Поиски и раскопки остатков древних животных


Поиски остатков позвоночных гораздо труднее, чем беспозвоночных, так как позвоночных в захоронение попадает значительно меньше, а сборы этих остатков требуют специальных раскопок, особенно если остатки принадлежат крупным животным, и часто бывают хрупки. Знание закономерностей захоронения значительно облегчает поиски.

Когда обнаружены первые кости, необходимо установить костеносный горизонт, т. е. слой, из которого они выпали,— он будет на уровне костей либо выше (кости могли скатиться вниз по склону). В костеносном горизонте кости имеют коренное залегание, т. е. находятся в породе в том самом положении, которое занимали при захоронении. Если, например, в коренном залегании был целый скелет, то при начавшемся размывании костеносного горизонта отдельные кости этого скелета будут скатываться вниз по склону, попадать в осыпь. Невымытая часть скелета будет торчать в склоне, уходя вглубь.

В костеносном горизонте начинают раскопку, снимая сверху всю породу до уровня залегания костей. На месте раскопок получается горизонтальная площадка. В целях ускорения работы и лучшей сохранности костей их берут вместе с породой — монолитами. Для этого участок породы с костями оконтуриваютсо всех сторон в виде бруска, по форме которого сколачивают ящик, сначала без дна и крышки. После того как такую раму наденут на монолит, щели между стенками рамы и породой заливают жидким гипсом, который, затвердев, не дает двигаться монолиту внутри ящика. Затем прибивают крышку. После этого монолит подрубают снизу и поворачивают на крышку, вновь заливают все пустоты гипсом и приколачивают дно. В таком виде кости можно транспортировать на большие расстояния: с ними ничего не случится.