Кавказский хребет


Опрокинутая складка (слева); складка-сдвиг (справа) и складка-наволок (внизу). Буквами обозначены пласты, переместившиеся после разрыва складки.
Опрокинутая складка (слева); складка-сдвиг (справа) и складка-наволок (внизу). Буквами обозначены пласты, переместившиеся после разрыва складки.

Возникновение гор на месте геосинклиналей — основной закон горообразования, который подтверждается изучением любой горной страны.

Чтобы убедиться в этом, совершим еще путешествие на Кавказ: пересечем Главный Кавказский хребет.

Через Главный Кавказский хребет проложены дороги — Военно-Грузинская, Военно-Осетинская и Военно-Сухумская. По ним можно проехать на лошадях или пройти пешком. Для геолога пешеходный способ передвижения, конечно, самый подходящий: он может останавливаться там, где захочет, и осматривать по пути все, что ему интересно.

Можно отправиться в поход по Военно-Грузинской дороге от города Орджоникидзе до Тбилиси.

Из Орджоникидзе открывается прекрасный вид на Кавказский хребет, особенно в утренние часы, когда горы еще не закрыты облаками, обычно окутывающими вершины к полудню. За зелеными грядами передовых хребтов высоко к голубому небу поднимаются покрытые вечными снегами громады.

Среди зубчатых гребней с причудливыми очертаниями выше всех сияют белоснежные купола двух исполинов Кавказа — потухших вулканов Эльбруса и Казбека. Если горы старого Урала производят впечатление древних развалин, обломков былого величия, то при виде сверкающих вершин Кавказа ощущаешь всю мощь тех сил, которые подняли далеко за пределы облаков эти могучие хребты. Кажется, что они вечны и незыблемы.

Виды складок
Виды складок

Громадные обнаженные стены и обрывы непрерывно тянутся по берегам долины р. Терека, глубоко врезавшегося в предгорья и северный склон Главного Кавказского хребта. Так же как на Урале, по мере продвижения к водоразделу вы увидите в обрывах все более и более древние слои осадочных пород, смятые в могучие складки. Однако возраст всех этих пород значительно моложе, чем на Урале. Это отложения третичной системы, представленные песчаниками, глинами и различными обломочными породами. Они протягиваются широкой полосой по окраине северного склона Кавказа, как это можно видеть на геологической карте (см. ниже). В третичных осадках северного склона Кавказа, близ гг. Грозного, Майкопа и в некоторых других местах встречаются залежи нефти.

Третичные отложения сменяются морскими породами, образовавшимися раньше, в мезозойской эре (в юрском и меловом периодах). Среди последних самые древние — глинистые сланцы, отложившиеся в начале юрского периода. Они выступают на большом протяжении вдоль Военно-Грузинской дороги до Дарьяльского ущелья и смяты в многочисленные крутые складки. Около селения Лapc эти слои превращены в плотные кровельные, или аспидные, сланцы, которые добываются здесь для строительных целей. Среди сланцев встречаются покровы древних лав и прослои вулканических туфов, указывающие, что в юрском периоде в море на месте Кавказа происходили вулканические извержения.

Грандиозное и мрачное Дарьяльское ущелье прорыто Тереком в массиве древних гранитов. Отвесные гранитные стены поднимаются здесь до высоты 1400 м. Выше лежат покрывающие их юрские кварциты и сланцы, образующие здесь громадную антиклинальную складку.

В ее ядре выступают древнейшие граниты Кавказского хребта, образовавшиеся задолго до юрского периода.

После пересечения древних гранитов Дарьяльского ущелья мы снова вступаем в область отложений пород юрского возраста и приближаемся к интересной молодой вулканической области горы Казбек. Этот могучий вулкан как бы насажен на Кавказский хребет. Он не действует в настоящее время, но его последние извержения происходили недавно, в конце ледниковой эпохи. Спускавшиеся с Казбека потоки лавы доходят до долины Терека и Военно-Грузинской дороги. Первый поток, который вы встретите, спустился в долину Терека, перекрыл его русло и заставил реку отклониться к востоку и прорыть себе новое русло. Темно-серые и красные лавы другого потока, стекавшего с Казбека, разрабатываются для нужд химических заводов. Из них выделываются литые кислотоупорные камни.

