Вторая мировая война


В ночь на 1 сентября 1939 г. германские радиостанции внезапно, прервали свои передачи. Взволнованные голоса дикторов сообщили, что на германский город Глейвиц, расположенный на границе с Польшей, совершено вражеское нападение и бой идет вблизи радиостанции: «Включаем Глейвиц!» До радиослушателей донесся неясный шум, пистолетные выстрелы и польская речь с сильным немецким акцентом. Через несколько часов в Германии было опубликовано экстренное правительственное сообщение. В ответ на «гнусное нападение на Глейвиц» Германия объявила Польше войну. Так 1 сентября 1939 г. началась вторая мировая война.

Нападение на радиостанцию в Глейвице совершили сами гитлеровцы. Они это сделали для того, чтобы создать повод для войны. Налетчики были переодеты в польскую форму. Заметая следы этой гнусной провокации, фашистские главари приказали расстрелять всех ее непосредственных участников.

Нападая на Польшу, гитлеровцы исключали возможность помощи ей со стороны Франции и Англии. Фашисты хорошо помнили Мюнхен и с презрением относились к своим мюнхенским партнерам. Гитлер говорил, что они всего лишь убогие черви и слишком трусливы, чтобы предпринять военные действия.

3 сентября 1939 г. правительства Англии и Франции объявили Германии войну. Но помогать Польше по-настоящему они не собирались. Они все еще рассчитывали, что, оккупировав Польшу, Германия сразу же нападет на СССР. Ради этого они готовы были выдать гитлеровцам Польшу так же, как незадолго до того выдали Чехословакию (см. ст. «Мюнхенский сговор»).

На Западе против 23 германских дивизий имелось 110 хорошо вооруженных дивизий Англии и Франции. Но их вооруженные силы бездействовали, пока Германия громила Польшу. Правда, изредка над Германией появлялись английские самолеты. Но сбрасывали они не бомбы, а листовки. Как же глубоко погрязли в бесчестных сделках с германскими агрессорами английские и французские империалисты!

Гитлеровская Германия расправилась с Польшей один на один. У гитлеровцев оказался огромный перевес в силах. Правительство Польши не подготовило страну к обороне. При первых же выстрелах оно бежало из Варшавы, а вскоре и за пределы страны. Но польский народ не склонил головы перед захватчиками. Он мужественно отстаивал независимость своей родины. Героизм польского народа ярко проявился при обороне Варшавы.

Прорвав фронт, германские войска уже 8 сентября вступили в пригороды польской столицы. Фашисты знали, что в Варшаве почти нет войск, и не сомневались в быстрой победе. Но когда их танки лязгая гусеницами и урча моторами, двинулись по улицам города, они сразу жe наткнулись на баррикады. Танкисты были удивлены. Они выскочили из машин и принялись расчищать путь. Тогда раздались выстрелы. Стреляли из пистолетов, мелкокалиберных винтовок, охотничьих ружей. Из окон, с крыш на головы врагов падали тяжелые предметы. А вскоре появилось еще одно оружие — бутылки с горючим: ими польские патриоты поджигали танки. Фашисты дрогнули и отступили.

Во главе этой патриотической борьбы стали коммунисты и левые социалисты. К городу прорвались отдельные части польской армии, которые приняли участие в обороне столицы.

Германское командование, взбешенное сопротивлением, стянуло к Варшаве много пехоты, танков и авиации. У патриотов не хватало оружия, боеприпасов, медикаментов. В городе перестали работать телефон, водопровод, канализация, погас свет, не было продовольствия. И все же защитники Варшавы стойко сражались почти три недели.

 

ЛАГЕРЯ СМЕРТИ

На территории Германии и оккупированных ею стран гитлеровцы создали 1100 лагерей смерти. Через них прошло около 18 млн. человек. 12 млн. заключенных было в этих лагерях зверски замучено.

 

Трагедия Польши была неслучайной. Ее буржуазно-помещичьи правители долгие годы пресмыкались перед Гитлером, слепо верили своим англо-французским наставникам и думали, что Германия не нападет. Движимые ненавистью к рабочему классу, они готовили армию к войне не с гитлеровской Германией, а с Советским Союзом. СССР накануне войны предлагал Польше помощь против фашистской агрессии, но польское правительство отвергло ее и тем самым отказалось от последнего шанса на спасение.

