Как узнают возраст горных пород


При добыче различных полезных ископаемых в каменоломнях, шахтах, карьерах или у подмываемых водой высоких берегов морей и рек земная кора обнажается часто на большой площади. Изучая естественные и искусственные обнажения, можно увидеть, что различные горные породы, слагающие земную кору, залегают пластами разной толщины, или мощности. Пласты горных пород на равнинах часто лежат совершенно горизонтально, как говорят геологи — спокойно. Это бывает в тех случаях, когда после своего образования горные породы не подвергались действию внутренних сил Земли, нарушающих их первоначальное залегание.

Так, под Москвой можно наблюдать серию горизонтально лежащих слоев горных пород, обнажающихся в различных местах по берегам рек, в оврагах, в каменоломнях. Прямо под почвой залегают красно-бурые суглинки с валунами, а также нередко косослоистые крупнозернистые пески с галькой. Под ними — чисто-белые слюдистые мелкозернистые пески, а еще ниже — грубозернистые сильно ожелезненные песчаники, еще глубже — черные глинистые пески, и плотные слюдистые глины залегают уже на неровной поверхности белых и желтоватых известняков.

Обнажение на берегу озера Ильмень. Видны слои древних осадочных пород.
Обнажение на берегу озера Ильмень. Видны слои древних осадочных пород.

Все эти слои накапливались в разное время, в течение многих миллионов лет, слой за слоем. Легко можно решить, какой из слоев древнее: наиболее древние слои, образовавшиеся раньше, лежат глубине, а более молодые их покрывают. Значит, знакомые нам ледниковые валунные суглинки Подмосковья гораздо моложе известняков, имеющих морское происхождение. Теплые моря, отложившие эти известняки, заливали Подмосковье за много веков до того, как с севера начали наступать ледники.

Но не везде на Земле слои залегают горизонтально, как под Москвой. В горных районах они смяты в складки, иногда эти складки разбиты сбросами. Поэтому бывает очень трудно установить последовательность слоев.

Ученые нашли замечательный способ, который позволяет определять возраст геологических слоев, даже в случаях самого сложного их залегания: по окаменелостям — остаткам древних животных и растений. Каждая геологическая эпоха имела своих характерных представителей фауны и флоры. Поэтому окаменелости позволяют геологам сравнивать и сопоставлять слои горных пород, находящиеся в районах, далеко отстоящих друг от друга, и устанавливать их одинаковый возраст.

 

Геоморфология

Наука о формах земной поверхности (рельефе), их происхождении, внешнем облике, эволюции и закономерностях географического распространения. Современный рельеф — результат длительного развития земной поверхности под действием разнообразных внешних и внутренних сил Земли.

Рельеф — результат геологического развития и одновременно составная часть географического ландшафта. Поэтому геоморфология относится и к геологическим, и к географическим наукам. Геоморфолог «читает» рельеф всей Земли и отдельных районов, по характерным чертам восстанавливает его историю, события далекого геологического прошлого, изучает те силы, которые продолжают участвовать в формировании рельефа Земли. Подобные сведения очень важны для практических целей: строительства крупных каналов, водохранилищ, транспортных магистралей, городов, различных инженерных сооружений, а также для поисков месторождений многих полезных ископаемых.

Умение «читать» рельеф хотя бы в общих чертах вырабатывают на практике с помощью специалистов, соответствующих учебников, пособий. Это очень важно, интересно и позволяет открывать новое в, казалось бы, обычном лике Земли.

Изучение рельефа завершается составлением схематической геоморфологической карты. На нее наносятся формы и особенности земной поверхности, отмечается их происхождение, возраст. Такую карту следует составлять на основе имеющихся планов, где уже намечены границы и контуры речных долин, оврагов, балок, западин. Эти ориентиры позволяют без особых затруднений нанести контуры других, недостающих на этом плане форм рельефа, сделать необходимые уточнения. Территория, где рельеф имеет одинаковое происхождение, закрашивается одним цветом. Разновидности рельефа внутри данного типа отмечаются оттенком цвета, а отдельные характерные формы — дополнительными знаками.

Знание рельефа и его особенностей помогает решать много учебных и практических задач. В дальнейшем отдельные, наиболее интересные участки могут дополнительно исследоваться в более крупном масштабе. Умение расшифровать рельеф необходимо краеведу, географу.

 

Общий вид карьера. Видны слои горных пород.
Общий вид карьера. Видны слои горных пород.