Как образуются горы


Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне,
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье...
А. С. Пушкин

 

В Карпатах. Река Тисса ниже города Рахова.
В Карпатах. Река Тисса ниже города Рахова.

Если вы еще не бывали в горах, то все же, несомненно, имеете представление о них. Горы можно увидеть на картинах художников. О горах рассказывается не только в учебниках географии, но и в произведениях наших писателей и поэтов. Вам, конечно, знакомо стихотворение А. С. Пушкина «Кавказ» и яркие строки, посвященные Кавказу, в произведениях М. Ю. Лермонтова. Вы, вероятно, читали повесть Л. Н. Толстого «Казаки», в которой он так живо передает впечатления Оленина, впервые увидевшего горы.

Горы, действительно, — живописнейшие области земного шара. Величественны и прекрасны сверкающие вечными снегами вершины Тянь-Шаня, Кавказа, Альп, неприступные белоснежные громады Гималаев; хороши и суровые хребты Урала, увенчанные причудливо выветренными скалами, поднимающимися, как сторожевые башни, над хаосом каменных глыб; хороши зеленые склоны и долины Карпат с быстро бегущими речками.

Горы привлекают человека не только своей красотой. В недрах их скрыты рудные богатства, с добычей и использованием которых связано культурное развитие человечества. Быстрые горные реки — могучий источник энергии. Чистый горный воздух и разнообразные минеральные источники, которыми особенно богаты молодые горы, восстанавливают силы и здоровье больных и усталых людей.

Горы издавна заселялись людьми. Следы древнейших стоянок и старинных горных разработок обнаружены в Средней Азии, в труднодоступных горах Тянь-Шаня и Памира, на Урале, Кавказе, в области величественных хребтов Анд. Особенно интересны и привлекательны горы для геологов. Они изучают их, чтобы попять их строение и использовать скрытые в них богатства.

Со строением гор можно познакомиться достаточно хорошо, не закладывая буровых скважин и не роя глубоких шахт: строение гор вскрывается в ущельях и на обнаженных склонах в долинах рек.

Совершим мысленно путешествие по долинам рек Северного Урала и познакомимся со строением этого хребта. Чтобы пересечь Северный Урал, надо подняться на лодке по одному из сбегающих с него притоков Печоры, перевалить пешком через горный водораздел и спуститься на плоту по одной из рек восточного склона, принадлежащих бассейну р. Оби. По берегам уральских рек выступают живописные скалы и обнаженные обрывы, или обнажения. Вы увидите, что они состоят из осадочных пород: известняков, песчаников, конгломератов, глинистых и кремнистых сланцев. В этих породах встречаются отпечатки и окаменелые остатки вымерших организмов; особенно их много в известняках.

Отложения известняков говорят о том, что миллионы лет назад здесь было открытое, неглубокое теплое море, на дне которого существовали морские животные, имевшие известковые скелеты.

Песчаники с остатками морских организмов и с отпечатками растений, которые видны здесь, отложились в области морского побережья или морских островов, а песчаники и глины с остатками растений и пресноводных животных — речные или озерные осадки. В береговых обнажениях рек западного склона Урала выступают главным образом пласты морских отложений.

Пик Ленина. Высота 7134 м над уровнем моря.
Пик Ленина. Высота 7134 м над уровнем моря.

Остатки организмов, встречающиеся в горных породах, позволяют не только определить условия, в которых эти породы образовались, но дают возможность выяснить, какие из пластов отложились раньше, а какие позже.

Геологи делят историю Земли на пять крупных отрезков времени, или эр: археозойскую (эру древнейшей жизни), протерозойскую (эру первичной жизни), палеозойскую (эру древней жизни), мезозойскую (эру средней жизни) и кайнозойскую (эру новой жизни). Продолжительность эр измеряется сотнями миллионов лет. Они, в свою очередь, подразделяются на периоды, длительность которых измеряется десятками миллионов лет.