Что же происходило на Западе в то время, когда фашистский сапог топтал Польшу?

В истории еще не было случая, чтобы государство, вступив в войну, не пыталось ее выиграть и больше заботилось об интересах противника, чем о своих собственных. Но именно так случилось с Францией на первом этапе второй мировой войны — с сентября 1939 г. по апрель 1940 г. Этот этап вошел в историю под названием «странной войны».

Поистине, странную войну вели Франция и Англия! Их войска стояли в полном вооружении против германских армий, но не предпринимали никаких военных действий. Правительства этих стран строжайше запретили боевую активность на фронтах.

Во Франции полиция разыскивала и арестовывала патриотов, призывавших к отпору германско-фашистскому нашествию, которого можно было ожидать со дня на день.

Особенно жестоко преследовались коммунисты. Правители Франции дошли до того, что приняли закон о смертной казни для каждого, кто будет заподозрен в коммунистических убеждениях.

Правительства Англии и Франции стремились изменить ход второй мировой войны, заставить фашистскую Германию отказаться от борьбы с западными державами и толкнуть Гитлера на Советский Союз. «Странная война» была продолжением все той же мюнхенской политики Англии, Франции и США.

Гитлеровская Германия, начавшая войну ради завоевания мирового господства и порабощения народов, вела войну империалистическую, грабительскую, несправедливую. Но и война, которую вели в то время Англия и Франция, была реакционной, захватнической, империалистической.

Германские империалисты также до поры до времени воздерживались от активных действий. Но они не теряли времени и тщательно готовились к вторжению во Францию.

10 января 1940 г. погода в Западной Европе была ненастной. Шел мокрый снег. Видимость была плохой. Возле бельгийского города Мехелена неожиданно приземлился германский самолет. Вышедший из него немецкий офицер был задержан крестьянами. Он пытался было уничтожить какой-то объемистый пакет, но ему это не удалось. Пакет попал в руки бельгийских офицеров, и они были поражены: в нем лежал германский план войны против Франции.

Английские и французские генералы с огромным интересом изучали секретные документы: нечасто ведь удается так проникнуть в планы противника! Из документов следовало, что главный германский удар будет нанесен на севере — через Нидерланды и Бельгию и далее к Парижу. Командование Англии и Франции тем охотнее поверило мехеленской находке, что это совпадало с его собственными предположениями. Никто из генералов даже не подумал, что вся история с приземлившимся самолетом — инсценировка. Документы были подброшены германским командованием, чтобы ввести в заблуждение незадачливых противников.

10 мая 1940 г. германские армии перешли в наступление, но основной удар был нанесен не через Нидерланды и Бельгию, а южнее — через Люксембург и Северную Францию к побережью Ла-Манша. Западные державы были застигнуты врасплох. Они не ожидали такого мощного удара в этом направлении. Германские танковые дивизии прорвали фронт и устремились к побережью. В результате прорыва значительные силы французской армии, английские и бельгийские войска оказались отрезанными в Бельгии и Северной Франции от остальных французских войск и были прижаты к морю. Английская армия ринулась к Дюнкерку — порту на Ла-Манше. Бросив 3 тыс. орудий, 700 танков, 45 тыс. автомобилей, английское командование грузило войска на суда, яхты, рыбачьи лодки и переправляло их в Англию.

Всего лишь 42 дня продолжались военные действия в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Франции. Французское правительство позорно капитулировало. 14 июня 1940 г. оно сдало без боя немецким фашистам столицу страны— Париж. Перемирие было подписано в том самом Компьенском лесу и в том самом железнодорожном вагоне, в котором 11 ноября 1918 г. державы Антанты предложили Германии безоговорочную капитуляцию (см. ст. «Версальская система»). Теперь победителями были германские фашисты. Французское правительство согласилось на все унизительные и тяжелые для Франции условия. Северная Франция и все французское побережье Атлантики были оккупированы фашистскими войсками.

Противники Германии на Западе располагали превосходством в силах. Почему же они все-таки позорно капитулировали?

