«Великое вымирание» ящеров


Меловой период начинается по сравнению с юрой некоторым сокращением морей; затем происходит еще большее, чем в юре, погружение материков и расширение границ моря. Конец мелового периода характеризуется мощными горообразовательными процессами, особенно в области Тихого океана, в связи с чем снова увеличивается площадь материков.

В середине мелового периода происходят очень существенные изменения в растительном покрове Земли — это необычайно быстрое распространение покрытосемянных растений. Они, несомненно, существовали уже в юрском периоде, но не играли тогда заметной роли среди господствовавших голосемянных растений. Очень редки их находки в отложениях первой половины мелового периода. Но во второй его половине эти растения быстро расселяются по всему земному шару.

Покрытосемянные растения мелового периода представлены древесными формами, среди них встречались существующие и ныне: тополи, ивы, калины, дубы, платаны, эвкалипты, магнолии, пальмы.

В меловой период продолжается расцвет различных групп динозавров, на смену одним видам появляются новые. Из растительноядных динозавров, помимо зауропод, в начале мела распространены мелкие и крупные двуногие формы. В 1953 г. в СССР, в Чулымо-Енисейской впадине, было открыто местонахождение мелких динозавров — так называемых пситтакозавров. Это первое в нашей стране местонахождение динозавров, где скелеты встречаются в неповрежденном виде. В других местах — на Амуре, в Казахстане, в Средней Азии — кости динозавров встречаются окатанными, так как слои, в которых они отложились, подверглись размыву, а кости — частичному разрушению, прежде чем попали снова в захоронение.

Флора и фауна конца палеозоя
Флора и фауна конца палеозоя (Нажмите для увеличения)

Современниками пситтакозавров были также двуногие, но более крупные, до 5 м высотой, — игуанодоны (названы так из-за сходства в строении зубов с ящерицей игуаной). «Кладбище» игуанодонов (29 скелетов) было обнаружено в прошлом столетии в Бельгии. В 1951 г. остатки игуанодонов были найдены почти в противоположной точке земного шара — в Монгольской Народной Республике (см. стр. 230). Игуанодоны имели массивные задние конечности, на которых они передвигались, и более легкие передние. Когти на ногах у них превратились в полукопыта. Череп по своим очертаниям удивительно напоминает череп лошади, а зубы, сложно устроенные, имеют высокую коронку, как у травоядных млекопитающих.

Еще большим сходством с жвачными млекопитающими обладают утконосые динозавры, более поздние родственники игуанодонов. В отличие от игуанодонов, обитателей побережий водных бассейнов, утконосые динозавры перешли к жизни в самих водных бассейнах, главным образом в болотах, озерах, дельтах рек. В качестве характерного представителя утконосых динозавров можно назвать зауролофа, скелет которого выставлен в Палеонтологическом музее Академии наук СССР. Зауролоф — один из самых крупных двуногих динозавров, когда-либо существовавших. Высота его достигала 9-10 м, при этом на одни задние ноги приходилось около 4 м. Конечно, он имел и колоссальный вес. Задние лапы зауролофа очень массивны и по своему строению напоминают лапы крупных млекопитающих — носорогов, бегемотов и слонов. Когти, свойственные пресмыкающимся, превратились в широкие копытные фаланги в связи с постоянным хождением животного по мягким грунтам. Между пальцами передних конечностей, вдвое меньших, чем задние, были натянуты плавательные перепонки. Зауролоф передними конечностями пользовался не только для плавания, но и для опоры, когда он нагибался во время еды. Хвост зауролофа был рулем и мощным двигательным органом при плавании. Голова его в передней части напоминала утиный клюв, которым этот ящер «щипал» растения. Во рту на каждой половине челюсти имелось 40—50 зубов, причем зубы по мере стачивания заменялись новыми, подобно тому как у нас молочные зубы заменяются коренными. Зубы, срастаясь, образовывали на каждой челюсти единую поверхность в виде «зубной батареи». Такими челюстями зауролоф действовал, как гигантскими ножницами.

Громадное местонахождение утконосых, хищных и других динозавров было открыто несколько лет назад советской палеонтологической экспедицией в меловых отложениях у подножия хребта Нэмэгэту в Монголии (см. стр. 233).

Современниками утконосых динозавров были крупные сухопутные чудовища — рогатые и панцирные динозавры. Рогатые динозавры внешне напоминают носорогов, часто, однако, превосходя их размерами. Это были растительноядные животные; их челюсти оканчивались громадным клювом, но, кроме клюва, у них были также и зубы. На голове такого динозавра имелось от 1 до 5 рогов, иногда достигавших 1,5-2 м длины. В зависимости от числа рогов и назвали этих животных, например трицератопс — «трехрогий». Задняя часть черепа разрасталась в своеобразный «воротник», прикрывавший шею. У некоторых рогатых динозавров, как например у стиракозавра, по краям такого воротника торчали громадные острые шипы.

Не менее надежно были защищены и другие растительноядные динозавры — панцирные, иногда называемые «ящерами-танками». Подобно рогатым динозаврам, они передвигались на четырех ногах. Их тело, как у черепах, сверху было покрыто костным панцирем, образовавшимся из сросшихся костных щитков, на которых имелись еще короткие острые шипы. Хвост у панцирных динозавров был обычно длинным и на конце нес громадные шипы. Как и рогатые динозавры, панцирные динозавры, вероятно, были обитателями зарослей вблизи различных водных бассейнов, где находили достаточно пищи и легко могли спрятаться от врагов.

Постоянными врагами этих динозавров были исполинские хищные ящеры — тираннозавры («ящеры-тираны»), мало уступавшие по размерам утконосым динозаврам. По сравнению со своими юрскими предками они увеличились в размерах и стали еще более «двуногими»; задние конечности у тираннозавров массивные и сильные, вооруженные страшными когтями, тогда как передние — совсем короткие — играли, вероятно, очень небольшую роль (при ловле добычи, ее пожирании). Задних лап с когтями и метровой пасти с громадными зубами было достаточно, чтобы тираннозавр мог расправиться с любым животным, поэтому у него не было большой надобности в тяжелых передних конечностях как органах нападения. Наоборот, их уменьшение способствовало более легкому и быстрому передвижению хищников.

Наряду с гигантскими тираннозаврами существовали и сравнительно «небольшие» (до 5 м длиной) хищные динозавры, очень похожие по очертаниям тела на бегающих птиц, почему они и получили название страусообразных динозавров. У некоторых из них даже не было зубов во рту, и это еще более увеличивало их сходство с птицами. Однако их передние лапы представляли собой не крылья, а обычные конечности с цепкими и сильными когтями. Питались страусообразные динозавры, вероятно, мелкими животными.