Великое оледенение Земли


Около двух миллиардов лет отделяют нас от времени, когда впервые появилась на Земле жизнь. Если написать книгу об истории жизни на Земле и на каждые сто лет отвести одну страницу, то, чтобы только перелистать такую книгу, потребовалась бы целая человеческая жизнь. Эта книга содержала бы около 20 млн. страниц и была бы толщиной около двух километров!

Наши сведения по истории Земли добыты трудами многих ученых различных специальностей всего мира. В результате многолетних исследований остатков растений и животных был сделан очень важный вывод: жизнь, однажды возникнув на Земле, в течение многих десятков миллионов лет непрерывно развивалась. Это развитие шло от простейших организмов к сложным, от низших к высшим.

Из очень просто устроенных организмов под влиянием непрерывно изменяющейся внешней физико-географической среды возникали все более и более сложные существа. Длительный и сложный процесс развития жизни привел к возникновению знакомых нам видов растений и животных, в том числе человека.

Реставрация ледникового ландшафта в области Валдайской возвышенности.
Реставрация ледникового ландшафта в области Валдайской возвышенности.
Та же часть Валдайской возвышенности — современный вид.
Та же часть Валдайской возвышенности — современный вид.

С появлением человека, начался самый молодой период в истории Земли, продолжающийся и в настоящее время. Он называется четвертичным периодом или антропогеном.

По сравнению не только с возрастом нашей планеты, но даже и со временем начала развития жизни на ней четвертичный период совсем ничтожный отрезок времени — всего 1 млн. лет. Однако в этот относительно короткий промежуток времени совершились такие величественные явления, как образование Балтийского моря, отделение островов Великобритании от Европы и отделение Северной Америки от Азии. В этот же период неоднократно нарушалась и возобновлялась связь между Аральским, Каспийским, Черным и Средиземным морями через Узбой, Маныч и Дарданелльский пролив. Происходили значительные опускания и поднятия громадных участков суши и связанные с ними наступания и отступания морей, то заливавших, то освобождавших громадные территории суши. Особенно велик был размах этих явлений на севере и востоке Азии, где еще в середине четвертичного периода многие полярные острова составляли одно целое с материком, а моря Охотское, Лаптевых и другие были внутренними бассейнами, подобными современному Каспию. В четвертичном периоде окончательно создались высокогорные хребты Кавказа, Алтая, Альп и другие.

Словом, в течение этого времени материки, горы и равнины, моря, реки и озера приняли знакомые нам очертания.

В начале четвертичного периода животный мир еще сильно отличался от современного.

Так, например, на территории СССР широко были распространены слоны, носороги, а в Западной Европе было еще настолько тепло, что там нередко встречались гиппопотамы. Как в Европе, так и в Азии жили страусы, сохранившиеся теперь только в теплых странах — в Африке, Южной Америке и Австралии. На территории Восточной Европы и Азии существовал тогда диковинный зверь, ныне вымерший,— эласмотерий, значительно превосходивший по величине современного носорога. Эласмотерий имел большой рог, но не на носу, как у носорога, а на лбу. Шея его, толщиной более метра, обладала могучими мышцами, которые управляли движениями огромной головы. Излюбленными местами обитания этого животного были заливные луга, старицы и пойменные озера, где эласмотерий находил для себя достаточно сочной растительной пищи.

Немало было на Земле в то время и других теперь уже исчезнувших животных. Так, в Африке еще встречались предки лошади — гиппарионы, с тремя пальцами, снабженными копытами. На гиппарионов там даже охотился первобытный человек. Существовали в то время саблезубые кошки с короткими хвостами и огромными кинжалообразными клыками; жили мастодонты — предки слонов и многие другие животные.

Климат на Земле был более теплым по сравнению с современным. Это сказывалось как на фауне, так и на растительности. Даже в Восточной Европе широко были распространены граб, бук, лещина.

Большим разнообразием, особенно в Южной Азии и Африке, отличались тогда человекообразные обезьяны. Так, например, в Южном Китае и на о-ве Яве жили очень крупные мегантропы и гигантопитеки, весившие около 500 кГ. Наряду с ними там же были найдены и остатки тех обезьян, которые были предками человека.

Проходили тысячелетия. Климат становился все более и более прохладным. И вот около 200 тыс. лет назад в горах Европы, Азии, Америки заблестели ледники, которые начали сползать на равнины. На месте современной Норвегии появилась ледяная шапка, постепенно расширявшаяся в стороны. Наступающие льды покрывали все новые и новые территории, оттесняя обитавших там животных и растения к югу. Ледяная пустыня возникла на громадных пространствах Европы, Азии и Северной Америки. Местами толщина ледяного покрова достигала 2 км. Наступила эпоха великого оледенения Земли. Огромный ледник то несколько сокращался, то снова продвигался на юг. Довольно долго он задержался на той широте, где теперь расположены города Ярославль, Кострома, Калинин.

Карта великого оледенения Земли
Карта великого оледенения Земли (Нажмите для увеличения)

На западе этот ледник покрывал Британские острова, сливаясь с местными горными ледниками. В период своего наибольшего развития он спускался южнее широты Лондона Берлина и Киева.

В своем продвижении к югу на территории Восточно-Европейской равнины ледник встретил препятствие в виде Средне-Русской возвышенности, которая разделила этот ледяной покров на два гигантских языка: Днепровский и Донской. Первый двинулся по долине Днепра и заполнил Украинскую впадину, но в своем движении был остановлен Азово-Подольскими высотами на широте Днепропетровска, второй — Донской — занял обширную территорию Тамбовско-Воронежской низменности, но не мог подняться на юго-восточные отроги Средне-Русской возвышенности и остановился примерно у 50° с. ш.

На северо-востоке этот огромный ледник покрыл Тиманский кряж и слился с другим огромным ледником, наступавшим с Новой Земли и Полярного Урала.

В Испании, Италии, Франции и в других местах ледники с гор сползали далеко в низины. В Альпах, например, спустившись с гор, ледники образовали сплошной покров. Значительному оледенению подверглась также в территория Азии. С восточных склонов Урала и Новой Земли с Алтая и Саян начали сползать ледники в низины. Навстречу им медленно, двигались ледники с правобережных высот Енисея и, может быть, с Таймыра. Сливаясь вместе эти гигантские ледники покрыли всю северную и центральную части Западно-Сибирской равнины.

Продолжить чтение