Как «странная война», так и капитуляция были следствием мюнхенской политики. Правящие круги Франции и Англии, ослепленные ненавистью к Советскому Союзу, думали больше о том, чтобы полюбовно договориться с гитлеровцами, толкнув их против СССР, чем об отпоре им.

Французское правительство изменило своему народу. Оно боялось его гораздо больше, чем фашистских захватчиков. Народ не был призван к сопротивлению. Войска и боевая техника не использовались в полной мере. Во главе правительства оказались предатели: маршал Петэн, министр иностранных дел Бонна, главнокомандующий Вейган. С их ведома в стране открыто действовали германские шпионы и диверсанты, которые рвали линии связи, передавали ложные сообщения, стреляли в спину солдатам, захватывали аэродромы, сеяли панику. Дороги оказались забитыми людьми, искавшими спасения от наступавших гитлеровцев. Это затруднило передвижение войск, дезорганизовало экономику страны, усугубило всеобщий развал.

Используя мощные танковые «клинья» и армады бомбардировщиков и штурмовиков, гитлеровцы победно шествовали по многим странам Европы. Им везде открывали ворота изменники, агенты и лакеи фашистов.

Положение Англии после капитуляции Франции оказалось трагическим. У нее не было мощных вооруженных сил, пути ее сообщений с другими странами были уязвимы. Отказавшись от союза с СССР, Англия очутилась под германским ударом, который мог оказаться для нее смертельным.

Гитлеровцы рассчитывали, что Великобритания капитулирует быстро. Они возлагали большие надежды на своих друзей и пособников: предателей-мюнхенцев в Англии было немало. Но предатели наталкивались на растущее сопротивление народных масс. Гитлеровцы решили, что надо устрашить английский народ, сломить его волю к сопротивлению.

Жизнь на Британских островах в большой степени зависит от ввоза продовольствия. Германское командование и начало бить поэтому, самому чувствительному месту противника. Немецкие подводные лодки и надводные корабли — рейдеры топили английские суда, доставлявшие продукты. 2200 германских самолетов изо дня в день бомбили города и продовольственные склады Англии.

Первый удар германской авиации был направлен на лондонские доки: в районе доков хранились запасы продовольствия для всей страны. Германские бомбы вызвали грандиозный пожар. Горело зерно, плавился и вытекал огненной лавой сахар; яркое пламя бушевало над складами чая; взрывались бочки с красками и спиртными напитками; горящий каучук окутал пожарище удушливым черным дымом, столб его был виден за десятки километров. Ожесточенной бомбардировке подверглись и другие города: Бирмингем, Ковентри, Манчестер, Ливерпуль. Было убито и ранено 150 тыс. жителей и разрушено более 2 млн. домов.

С большим шумом и совершенно открыто гитлеровцы готовили вторжение на Британские острова. К побережью стягивались буксиры, баржи, катера и шлюпки. Но дальше этих приготовлений германское командование не пошло. Гитлеровцы решили изменить направление очередного удара: сначала напасть на СССР, а затем, после запланированной ими победы над Советским Союзом, покончить с Англией. Все их помыслы были направлены теперь на подготовку войны против СССР. Когда в июне 1941 г. Германия бросила свои основные силы против Советского Союза, положение Англии круто изменилось к лучшему: тиски блокады разжались. Приняв на себя основной удар германского фашизма, Советский Союз спас Англию от фашистского вторжения.

В конце 1940 — начале 1941 г. Германия подчинила себе Венгрию, Румынию и Болгарию. Фашистские правительства этих стран заключили союз с гитлеровцами. Германские войска вступили в Румынию и Болгарию.

В апреле 1941 г. Германия со своими союзниками напала на Югославию и Грецию. Фашистская Италия — союзник Германии — захватила Албанию.

Гитлеровцы провозгласили своей целью установление в Европе «нового порядка». Они предрекали, что германский рейх (империя) тысячу лет будет господствовать над странами Европы, над всем миром. Фашистский «новый порядок» означал беспощадное ограбление завоеванных стран, порабощение народов, массовое истребление населения. Германские империалисты захватили в оккупированных странах многие промышленные предприятия, банки, железные дороги. Миллионы людей, низведенные до положения рабов, должны были работать на военных предприятиях Германии. Людей ловили на улицах, собирали партиями и угоняли в Германию на принудительные работы. В Германию отправили свыше миллиона французов, почти 2 млн. поляков. Европа покрылась сетью концентрационных лагерей — страшных лагерей смерти, в которых погибли миллионы людей. Гитлеровское правительство осуществляло бесчеловечную программу полного истребления еврейского населения. Зверства фашистов не знали предела. Массовые расстрелы, умерщвление людей в газовых камерах, изощренные пытки и издевательства — вот, что принес народам Европы фашистский «новый порядок».

