ежегодно созывается Генеральная Ассамблея ООН: собрание делегатов всех государств — членов организации. В случае срочной необходимости могут созываться чрезвычайные сессии Генеральной Ассамблеи. Государство — член ООН — представлено на сессиях делегацией. Каждая делегация имеет один голос. Резолюции по важным вопросам считаются принятыми, если за них подано не менее двух третей голосов всех делегаций, участвующих в голосовании. Процедурные (организационные) вопросы решаются простым большинством голосов.

Наиболее важный орган ООН — Совет Безопасности. Он несет главную ответственность за сохранение и укрепление международного мира и безопасности. Только этот орган имеет право от имени ООН использовать все средства, вплоть до вооруженной силы, чтобы пресечь агрессию и восстановить мир. Однако, прежде чем прибегнуть к принудительным действиям, Совет Безопасности должен принять все меры для мирного разрешения международных споров.

Совет Безопасности состоит из одиннадцати государств.

Пять из них — СССР, США, Великобритания, Китай и Франция — постоянные члены Совета Безопасности. Остальные шесть — непостоянные члены: они избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Выбирают непостоянных членов так, чтобы в Совете были одновременно представлены государства из различных районов мира.

Решения Совета Безопасности считаются принятыми, если за них подано не менее семи голосов, включая голоса всех постоянных членов Совета. Это условие называется «принципом единогласия постоянных членов Совета Безопасности».

Если хотя бы один постоянный член Совета Безопасности проголосует против, то проект решения отклоняется, хотя бы за него и голосовали все остальные постоянные и непостоянные члены. Это называется «правом вето постоянного члена». Принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности имеет исключительно важное значение.

Он препятствует какой-либо группе держав диктовать в международных делах свою волю другой державе, использовать Совет Безопасности как орудие своей политики.

Кроме Совета Безопасности, ООН имеет еще несколько органов. Экономический и Социальный Совет рассматривает вопросы международного сотрудничества в области экономики, здравоохранения, культуры, науки и т. п. Совет по опеке наблюдает за системой международной опеки. Имеется еще Международный, суд — главный судебный орган ООН.

Многочисленный административный аппарат ООН (Секретариат) ведет организационную работу. Он подчинен Генеральному секретарю, которого назначает Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности.

Народы надеялись, что ООН обеспечит им прочный мир, что она не повторит ошибок ее бесславной предшественницы — Лиги наций, которая зачастую потворствовала агрессорам (см. ст. «Версальская система»). За время своего существования Организация Объединенных Наций добилась отдельных, хотя и весьма скромных, успехов. Вместе с тем у нее был ряд серьезных неудач.

Не один раз на протяжении послевоенной истории над миром нависала угроза войны. Империалистические государства, и в первую очередь США, оказывали давление на зависимые от них страны (на членов ООН) и использовали Организацию Объединенных Наций не для защиты мира, а как орудие агрессии.

В 1950—1953 гг. агрессивным кругам удалось прикрыть голубым флагом ООН преступную военную авантюру США в Корее.

В 1960—1961 гг. Бельгия совершила агрессию против только что добившегося независимости Конго. Вместо того чтобы оказать помощь законному правительству молодого государства в его борьбе против бельгийских агрессоров, бывший тогда Генеральным секретарем ООН швед Даг Хаммаршельд (верный слуга империалистов) в нарушение резолюции Совета Безопасности помогал колонизаторам и их наемникам. При явном его пособничестве были убиты премьер-министр законного правительства Конго Патрис Лумумба и его соратники.

Советский Союз с трибуны ООН не раз убедительно показывал всему человечеству, что он твердо и бдительно стоит на страже мира и международной безопасности. Не раз делегаты СССР разоблачали агрессивные замыслы империалистов. По предложению Советского Союза ООН единогласно приняла резолюцию, осуждающую пропаганду войны, в какой бы форме она ни велась.

