Горные породы как памятники прошлых событий


Суглинки с валунами, отложенные ледником.
Суглинки с валунами, отложенные ледником.

Наблюдая окружающую природу, человек подметил, что каждое событие, происходящее на Земле, оставляет след, память о себе в виде тех или иных минеральных накоплений, превращающихся в горные породы.

На суше благодаря работе дождевых и текучих вод накапливаются глинисто-песчаные осадки, содержащие мелкую гальку, нередко и раковинки пресноводных моллюсков. Ветры в пустынях, разрушая горные хребты, способствуют накоплению мощных толщ барханных песков, отличных по составу от песков, намытых водой.

В соленых озерах в условиях сухого и жаркого климата накапливается каменная соль, в морях у берегов нагромождаются галька, песок, а дальше, в открытом море,— известковые и глинистые осадки, превращающиеся впоследствии в известняки и глинистые сланцы.

Каждое извержение вулкана дает огромное количество минерального материала. Вулканический пепел, уплотняясь и слеживаясь, превращается в вулканический туф; лавы, застывая, образуют различные вулканические горные породы: базальт, обсидиан (вулканическое стекло) и др.

Таким образом, каждая горная порода возникла в результате тех или иных событий, происходивших на Земле. Особенности горных пород, их минералогический сослав, строение, характер залегания дают геологам материал для выяснения условий, в которых образовались горные породы.

Наблюдая за изменениями, происходящими на Земле в наше время, и изучая, как образуются различные осадки, можно сделать вывод, что и в далеком прошлом наша Земля изменялась в общем под влиянием таких же процессов, какие происходят теперь. Но в различных местах земного шара эти процессы протекали по-разному.

Под Москвой в оврагах, на склонах речных долин, прямо под почвой можно наблюдать толщи своеобразных красно-бурых грубых суглинков со множеством округлых камней — валунов различных размеров и состава. Валуны состоят из кристаллических пород: гранитов, гнейсов, кварцитов и др. В коренном залегании эти породы под Москвой не встречаются, но широко распространены в Финляндии, на Кольском п-ве. Ученые установили, что валуны и древние валунные суглинки — отложения огромного ледника, наступавшего когда-то на Русскую равнину из Финляндии. Разрушая и истирая скалы, сложенные из гранитов, гнейсов и других кристаллических пород, ледник захватывал с собой обломки и тащил их на многие километры к югу. Подтаивая и постепенно исчезая, ледник откладывал эти истертые обломки вместе с глинистыми и песчанистыми осадками в виде валунных суглинков — морен (см. стр. 76). Там, где длительно находился край ледника, накоплялись целые валы конечных морен. Изучение этих древних морен помогло ученым определить границы распространения ледников.

На Сибирской равнине, покрытой тайгой и болотами, протекают притоки Енисея - Подкамевная Тунгуска и Нижняя Тунгуска. Эти реки размывают древние глинистые породы, песчаники и известняки, слагающие Сибирскую равнину, а местами вскрывают мощные толщи черных, очень крепких пород — сибирских траппов. Они гораздо тверже, чем песчаники, известняки и глинистые сланцы, с которыми траппы переслаиваются. Там, где реки врезаются в траппы, долины их становятся узкими, русла — порожистыми, часто трудно проходимыми даже на небольшой лодке. Черные траппы высокими отвесными стенами, разбитыми на вертикальные столбы, поднимаются над рекой и напоминают развалины древних укреплений. Что же такое траппы? Это древние вулканические породы, близкие к современным базальтам. Они образовались в результате грандиозных внедрений раскаленной магмы, проникавшей по трещинам земной коры в толщи осадочных пород. Излившаяся лава покрыла огромную площадь — около 1 млн. км2.

Глядя на широкие ровные пространства Сибирской равнины, покрытые светлой лиственничной тайгой, на болота и реки, прорезающие это зеленое море, трудно себе представить, что здесь происходили когда-то излияния базальтовых лав. И все же по характеру горных пород ученые установили, какие события и в какой последовательности происходили на Сибирской равнине и в других местах Земли.