Как изучают ископаемых животных


Чтобы правильно понять историю жизни на Земле, нужно знать причины, изменившие животное, нужно разобраться в том, почему оно стало таким, в каком направлении действовали эти причины.

Но как же это все узнать? На этот вопрос дает ответ само животное: его строение всегда приспособлено к окружающей среде. Стало быть, нужно начинать с изучения строения животного, с изучения его костей. Однако сами по себе кости еще ничего не скажут, нужно их сравнить с чем-то нам известным, чтобы понять, почему именно они имели такую форму. Сравнить их можно с костями современных животных. Пусть теперь нет таких животных, какие были раньше, но зоны их обитания (моря, реки, воздух, горы, леса, степи и т.д.), хотя и переместились с древних времен, остались в основных чертах сходными с современными. Зоны эти населены животными, которые приспособлены к окружающим физико-географическим условиям и в зависимости от них имеют определенное строение (у птиц — крылья, у рыб — плавники и определенная форма тела и т. д.). Следовательно, условия существования определяют строение животного. Поэтому, зная по современным животным, как их строение связано с окружающей средой, мы можем и ископаемых животных, имеющих подобное строение, считать жившими в сходных условиях. Ведь никто не видел, как летал крылатый ящер или плавал ихтиозавр, но все в этом уверены. Почему? Да потому, что современные животные, похожие по строению передних конечностей на крылатого ящера (например, летучие мыши), являются летающими формами, так же как и ихтиозавр подобен дельфину, который, как известно, может жить только в воде.

Итак, восстанавливая облик животного, мы сможем узнать и о тех условиях, в которых животное существовало.

Прослеживая историю какой-нибудь группы животных (слонов, лошадей, динозавров и т. д.), мы можем восстановить и историю физико-географических условий того времени.

Более того, направление, в котором изменялись эти условия, объяснит нам причины и покажет пути развития этой группы животных, так как история изменения животного мира неразрывно связана с историей изменения его окружающей среды.

Таков довольно сложный, но единственно верный путь палеонтолога. Только идя этим путем, он достигнет того, что его суждения будут иметь под собой строго научную основу. Восстановить среду ископаемых беспозвоночных легче, так как ее безошибочно можно определить по характеру отложений, в которых встречено животное. Ведь его местообитание, как правило, совпадает и с местом захоронения, тогда как у позвоночных животных (кроме водных) местообитание, как правило, не совпадает с местом захоронения.