Из истории животного мира за последние 25 миллионов лет


В неогене происходят очень крупные изменения на поверхности Земли. Это эпоха Альпийского горообразования, поднятия высочайших хребтов земного шара. В течение неогена континенты и моря постепенно принимают свои современные очертания. В конце неогена поднялись горные цепи Альп, Апеннин, Пиренеев, Атласа, горы Балканского п-ва и Карпаты. Закончилось образование гор Кавказа, подняли к облакам свои вершины горы Ирана, Копет-Даг, Памир, грандиозные хребты Гималаев и горы Индокитая.

По восточному побережью Тихого океана закончилось образование Кордильер и Анд с их громадными вулканами, а вдоль восточного побережья Австралии и Азии поднялись гирлянды Ново-Зеландских, Зондских, Филиппинских и Японских островов, Сахалин и дымящаяся гряда Курильских вулканов.

Поднялись и древние палеозойские горы Сибири и Средней Азии. На месте почти выровненных областей появились «возрожденные» горные громады Тянь-Шаня, возникли глыбовые горы в области Алтая, Прибайкалья.

К концу неогена создался рельеф, близкий к современному.

Изменились и климатические условия; в горных областях Европы появились первые ледники.

Эти изменения оказывали большое влияние на развитие органического мира. Прежде всего в течение неогена изменился растительный покров. В Европе постепенно отступили к югу пальмы, лавры, мирты, бананы и другие тропические и субтропические растения. Вместо них распространились деревья с опадающей листвой и хвойные.

Во второй половине неогена в Сибири, Китае, Монголии большие пространства заняли поросшие злаками степи.

Животный мир становится сходным с современным.

Гиппарионовая фауна
Гиппарионовая фауна

Для неогена очень характерна так называемая гиппарионовая фауна, о которой мы упоминали в самом начале. Она названа так по гиппариону — трехпалой лошади, близкой к предкам современной лошади. Кроме гиппариона, в состав этой фауны входили степные носороги, мастодонты, свиньи, антилопы, газели и другие копытные, а также грызуны и хищники — саблезубые кошки, гиены и т. д. Все эти животные обитали в степях типа саванн, покрытых высокими травами, кустарниками и отдельными деревьями. Гиппарионовая фауна сформировалась в середине неогена — 12-15 млн. лет назад; родина ее — Центральная Азия. Отсюда гиппарионовая фауна распространилась далеко на запад и юг. Известно много местонахождений этой фауны; самые крупные из них: Сивалики — в южных предгорьях центральной части Гималаев, Алтан-Тээли — в Западной Монголии, Павлодарское — в Казахстане, на юге Украины и др.

Потомки гиппарионовой фауны дожили до наших дней, они обитают в восточной части Центральной Африки: это носороги, жирафы, зебры, антилопы, страусы и т. д.

За мощными горообразовательными движениями в неогене, когда поднялись Альпы, Кавказ, Памир, Гималаи и другие горные хребты, последовало одно из крупнейших оледенений в истории Земли, происходившее в четвертичный период Г В ледниковые и межледниковые эпохи формировался современный ландшафт. Четвертичная фауна непосредственно связана с современной, являясь для нее исходной, или предковой.

Некоторые представители четвертичной фауны вымерли; это, прежде всего, пещерная фауна: пещерные львы, пещерные медведи и пещерные гиены, вероятно нередко охотившиеся за нашими предками, жилищем которых в течение долгого времени служили пещеры. Исчезли гигантские носорогообразные животные — эласмотерии, а также волосатые, или шерстистые, носороги и ближайшие родственники слонов — мамонты.

Совсем недавно, в середине четвертичного периода, в низовьях Волги обитали длиннорогие бизоны, гигантские и благородные олени, верблюды, носороги, лошади, трогонтериевый слон и другие животные. На Кавказе носороги и пещерные хищники, обнаруженные в раскопках на Апшеронском п-ве, обитали в верхнечетвертичное время, т. е. всего несколько тысячелетий назад.