Царство гигантских папоротников, плаунов и хвощей


После девонского периода наступил каменноугольный, или карбон. В это время началось новое наступление моря на сушу. Поверхность Земли уже значительно сгладилась после разрушения каледонских гор, появившихся во второй половине силура и в девоне. Теперешняя территория Москвы и прилегающих районов оказалась затопленной морем. На северных материках образовались огромные заболоченные низины. В условиях влажного жаркого климата стала быстро развиваться пышная наземная растительность, а среди животных — многочисленные земноводные.

В лесах карбонового периода, произрастали громадные плауны-лепидодендроны.
В лесах карбонового периода, произрастали громадные плауны-лепидодендроны.

Если бы мы с вами попали в лес каменноугольного периода, то вряд ли он произвел бы на нас приятное впечатление. Громадные деревья 30-40-метровой высоты с раскидистыми кронами вверху создавали вечный полумрак в лесу с непроходимыми топкими болотами, испускавшими тяжелые испарения. Всюду царило безмолвие, изредка нарушаемое шлепаньем по воде тварей, напоминавших по внешнему виду саламандр, но во много раз превосходивших их размерами. Это нам знакомые стегоцефалы. Большинство из них проводило время в воде, где ловило рыбу — основную их пищу.

Стегоцефалы, выползавшие на берег, с трудом передвигались, изгибаясь и волоча тело по земле. У некоторых стегоцефалов на лапах между пальцами были плавательные перепонки. На голове и теле, как у рыб, имелись органы боковой линии — своеобразные локаторы (приемники), при помощи которых рыбы определяют расположение твердых предметов под водой, приближаясь к ним, а также направление и силу течения.

Иногда в воздухе носились громадные хищные стрекозы, достигавшие 75 см в размахе крыльев; огромные тараканы, скорпионы, длинноногие пауки, родственные современным сенокосцам, ползали в сумраке лесных зарослей.

Громадные деревья, произраставшие в лесах каменноугольного периода, принадлежали к плаунам, хвощам и папоротникам. Все эти растения относятся к папоротникообразным, размножающимся спорами.

Толстые стволы плаунов (до 2 м в диаметре) были покрыты листовыми подушками с рубцами от отпавших листьев. Листья, достигавшие иногда огромной длины (до 1 м), сохранялись в верхней части ствола и его ветвей.

 
Каменноугольный период - карбон

У одного из плаунов листовые подушки имели вид ромбических чешуек, расположенных косыми рядами. Это растение получило название лепидодендрона, что означает «чешуйчатое дерево». Другой род гигантских плаунов — сигиллярия, что означает «печатное дерево»,— характеризуется тем, что рубцы от отпавших листьев на его стволе напоминают след от печати. Они располагаются прямыми продольными рядами. Сигиллярии и лепидодендроны имели не настоящие корни, а своеобразные подземные корневые образования лапчатой формы, получившие название стигмарий (от греческого слова «стигма» — рубец; имеются в виду рубцы от отпавших выростов, исполнявших роль корешков). Вторую группу древовидных растений составляли хвощевидные — каламиты, уступавшие плауновым по высоте примерно в 2 раза. От плаунов каламиты отличались тем, что ветви у них отходили не равномерно от ствола, а только в определенных местах — узлах, разделявших голые междоузлия. Из каждого узла (а у некоторых видов лишь из части узлов, с чередованием) отходил как бы венец, или «мутовка», состоявшая из двух или нескольких ветвей. В узлах членистых ветвей располагались мутовки из листьев, как у современных хвощей.

Древовидные хвощи, плауны и папоротники характерны для тропического пояса того времени, протягивавшегося из Северной Америки в Европу и далее в Среднюю Азию и Индонезию.

Наряду с древовидными хвощами, плаунами и папоротниками в лесах каменноугольного периода было довольно много травянистых представителей этих растений. Кроме того, широко были распространены появившиеся еще в девоне семенные папоротники — древовидные голосемянные растения с папоротникообразными листьями. Семенные папоротники были первыми из растений, имевших семена. Из голосемянных надо отметить еще кордапты, занимающие как бы промежуточное место между семенными папоротниками и хвойными. Это были большие деревья с громадными, длинными листьями, распространенные как в тропической, так и в умеренной зонах.

В среднекаменноугольную эпоху появились и первые хвойные деревья из рода вальхия. Таким образом, каменноугольный период — время пышного развития древесной флоры, в которой преобладают древовидные споровые растения и довольно богато представлены древние голосемянные.

Это вместе с тем время образования многочисленных залежей каменного угля. Ископаемый уголь образовался из древесного торфа, накоплявшегося в обширных лесных болотах. В каменноугольном периоде возникла залежи Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов, Урала, Средней Европы и многие другие.

В море в связи с его широким распространением происходило некоторое обновление фауны. Среди простейших животных появились крупные корненожки — фораминиферы. Их тело состояло всего из одной клетки, но раковина, в которой эта клетка помещалась, была обычно многокамерной и у некоторых форм, например у фузулин, достигала размеров пшеничного зерна и более. Для одноклеточных животных, как правило микроскопически малых, это очень большие размеры, хотя некоторые фораминиферы более позднего времени — палеогена — были еще крупнее.

В морях каменноугольного периода широко распространены иглокожие (морские лилии и морские ежи), различные плеченогие, мшанки и другие группы животных.