Из селения Казбек открывается прекрасный вид на величественный потухший вулкан Казбек. Отсюда можно подняться на ледники и снежную вершину Казбека и по пути полюбоваться цветущими альпийскими лугами.

Казбек не единственный вулкан в этой части Кавказа. Миновав его, Военно-Грузинская дорога проходит у подножия вулкана Кабарджин, о многократных извержениях которого говорят потоки лав разного состава, а еще дальше в долину Терека спускается мощный лавовый поток вулкана Хурисор.

После селения Коби дорога покидает долину Терека и поднимается на Крестовый перевал по ущелью, вырытому в светлых юрских известняках и мергелях. По склонам долины видны мощные толщи известкового туфа, отложенные многочисленными углекислыми известковыми источниками. Углекислота, по-видимому, поступает из того вулканического очага, из которого недавно изливалась лава.

Различные типы простых сбросов: 1 — прямой сброс; 2 — нормальный косой сброс; 3 — обращенный косой сброс; 4 — флексура (опускание одного участка относительно другого без разрыва слоев).
Различные типы простых сбросов: 1 — прямой сброс; 2 — нормальный косой сброс; 3 — обращенный косой сброс; 4 — флексура (опускание одного участка относительно другого без разрыва слоев).
Типы сложных сбросов: 1 — ступенчатый сброс; 2 — грабен; 3 — горст.
Типы сложных сбросов: 1 — ступенчатый сброс; 2 — грабен; 3 — горст.

От Крестового перевала до селений Млети и Пасанаур дорога продолжает пересекать область, состоящую из осадков юрского периода, смятых в складки, опрокинутые к югу. Таким образом, вся центральная часть Главного Кавказского хребта и область перевала состоят из юрских пород. Это хорошо можно видеть на геологической карте.

Продолжим наше путешествие.

Если пойти от Гудаури вниз по долине Белой Арагви, можно увидеть мощный поток базальтовой лавы, спустившийся к северу. По крутому, отвесному обрыву потока на левом берегу реки дорога на 200 м спускается в ущелье Арагви. Это знаменитый Млетский спуск, петли которого частью высечены в скалах, частью проложены на высоких подпорных стенах. Спускаясь по дороге, можно видеть на склонах прекрасные обнажения базальтовых лав. Они свидетели недавнего вулканизма в центральной части Главного Кавказского хребта, прекратившегося в настоящее время. При дальнейшем неизбежном разрушении хребта вулканические конусы и их лавовые потоки будут уничтожены и от них не сохранится следа, как не сохранилось следов пермских вулканов, вероятно существовавших и на Урале в период его поднятия.

В 2,5 км от села Пасанаур, там, где Белая Арагви круто поворачивает к югу, дорога, проложенная по ее долине на протяжении 18 км, пересекает отложения мелового периода — темные глинистые сланцы, переслаивающиеся с известковыми песчаниками.

За полосой меловых отложений появляются третичные, достигающие здесь значительной мощности. Строение этого участка очень сложное. Третичные отложения протягиваются вдоль всего южного склона Главного Кавказского хребта и, подобно отложениям северного склона, состоят из мощных толщ обломочных пород. Так же как и третичные осадки северного склона, которые мы видели раньше, они содержат нефть. Особенно богатые месторождения ее находятся в юго-восточном окончании Кавказских гор на Апшеронском п-ве, в районе г. Баку.

Геологическая карта СССР
Геологическая карта СССР  (Нажмите для увеличения)

Подведем некоторые итоги наблюдениям, сделанным во время похода по Военно-Грузинской дороге.

Когда мы шли от г. Орджоникидзе до Дарьяльского ущелья, нам встречались все более и более древние породы, начиная от отложений конца третичного периода до древнеюрских слоев и выступающих древнейших гранитов. На пути от Дарьяльского ущелья и Крестового перевала наблюдалась обратная последовательность отложений: древнеюрские слои сменялись более молодыми юрскими отложениями, затем меловыми и наконец третичными породами. Следовательно, Главный Кавказский хребет представляет собой огромную антиклиналь, в ядре которой выступают наиболее древние породы, а на крыльях — все более и более молодые. Антиклинальное строение Кавказа очень ясно видно на геологической карте.