Пресмыкающиеся на земле и в воздухе


Большое количество скелетов юрских морских пресмыкающихся найдено в Германии (в золенгофенских сланцах Баварии). Вместе с ними были найдены 2 экземпляра древних птиц. Один из них был куплен знаменитым английским ученым Ричардом Оуэном и описан им под названием археоптерикса . Этот экземпляр хранится в Лондонском музее. Другой экземпляр, лучшей сохранности, получил название археорниса  и был помещен в Берлинский музей. Как выяснилось недавно, оба животных представляют один и тот же вид. По правилу приоритета, т. е. первенства, в описании этот вид сохраняет название археоптерикса. Но не в этом дело. Самое замечательное заключается в том, что археоптерикс представляет собой промежуточную форму между птицами и пресмыкающимися. Долго длился спор, к какому из двух классов правильнее отнести это животное. Теперь этот спор решен «в пользу» птиц и археоптерикс считается самой древней птицей из всех известных.

Археоптерикс был величиной с ворону и по общему облику похож на птицу. У него имелось оперение. Однако клюв его был усажен зубами, как у пресмыкающихся; хвост, в отличие от птичьего короткого «копчика», был длинный, насчитывавший около 20 позвонков, а передние конечности сохранили свободные пальцы с когтями, торчавшие над крыльями. При помощи этих пальцев археоптерикс мог карабкаться вверх — на скалы и деревья, так как он был еще плохим летуном и, видимо, предпочитал летать сверху вниз, чем наоборот, или в лучшем случае совершал планирующие перелеты. Вероятно, археоптерикс развился из лазавших по деревьям рептилий, для которых планирующие перелеты были важным приспособлением к быстрому и безопасному передвижению.

позвоночные мезозоя - обитатели воздуха, суши и моря
позвоночные мезозоя - обитатели воздуха, суши и моря

Кроме археоптерикса, в юре были и другие животные, родной стихией которых стал воздух, — это птерозавры («крылоящеры»), или летающие ящеры. Внешне они были похожи на птиц, но тело их оставалось, вероятно, голым, без перьев. Крылья, как у летучих мышей, представляли собой кожную перепонку, натянутую между боковой стороной тела и пятым пальцем передних конечностей. Остальные пальцы, как у археоптерикса, были свободными и имели когти. Как и у птиц, многие кости у птерозавров были воздухоносны, а грудина, к которой прикреплялись мышцы, приводившие в движение крылья, сильно развита. Хвост был длинным и оканчивался у некоторых видов кожистым рулем, помогавшим ящеру управлять полетом.

Поразительное сходство птерозавров и птиц объясняется сходными условиями их существования. Подобных примеров сходства между различными группами животных, носящего название конвергенции, в истории животного мира очень много. Они указывают на тесную зависимость строения организма от окружающей среды.

Большинство летающих ящеров питалось рыбой. Подобно современным чайкам, они ловко выхватывали из воды добычу на лету.

Летающие ящеры, как и птицы, произошли от текодонтов, но их приспособление к полету оказалось менее совершенным, чем у птиц, и они просуществовали всего два периода — юрский и меловой. Юрские летающие ящеры сравнительно невелики: наиболее крупные из них, такие, как рамфоринх, были длиной около полуметра.

В меловой период птиц становится все больше и они заселяют те области, где обитали летающие ящеры. Летающие ящеры начинают вымирать. Некоторые из них представлены гигантскими формами, как например птеранодон, достигавший 8 м в размахе крыльев.

Из сухопутных животных юры наиболее распространенной группой были динозавры. Характерным представителем растительноядных динозавров из группы зауропод был диплодок . Длина диплодока около 30 м, из них более половины приходится на хвост, да и шея значительно длиннее туловища. Диплодок — одно из крупнейших животных, когда-либо водившихся на Земле. Несмотря на сравнительно короткое тело, он весил десятки тонн, и эту громадную тяжесть поддерживали четыре колонноподобные ноги.

Если бы такая махина жила на суше, она не смогла бы легко передвигаться. Зато в воде диплодок чувствовал себя превосходно. Он был обитателем больших озер или мелких внутри-материковых морей, может быть придельтовой части крупных рек. Диплодока иногда называют «ящером-водолазом» — это вполне справедливо. Громадный рост диплодока позволял ему заходить в воду на значительную глубину, особенно если учесть, что он мог вставать на задние лапы, более массивные, чем передние; громадный рост его вместе с тем был хорошей защитой от различных водных хищников, с которыми он мог сталкиваться, а также защитой от самой воды, т. е. от прибойной волны. Питался диплодок в основном водной растительностью.

Хищные динозавры, такие, как цератозавр, аллозавр и другие, достигли очень крупных размеров. Передние конечности их всё укорачиваются, а задние, наоборот, увеличиваются, напоминая по своей форме ноги гигантских хищных птиц. Огромным становится череп с мощными зубами-кинжалами.

Самое интересное животное юрского периода — археоптерикс, или первоптица. На рисунке — скелет первоптицы и отпечаток оперения.
Самое интересное животное юрского периода — археоптерикс, или первоптица. На рисунке — скелет первоптицы и отпечаток оперения.

В конце юрского периода появляется новая группа динозавров — стегозавры. Это громадные сухопутные ящеры, спина которых была покрыта (отсюда и название «стегозавры»: «стего» — покрываю) двумя рядами треугольных костных шипов, защищавших их от нападения хищников. Стегозавры вернулись к четвероногому хождению, так как при таком положении тела они были неуязвимы. Хищные динозавры могли нападать на них только сверху, но спину надежно защищали шипы. При двуногом положении у стегозавра передняя часть тела оставалась бы незащищенной. Таким образом, мы видим, что растительноядные динозавры либо приспосабливаются к водному образу жизни, либо если остаются на суше, то только с надежными средствами «обороны».

Чтобы закончить характеристику жизни в юрский период, необходимо отметить появление хорошо известных нам групп животных, доживших до настоящего времени,— это лягушки, крокодилы и ящерицы. В юрский же период появились первые млекопитающие — потомки триасовых зверообразных рептилий. Это были небольшие лесные зверьки, не крупнее кошки или зайца. Одни из них, судя по строению черепа и зубов, были похожи на грызунов, другие — на насекомоядных, третьи — на хищников — это те основные группы млекопитающих, которые получили настоящее развитие уже в кайнозое.

Среди растительного мира юры наиболее широко распространены были различные голосемянные растения: саговники, беннеттиты, хвойные, гинкговые.

Саговники были медленно растущими, сравнительно невысокими деревьями с длинными перистыми листьями, собранными на вершине, как у древовидных папоротников или как у некоторых современных пальм. Саговники — потомки семенных папоротников. Близкие к саговникам беннеттиты интересны тем, что они, вероятно, являются предками Покрытосемянных, или цветковых, растений, появившихся в меловой период (либо в конце юрского периода). Спороносный аппарат беннеттитов напоминает цветок покрытосемянных, а их семя также имеет покров. Гинкговые деревья имели мощный ветвистый ствол и листья вееровидной или ланцетовидной формы. В настоящее время сохранился лишь один вид гинкговых, который считается священным деревом в Японии и Китае и с древних времен охраняется человеком.

Среди хвойных в мезозое были распространены араукариевые, встречающиеся ныне в небольшом числе видов в Австралии и Южной Америке. В юре существовали и Мамонтовы деревья (секвойи) — гиганты растительного мира, сохранившиеся в настоящее время в Калифорнии. Ели, сосны, пихты и другие хвойные наших широт появились позднее, в меловой период.