Причины вымирания в мезозое


Достигнув большого разнообразия и распространения в мелу, динозавры не оставили после себя потомков. С концом мелового периода и, следовательно, мезозоя кончается их история.

Мезозой — время широкого распространения пресмыкающихся: черепах, ящериц и змей, крокодилов, летающих ящеров, но особенно динозавров. В середине мезозоя появились и высшие классы позвоночных — птицы и млекопитающие, но представители их были малочисленны и мелки и, естественно, не могли конкурировать с множеством пресмыкающихся, завоевавших все области жизни.

Меловые птицы, в отличие от юрского археоптерикса, — уже настоящие птицы, хотя все еще сохраняют некоторые примитивные черты строения, например зубы. Поэтому они и получили название зубастых птиц. К ним относится ихтиорнис, напоминавший по образу жизни чайку, и гесперорнис, сходный по образу жизни с гагарой. Среди меловых млекопитающих известны уже сумчатые и, по-видимому, появились плацентарные. Это высшие млекопитающие. У них зародыш питается через плаценту — место прикрепления плода к телу матери. Отсюда происходит и название.

Вымирание пресмыкающихся в конце мезозоя получило название «великого вымирания». Исчезли последние динозавры, крупные морские пресмыкающиеся: ихтиозавры, плезиозавры и др., — а также летающие ящеры. Однако нельзя забывать, что пресмыкающиеся вымирали не только в конце мезозоя, но и на всем протяжении его. Граница мезозоя и кайнозоя и проведена именно там, где исчезают все эти ящеры и появляются в изобилии млекопитающие, так же как вообще все геологические границы проведены в согласии с основными этапами жизни на Земле.

Какие же причины вызвали массовое вымирание пресмыкающихся в конце мезозоя?

Конец мелового периода — эпоха довольно крупных горообразовательных движений, в частности образования Анд и Северо-Американских Кордильер. В середине мелового периода поднялись горы в Верхоянско-Чукотской области, в Юго-Восточном Китае и в Индокитае.

По-видимому, горообразовательные процессы, вызвавшие сокращение площади морей и водоемов суши, сразу сильно сузили области обитания этих групп пресмыкающихся, так или иначе связанных с водой. Изменение физико-географических условий в направлении континентального климата оказалось неблагоприятным для многих животных, развивавшихся в условиях мягкого мезозойского климата при широком распространении мелких морей и громадных заболоченных низменностей. Ухудшение климата неизбежно вызвало изменение растительности — прежде всего той, которая была связана с водоемами. В конце мезозоя эта растительность стала исчезать. Так как она служила источником пищи для растительноядных пресмыкающихся, обитавших в водоемах и вокруг них, то, естественно, ее исчезновение должно было неблагоприятно отразиться на этих рептилиях. Вымирание растительноядных рептилий, служивших пищей хищным, повело к вымиранию последних.

Вымирание в конце мезозоя захватило не только пресмыкающихся — наземных и морских, но и головоногих моллюсков — аммонитов и белемнитов, весьма многочисленных в юрских и меловых морях. Сокращение морских бассейнов явилось для них, прежде всего, сокращением их жизненной площади; одновременно менялся солевой режим морской воды.

Однако повышения солености морских бассейнов в конце мелового и начале третичного периода не наблюдалось, и вымирание аммонитов и белемнитов связано, вероятно, также с теми изменениями, которые происходили в органическом мире. Кроме того, в меловом периоде у головоногих моллюсков появились серьезные конкуренты — хищные представители костистых рыб, с которыми им трудно было соперничать в скорости при преследовании добычи. В конце мелового периода стали развиваться живущие до настоящего времени головоногие, не имеющие раковины, более свободные в своих движениях и лучше приспособленные к быстрому плаванию и нападению. Вымирание морских пресмыкающихся — плезиозавров, ихтиозавров и др. — связано, по-видимому, с вымиранием аммонитов и белемнитов, которые играли важную роль в питании этих хищников. Такова схема сложной взаимосвязи между изменением физико-географических условий и процессом вымирания животных.