«Век рыб»


В следующем, девонском периоде, или девоне морские бассейны продолжают сокращаться, а суша — увеличиваться; расширяются и области континентального климата.

Динихтис был страшнейшим морским разбойником.
Динихтис был страшнейшим морским разбойником.
Латимерия — современный представитель кистеперых рыб, считавшихся вымершими.
Латимерия — современный представитель кистеперых рыб, считавшихся вымершими.

В самом начале девона были зоны и с холодным климатом. На это указывают морены с валунами, сохранившиеся в Южной Африке в древнедевонских отложениях.

Среди водных животных девонского периода, кроме беспозвоночных, широко распространены рыбы. Недаром девон называют «веком рыб». В девоне появляются все основные их группы. В начале периода еще распространены панцирные бесчелюстные, но затем им на смену приходят настоящие панцирные рыбы, акулоподобные по своему виду. Это были великолепные пловцы с хорошо развитыми плавниками, крупные морские хищники, как например динихтис, достигавший 9 м длины. Он был страшнейшим морским разбойником. Передняя часть тела динихтиса, как и у бесчелюстных, была покрыта панцирем, но головной щит имел подвижное сочленение с туловищным щитом. Во рту имелись мощные своеобразные челюсти, напоминавшие острый клюв. Эти челюсти не несли еще настоящих зубов, но оканчивались острыми костными выростами, внешне похожими на зубы и служившими для захвата добычи.

Наряду с акулоподобными панцирными рыбами, такими, как динихтис, в девоне были широко распространены и настоящие акулы. Все эти рыбы — хрящевые; тогда же появились и костные рыбы: двоякодышащие, кистеперые и лучеперые. Костные рыбы были обитателями прибрежных участков моря — вероятно, лагун, в отложениях которых находят их остатки. Лучеперые получили наиболее широкое распространение в кайнозое, и большинство современных рыб, как морских, так и пресноводных, относится к этой группе. Что же касается двоякодышащих и кистеперых рыб, то они дожили до настоящего времени, мало изменившись, но их осталось всего несколько видов. Кистеперые до 1938 г. считались вымершими в мезозое, пока неожиданно у берегов Южной Африки не была поймана сетью кистеперая рыба, названная латимерией. В 1952 г. неподалеку от Мадагаскара рыбак — житель одного из небольших островов — поймал на крючок второй экземпляр такой рыбы, достигавший полутора метров длины, а затем было поймано еще несколько штук. Девонские кистеперые рыбы, как и современные, были крупными хищниками.

Кистеперые рыбы — очень важная группа в истории позвоночных животных. По строению скелета, в особенности черепа и зубов, девонские кистеперые имеют большое сходство с первыми наземными позвоночными — стегоцефалами, которые от них и произошли.

Девонская кистеперая рыба. Современная двоякодышащая рыба — цератодус.
Девонская кистеперая рыба. Современная двоякодышащая рыба — цератодус.

Двоякодышащие рыбы, родственные кистеперым, замечательны тем, что, помимо жабр, они имеют примитивное легкое — видоизмененный плавательный пузырь. Наблюдения над жизнью современных двоякодышащих рыб, живущих в водоемах Австралии, Южной Африки и Южной Америки, позволяют понять, как появились наземные позвоночные. Двоякодышащие рыбы живут в реках, заражающихся продуктами гниения в жаркое время года, либо в пересыхающих водоемах — болотах; поэтому двойное дыхание оказывается для них весьма полезным приспособлением. Двоякодышащие при помощи своих плавников не столько плавают, сколько «ходят» или ползают по дну, выискивая добычу. Способностью «ходить», опираясь на длинные жесткие плавники, обладали, вероятно, и древние кистеперые, обитавшие в сходных условиях. При пересыхании одних водоемов они могли благополучно переселяться в другие, расположенные поблизости. Чтобы совершить такое путешествие, нужно было обладать легочным дыханием и конечностями, пригодными для движения по грунту. Так постепенно в процессе приспособления к условиям существования из плавника выработалась конечность наземного животного, пригодная для ползания по земле, а жаберное дыхание заменилось легочным. Это был очень важный шаг в истории позвоночных.

Первые наземные позвоночные — стегоцефалы — принадлежат к земноводным, или амфибиям.

«Стегоцефал» в переводе на русский язык — «покрытоголовый»: его череп образовывал сплошную крышу, без височных впадин, как и у высших позвоночных. В настоящее время стегоцефалы считаются сборной группой; большинство из них отнесено к отряду лабиринтодонтов, а остальные — к другим отрядам земноводных.

Амлюнит был опасным морским хищником.
Амлюнит был опасным морским хищником.

Как показывает их название, это промежуточная группа между настоящими водными и наземными животными. Земноводные приспособились к жизни на суше, но не утратили связи и с водой. Стегоцефалы в течение своей истории не раз снова возвращались к жизни в воде, но уже обладали признаками строения наземных животных.

Сильное сокращение морских бассейнов в девоне и большое развитие суши дали толчок не только к появлению наземных позвоночных — стегоцефалов, но и к широкому распространению наземной растительности. Среди наземных растений девона главная роль принадлежит папоротникообразным, постепенно вытеснившим своих предшественников — псилофитов. В отличие от псилофитов папоротникообразные имели уже хорошо развитую корневую систему и крону из листьев. Помимо собственно папоротников, к этой группе относятся еще плауны и хвощи. Эти растения достигли особенно сильного развития в следующем периоде.