О чем рассказывает геологическая карта


На геологической карте СССР, можно проследить очертания суши и морей. Однако геологическая карта резко отличается от физической: суша на ней окрашена в яркие цвета. В красный и розовый цвета окрашены Карельская АССР и Кольский п-ов; синий, серый, фиолетовый и коричневый цвета выделяются на Русской равнине. В Азиатской части Союза яркая расцветка покрывает пространства Средней Азии, Прибайкалья и Дальнего Востока.

О чем рассказывают нам эти цвета? Чтобы понять это, посмотрите внимательно на условные обозначения на карте. Оказывается, что каждый цвет обозначает горные породы определенного возраста: розовым цветом закрашиваются породы протерозойского возраста, серым — каменноугольного, синим — юрского, зеленым — мелового, желтым — третичного и т. д. Особым цветом наносят на геологическую карту выходы магматических пород — интрузии (глубинные породы) и эффузивы (вулканические породы). Цвета эти выбраны условно, но приняты геологами всех стран.

Следует иметь в виду, что на геологических картах покров четвертичных отложений как бы мысленно снимается всюду, где известно, какие более древние породы его подстилают. Он сохраняется на нартах лишь там, где еще не обнаружены и не изучены эти нижележащие, или, как говорят геологи, подстилающие, породы.

Геологическая карта
Геологическая карта (Нажмите для увеличения)

Для изучения четвертичных отложений, покрывающих всю поверхность Земли, составляются специальные карты. На них условными знаками показаны новейшие отложения разного происхождения: отложения ледников, осадки озер, рек, барханные пески и т. п. Указывается также, какие из этих осадков образовались в современную и какие — в ледниковую эпоху.

Рассматривая геологическую карту СССР, мы видим, что на территории нашей родины распространены породы от древнейших археозойских до самых молодых — четвертичных (см. карту). На Урале, Тянь-Шане, Алтае и в других горных районах встречаются магматические породы.

Посмотрим, как же создавалась геологическая карта Советского Союза.

До Великой Октябрьской социалистической революции обширные пространства Сибири былп мало изучены. На карте в этих местах преобладали «белые пятна». Слабо были исследованы Западно-Сибирская низменность, Северный Урал, Дальний Восток. После революции, когда развернулось гигантское строительство, появилась огромная потребность в минеральном сырье — железе, нефти, цветных и других металлах. Чтобы искать эти полезные ископаемые, нужно было сначала изучить геологическую историю нашей территории, а затем на этой основе составить геологическую карту, отметив на ней места распространения горных пород различного возраста.

Во все, даже самые отдаленные, уголки нашей родины были посланы экспедиции. В суровых условиях полярных мест и в раскаленных песках пустынь советские геологи вели исследования.

В 1937 г. на XVII Международном геологическом конгрессе в Москве советские геологи впервые показали геологическую карту СССР, где «белые пятна» занимали значительно меньшие площади, чем на старой карте. Сибирь, на которой могут поместиться все крупные западноевропейские государства, была исследована геологами почти на всем ее протяжении. Значительно пополнились знания о геологии Дальнего Востока, Прибайкалья и других территорий.

Теперь созданы геологические карты разного масштаба для всего Советского Союза и отдельных его районов. Такие карты — могучее орудие в руках геолога.

На геологической карте можно прочитать, где и какого возраста земные пласты выходят на поверхность. Это очень важно знать, так как с породами разного возраста связаны определенные полезные ископаемые. На карте видно, где залегают магматические породы, с которыми связаны важнейшие рудные месторождения.

Кроме того, карта показывает, где горные породы залегают спокойно (горизонтально), а где они смяты в складки.

Таким образом, геологическая карта отражает строение земной коры, показывает слагающие ее горные породы, их относительный (геологический) возраст.

Рассмотрим геологическую карту, начав с горных стран. Для примера возьмем Урал и Кавказ. На карту в тех местах, где мы привыкли видеть горные хребты, нанесены цветные полосы — это отложения разного возраста. В центральной (осевой) части горных стран выступают самые древние породы. На Урале это породы протерозойские, на Кавказе — археозойские. Чем дальше от осевой части горной системы, тем моложе возраст слагающих ее пород.

На Кавказе хорошо видно, как красные «ленты» археозойских отложений окаймляются с севера и с юга синими — юрскими породами, далее зелеными — меловыми — и наконец по окраине Кавказа располагаются желтые — третичные осадки. Породы эти главным образом морского происхождения и свидетельствуют о том, что когда-то на месте Кавказских гор существовали древние моря. Магматические породы, распространенные главным образом на юге Кавказа, говорят о происходившей там вулканической деятельности в прошлые геологические эпохи. На Урале и в других горных странах также встречаются морские осадки и магматические породы.

Выход пород разного возраста в виде полос, вытянутых по простиранию хребта, объясняется складчатым залеганием пластов. После своего возникновения складки начали медленно подниматься на поверхность Земли, и тогда образовались горные цепи. Как только появились горы, они начали разрушаться под влиянием воды, атмосферы и деятельности различных организмов.

Продолжить чтение