Особенно беспощадным был террор гитлеровцев в захваченных ими славянских странах. Фашистские главари заявляли, что они намерены уничтожить 30 млн. славян, что славянские страны должны стать «резервуаром рабов для германской нации господ». Лишь в одной Польше в результате фашистской оккупации погибло 6 млн. человек. Гитлеровцы хотели не только стереть название Польши с карты Европы. Они стремились уничтожить весь польский народ. Нацисты рассчитывали запугать народные массы и заставить их безропотно повиноваться.

Однако на борьбу с германскими фашистами стали подниматься народы оккупированных стран. Предательству правящих кругов они противопоставляли патриотизм и готовность до конца сражаться за свободу и независимость родины. Еще во время германского наступления в мае 1940 г. многие французские солдаты проявили героизм. Особенно стойко сражались те части, в которых служили коммунисты. Так было и в Бельгии, и в Нидерландах, а позднее и в странах Юго-Восточной Европы.

В оккупированных фашистами странах буржуазные партии потерпели политическое банкротство. Только коммунистические партии среди всеобщего хаоса и развала сохранили свои ряды и приобрели огромный авторитет в народных массах.

 

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ

В отрядах и боевых группах Сопротивления во Франции к 1944 г. принимало участие до 500 тыс. бойцов. Созданный

в Италии для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами Корпус добровольцев свободы составил целую партизанскую армию. В Народно-освободительной армии Югославии сражалось более 200 тыс. бойцов. В партизанских отрядах Болгарии насчитывалось более 200 тыс. бойцов.

Героическая Народно-освободительная армия Китая, действовавшая в тылу захваченных японскими империалистами провинций, насчитывала в 1945 г. около 1 млн. человек, а вместе с партизанами — более 3 млн.

 

На протяжении всей войны коммунисты оставались самыми стойкими, последовательными, мужественными и самоотверженными борцами против фашистского мракобесия и варварства.

Французская коммунистическая партия еще до мая 1940 г. не раз обращалась к правительству с программой спасения страны. Когда же правительство капитулировало, коммунистическая партия призвала народ продолжать борьбу. Во Франции стало разгораться Движение сопротивления. Патриоты-подпольщики издавали листовки, проводили забастовки на предприятиях, создавали партизанские отряды, уничтожали гитлеровских офицеров и генералов даже на центральных улицах Парижа. Уже в 1940—1941 гг. в Движении сопротивления во Франции участвовало 25 тыс. человек.

Когда Германия напала на Грецию и Югославию, повторилось то же, что было в Западной Европе. Реакционная буржуазия этих стран встала на путь предательства и капитулировала. Югославский народ проявил в борьбе с оккупантами большое мужество. Он сковывал крупные силы врага. Коммунисты организовали широкое партизанское движение. Бесстрашно боролся с фашистскими захватчиками и греческий народ.

Движение сопротивления было организовано и в других оккупированных фашистами странах. Оно свидетельствовало о несгибаемой воле народов к национальной свободе и демократии. Борьба народных масс против гитлеризма постепенно превращала войну против Германии и ее союзников в справедливую, антифашистскую, освободительную. Однако главным, что изменило характер войны, было вступление в нее Советского Союза.

Войну против СССР германские империалисты рассматривали как самый важный этап в борьбе за мировое господство. Гитлеровская Германия стремилась уничтожить советский общественный и государственный строй, захватить земли и богатства нашей страны, поработить население.

Фашистские главари разрабатывали чудовищные планы ограбления и физического уничтожения народов СССР и оправдывали эти планы насквозь лживой гнусной теорией о высших и низших расах. Гитлер поучал своих приближенных: «Мы обязаны истреблять население... Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви». «Речь идет о борьбе на уничтожение. На Востоке жестокость — благо...»