Появление двуногих ящеров


Мезозойская эра — «эра средней жизни» — делится на три периода: триасовый , юрский и меловой. В триасовый период суша занимала громадные площади. На территории Европы, в том числе и Европейской части СССР, были обширные материковые равнины. В триасовых отложениях встречаются останки стегоцефалов, достигавших иногда громадных размеров, как например мастодонзавр — с головой более одного метра. Триасовые стегоцефалы были обитателями водоемов, преимущественно донными формами, о чем свидетельствует строение их глазниц: они сильно сближены и обращены прямо вверх. По-видимому, стегоцефалы лежали часами на дне водоемов, подстерегая неосторожную жертву — рыб или других водных животных.

История стегоцефалов в триасе кончается. Эта некогда многочисленная и разнообразная группа постепенно уступила свое господство более высокоорганизованным животным — пресмыкающимся, которые в мезозойскую эру становятся наиболее широко распространенными животными среди позвоночных, населяя не только сушу, но и воду и воздух.

Динозавры середины мезозоя
Динозавры середины мезозоя

Котилозавры и зверообразные пресмыкающиеся к концу триасового периода тоже вымирают, их сменяют архозавры — пресмыкающиеся, характерные для мезозоя. Последние зверообразные пресмыкающиеся — цинодонты («клыкозубы») в полном смысле зверообразны, очень похожи на зверей, т. е. млекопитающих. Представителя цинодонтов — циногната — можно принять скорее за млекопитающее, нежели за рептилию, т. е. пресмыкающееся; особенно большое сходство в строении черепа, очень похожего на череп собаки или волка. Зубы такие же, как у хищных млекопитающих,— подразделяются на резцы, клыки и коренные. Такое же сходство и в строении скелета в целом. Еще большим сходством с млекопитающими обладают иктидозавры, которых долгое время считали млекопитающими и лишь недавно отнесли к рептилиям. Цинодонты и иктидозавры очень близки к непосредственным предкам зверей, что доказывает происхождение млекопитающих от рептилий. Одна из самых интересных групп мезозойских пресмыкающихся — архозавры, т. е. «родоначальные ящеры»  . Они делятся на текодонтов, динозавров, крокодилов и летающих ящеров.

Для большинства архозавров характерно двуногое хождение. Триасовые архозавры были небольшими животными, похожими на ящерицу и хищными по образу жизни. Зубы у них сидели в отдельных ячехшах, откуда и название «текодонты» («ячеезубые»). Двуногое хождение у текодонтов уже хорошо выражено — задние конечности намного больше и массивнее передних.

Что же было причиной возникновения двуногого хождения? Профессор И. А. Ефремов полагает, что в триасе, с его равнинным ландшафтом, создались подходящие условия для заселения наземными позвоночными открытых пространств (в палеозое наземные позвоночные обитали в основном в лесах либо в зарослях по берегам рек). А на открытом пространстве важно видеть как можно дальше, чтобы вовремя заметить опасность или добычу. Архозавры и были именно той группой наземных позвоночных, которая перешла к обитанию на открытых пространствах, хотя некоторые архозавры жили в воде и даже в воздухе (летающие ящеры), что соответствующим образом сказалось на их строении.

В конце триаса появилась другая группа архозавров — динозавры («динос» — по-гречески «удивительный», «страшный»). Среди них были не только хищные, но и растительноядные динозавры — зауроподы  . Вначале, как и хищные динозавры, они были двуногими животными, а затем (в юрский период) в связи с приспособлением к обитанию в воде, куда, по-видимому, их «загнали» хищные собратья, они опять вернулись к четвероногому хождению. Триасовые динозавры по сравнению с юрскими и меловыми гигантами «невелики»: их длина «всего-навсего» 5-6 м.

Из других групп пресмыкающихся, появившихся в триасе, отметим черепах и клювоголовых. Обе группы дожили до настоящего времени. Единственный современный представитель клювоголовых — гаттерия обитает только в Новой Зеландии. Триасовые черепахи, в отличие от более поздних, не обладали способностью втягивать под панцирь голову, хвост и конечности. Эти части тела у них были покрыты шипами.