Пресмыкающиеся — завоеватели моря


В триасе пресмыкающиеся начинают осваивать море. Из всех пресмыкающихся наиболее приспособились к водному образу жизни ихтиозавры, или «рыбоящеры». Их сходство с рыбами, а с другой стороны, с дельфинами, относящимися уже к млекопитающим, указывает на сходный образ жизни представителей всех трех классов. Ихтиозавры жили в открытом море. Они были великолепными пловцами и питались главным образом рыбой, но не «брезговали», вероятно, и другой живностью, которая попадалась. Крупные представители ихтиозавров юрского периода достигали 10-12 м длины и смело могли соперничать с акулами.

По своему облику ихтиозавры были настолько рыбоподобны, что гораздо легче их было бы принять за рыб, нежели за- пресмыкающихся. У них была рыбообразная форма тела, конечности превратились в ласты, а на спине и в хвостовой области развились плавники, правда, не настоящие — не с лучами, как у рыб, а образованные кожными складками. Число костей в конечностях (фаланг) сильно возросло, а у некоторых ихтиозавров увеличилось даже число пальцев (до 8). В глазницах развились склеротические пластинки для предохранения глаз от давления воды. И еще одна интересная подробность: ихтиозавры, утратив возможность выхода на сушу, стали живородящими животными. Пресмыкающиеся, как известно, обычно размножаются, откладывая яйца, но в воде — без достаточного света и тепла — развитие зародыша не могло бы происходить.

позвоночные мезозоя - обитатели воздуха, суши и моря
позвоночные мезозоя - обитатели воздуха, суши и моря

На примере ихтиозавров видно, как может измениться животное в процессе приспособления к окружающим условиям. Если бы у организмов не было этой способности, то животное никогда бы не смогло освоить новую среду обитания. Триасовые ихтиозавры составляют переходное звено от наземных пресмыкающихся к типично водным, какими стали юрские ихтиозавры. У триасовых ихтиозавров хвост был почти прямой, со слабо развитым плавником, рыло короткое, а конечности не имели еще вида настоящих ластов.

В триасе перешла жить в море еще одна группа пресмыкающихся — нотозавры. В отличие от ихтиозавров они были обитателями прибрежной части моря, не утратившими окончательной связи и с сушей. По своему облику нотозавры отдаленно напоминали ящерицу, но с очень длинной шеей, с листообразными конечностями. Как и ихтиозавры, нотозавры питались в основном рыбой, может быть моллюсками, но были значительно меньших размеров — длиной около одного метра.

Нотозавры являются вероятными предками плезиозавров — крупных морских пресмыкающихся, достигших широкого распространения в юрский период.

Таким образом, триас — время появления многих групп животных, и прежде всего пресмыкающихся нового облика. Среди растений наиболее распространены голосемянные — саговники, хвойные и гинкговые. В конце периода появились беннеттиты, но наиболее пышного развития эта флора достигает в юрский период.

Юрский  период, или юра, знаменует собой начало широкого распространения морей. Район теперешнего Подмосковья, Средняя Волга также были заняты юрским морем. В черных глинах под Москвой и в горючих сланцах Заволжья в изобилии встречаются остатки беспозвоночных морских животных. Особенно многочисленны головоногие моллюски — аммониты и белемниты. Раковина большинства аммонитов была закручена в одной плоскости и имела вид диска. Диаметр такого диска обычно 5-10 см, а у некоторых аммонитов достигал 1 м и более.

Аммониты, подобно современным спрутам, были опасными морскими хищниками. Их мягкое тело помещалось в последней, или наружной, камере раковины, остальные же камеры заполнялись воздухом или газами. Все камеры соединялись особой трубочкой — сифоном, при помощи которого животные могли регулировать нужное им количество газа в камерах. При уменьшении количества газа в камерах аммонит увеличивал удельный вес своей раковины и мог быстрее погружаться на дно, а при увеличении количества газа удельный вес уменьшался и животное всплывало. Таким образом, это был своеобразный гидростатический аппарат. Любопытно, что перегородки между камерами имели вид плоскости, которая была как бы вмята то в одну, то в другую сторону. Такая плоскость, пересекаясь со стенками раковины, образовывала на них сложную волнистую линию, получившую название лопастной. У всех аммонитов она выглядит по-разному и служит хорошим отличительным признаком. У более поздних аммонитов она сложнее, у ранних — проще. Сложное строение межкамерной перегородки — приспособление к сильному давлению воды на глубине, которое как бы разбивалось о бесчисленные неровности — выступы или углубления перегородки. Способность хорошо противостоять давлению и, следовательно, изменению его была очень важна при активном движении аммонитов (см. рис. на стр. 189).

Белемниты  , часто известные под названием «чертовых пальцев», имеют вид сигары длиной обычно в 10—12 см. На одном конце такой сигары внутри имеется коническое углубление, в котором помещалась остаточная раковина, иногда сохраняющаяся в этом углублении. Она по мере роста животного обволакивалась кожистой складкой — мантией. Мантия выделяла кальций, который, концентрически нарастая вокруг первичной раковины, образовывал «сигару», или «копье».

Белемниты, как и аммониты, были активными пловцами и хищниками.

Внешне они должны были несколько напоминать современных кальмаров. Белемниты известны только из отложений мезозоя: они появились в триасе и вымерли в меловом периоде (см. рис. на стр. 162). Головоногие моллюски были хищниками, и притом активными, но у них тоже имелись враги. Такими врагами, прежде всего, были потомки нотозавров — плезиозавры. Скелеты плезиозавров встречаются у нас в заволжских сланцевых рудниках, иногда глубоко под землей — при разработке шахт. Волжские плезиозавры принадлежат к особой группе — плиозаврам, которые, в отличие от остальных плезиозавров, обладали короткой шеей, но громадной головой. Общий размер плиозавров достигал 12-15 м. Это были морские хищники, которые могли смело нападать на кого угодно. Питались они в основном моллюсками и рыбой; обитали в прибрежной зоне морей. Конечности их превратились в огромные ласты — весла, при помощи которых животное передвигалось.

Плезиозавра очень удачно сравнивают со змеей, продетой через туловище черепахи. Действительно, у плезиозавра змеиная голова и шея при довольно широком и коротком неуклюжем туловище.

У некоторых плезиозавров, как например у мелового эласмозавра, шея была необыкновенной длины: число шейных позвонков достигало 76. По-видимому, такие плезиозавры спокойно плавали или покоились на воде, а затем при виде рыбы или другой добычи молниеносно выбрасывали свою голову на длинной шее, и жертва оказывалась схваченной. Плиозавры, вероятно, вели более подвижный образ жизни и, будучи хорошими пловцами, гонялись за своей добычей, хватая ее на ходу.

Не менее опасными хищниками юрских морей были ихтиозавры. Остатки их нередко встречаются как в черных глинах Подмосковья, так и в отложениях Поволжья.