Важнейшим событием в истории Организации Объединенных Наций было выступление Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева на XIV сессии Генеральной Ассамблеи 18 сентября 1959 г. Зал заседания Генеральной Ассамблеи был переполнен. Это был «большой день» в ООН!

С трибуны Организации Объединенных Наций Н. С. Хрущев внес от имени Советского правительства предложение о всеобщем и полном разоружении. Н. С. Хрущев говорил о том, что основной вопрос современности — это вопрос о войне и мире. Путь обеспечения прочного мира на земле — всеобщее и полное разоружение при строгом международном контроле. Необходимо полностью уничтожить все виды вооружения во всех странах, распустить армии, отменить воинскую повинность, перевести всю военную промышленность на производство товаров мирного потребления.

Весь мир с огромным вниманием следил за выступлением Н. С. Хрущева. Миллионы людей, страстно желающих, чтобы на земле утвердился мир, горячо одобряли предложения Советского правительства. Они от души желали Н. С. Хрущеву успеха в его благородной борьбе за мир.

Прошел год. Собралась очередная XV сессия Генеральной Ассамблеи. Она имела исключительное, небывалое в истории ООН значение. Советское правительство обратилось с призывом, чтобы делегации стран были возглавлены на этой сессии главами государств и правительств. Многие выдающиеся государственные деятели откликнулись на эту инициативу и прибыли в Нью-Йорк.

В качестве главы советской делегации на трибуну Ассамблеи вновь поднялся Н. С. Хрущев. В торжественной тишине зала вспыхнула буря аплодисментов. Она не утихала, пока с трибуны не раздался спокойный и твердый голос главы Советского правительства.

«Наш век, — сказал Н. С. Хрущев, — век борьбы за свободу, когда народы стряхивают со своих плеч чужеземное иго...

Победа одержана уже во многих странах и на многих землях. Однако можно ли успокаиваться? Ведь мы знаем, что еще десятки миллионов людей томятся в колониальной неволе, терпят жестокие лишения». От имени Советского правительства Н. С. Хрущев предложил: «Немедленно предоставить всем колониальным странам, подопечным и другим несамоуправляющимся территориям полную независимость и свободу...»

Не все в зале одобрили советские предложения. На скамьях делегаций империалистических держав возникло явное замешательство. Но они уже ничего не могли переменить. Ведь соотношение сил в мире теперь не в их пользу. Оно навсегда изменилось, так как значительная часть делегаций состояла из представителей недавних колоний, в долгой борьбе завоевавших независимость. Позиции империалистических государств заметно ослабли, а позиции государств, выступающих за мир, за разоружение и международное сотрудничество, усилились.

Сессия приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. За эту Декларацию проголосовали все делегации, кроме США и восьми их империалистических союзников.

Важное место на XV сессии занял поставленный делегацией СССР вопрос о реорганизации Секретариата ООН. Его нынешняя структура не отвечает принципу мирного сосуществования и новой расстановке сил в международной жизни.

В мире сложились три группы государств: социалистические, империалистические и нейтралистские. Для правильного выполнения решений ООН необходимо избирать не одного генерального секретаря, а трех, по одному от каждой группы государств, чтобы обеспечить в ООН подлинное равноправие всех трех групп.

На XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1961) СССР поставил вопрос об осуществлении Декларации о предоставлении всем колониальным народам независимости в течение 1962 г. и вновь поднял вопрос о всеобщем и полном разоружении.

Однако проведению в жизнь предложений Советского Союза мешают противники мирного сосуществования. Большой урон авторитету Организации Объединенных Наций наносит политика США. При поддержке США в ООН до сих пор сидят представители чанкайшистской клики, окопавшейся на о-ве Тайвань. Место в ООН по праву принадлежит великому китайскому народу, представителям Китайской Народной Республики.

ООН должна стать подлинным инструментом мира, органом международного сотрудничества всех стран независимо от их социального, экономического и политического устройства.