Где появились первые люди


Религии разных народов определяют прародину человека по-разному: древние египтяне считали, что человек появился на берегу Нила, древние греки — на горе Олимпе, иудеи и христиане — в Месопотамии, где сейчас протекают pp. Тигр и Евфрат: там якобы был райский сад, в котором и жили первые люди — Адам и Ева.

Наука на вопрос о том, где появился первый человек, отвечает так. В Америке человек не мог возникнуть, потому что предки его происходят от узконосых обезьян, в то время как Америка — родина широконосых обезьян. Самые древние следы пребывания человека в Америке относятся ко времени 25-30 тыс. лет назад, т. е. к концу палеолита.

Точно так же должна быть исключена как прародина человека и Австралия, которая с глубочайшей древности не имела никаких сухопутных связей с другими материками. Из животных там отсутствовали высшие млекопитающие, если не считать завезенных человеком и одичавших собак — динго.

Путешествие человека - Европа

Таким образом, прародиной человека могли быть только территории Старого Света. Но здесь, видимо, надо исключить всю северную часть Европы и Азии, где неизвестны находки человекообразных обезьян. Можно думать, что очеловечивание обезьяны происходило в Южной Азии и Африке; возможно, что при этом захватывался также юг Европы, Средней Азии и Закавказье (недавно в Грузии были найдены остатки человекообразной обезьяны). Интересно, что среди представителей животного мира этих территорий и поныне сохранились родственные черты.

Конечно, будущее принесет нам новые находки, освещающие далекое прошлое человека. Однако наши представления о том, как формировались отдельные материки и как развивался на них животный и растительный мир, настолько надежно обоснованы громадным фактическим материалом, что едва ли могут быть сделаны такие находки, которые коренным образом изменили бы уже сложившиеся представления.

Так отвечает наука на вопрос о происхождении и развитии человека.

Трудно указать другую область науки, к которой с такой враждебностью относились бы противники материализма, как к науке о происхождении человека.