Как сохраняются остатки животных и растений


Труп наземного позвоночного попадает в захоронение обычно в условиях водной среды. На земной поверхности труп очень быстро подвергается уничтожению: сначала падалеядные животные пожирают мягкие части, а затем под действием выветривания (изменения температур, химических реакций, механического разрушения и т. д.) уничтожаются и кости. В водных бассейнах, где все время происходит накопление осадков, создаются благоприятные условия для захоронения. Чем быстрее труп покроется осадками, тем лучше он сохранится. Самые крупные местонахождения наземных позвоночных образуются либо в дельтовых частях рек, где отлагается наибольшее количество тонкозернистых осадков (песчано-глинистых), либо в предгорных впадинах, куда реки и особенно временные потоки сносят громадное количество грубого обломочного материала (брекчия, галька, гравий).

Размер «кладбища» ископаемых зависит от количества трупов животных: их может быть довольно много (сотни, а иногда и тысячи) в результате стихийного бедствия — наводнения, пожара от молнии, землетрясения, какого-либо заразного заболевания и т. д. Наводнения особенно способствуют массовому захоронению, так как много животных сразу попадает в воду. И теперь во время наводнений бывает, что гибнет много диких животных. Разумеется, такие же наводнения происходили и миллионы лет назад. Текучие воды (реки, потоки) способствуют концентрации остатков животных, а в спокойных водах — озерах, болотах — животные захороняются обычно в виде отдельных скелетов или частей скелета, иногда даже одной кости. Вот почему в дельтах рек и в предгорных впадинах образуются наиболее крупные местонахождения остатков животных.

Труп или часть трупа, занесенная осадками, подвергается химическим превращениям. Мягкие ткани, если они остались, сгнивают, а твердые — кости — «окаменевают», или минерализуются, т. е. органическое вещество замещается в них минеральным, поступающим из окружающего осадка. Со временем дно водного бассейна, где захоронены кости животных, станет сушей, которая подвергнется разрушению — в первую очередь текучими водами в виде рек и потоков. При этом разрушении будет вскрыт и костеносный пласт; из него начнут вымываться кости. Это и будет служить сигналом для начала палеонтологических поисков и раскопок.