Карта подсказывает


Мы говорили про работу на обнажении, карту, разрез, подземное залегание пластов, а о главном — о том, как искать полезные ископаемые,— как будто бы не сказали ни слова... Но поиски уже начались.

Ведь история каждого месторождения — это в то же время история и окружающих его пород. Возраст, строение, условия залегания пород — все, что геолог заметил на обнажениях и расшифровал, изучая карту, теперь подскажет ему, где и какое полезное ископаемое имеет смысл искать.

Долина пересекает слои пород различной твердости. Твердые слои обрываются круто, мягкие дают пологие склоны. Такое обнажение легко картировать издали.
Долина пересекает слои пород различной твердости. Твердые слои обрываются круто, мягкие дают пологие склоны. Такое обнажение легко картировать издали.

Такие ископаемые, как уголь, соль, нефть, можно обнаружить только среди осадочных пород: они накопляются постепенно, долгое время. Каждое, конечно, располагается по-своему. Например, уголь чаще всего находят в отложениях каменноугольного, юрского и третичного периодов. Почему? Потому, что именно в эти эпохи затоплялись морем колоссальные леса, из которых впоследствии образовался уголь. Соль, наоборот, осаждается при высыхании морей и поэтому часто встречается в отложениях эпох, когда отступали моря и образовывались неглубокие бассейны.

Жидкая нефть может путешествовать по слоям и обычно стремится подняться повыше.

Поэтому, установив с помощью карты подземный купол или другое поднятие, геолог задумывается: а не найдется ли здесь нефть?

Другие ископаемые, например почти все руды металлов, — пришельцы из глубин Земли: растворенные в магме, они прорывались сквозь толщу осадочных слоев. Значит, искать их нужно в горных районах вблизи массивов изверженных пород.

Если массив старый и сильно размыт, дело плохо: вместе с его краями разрушена и та область, где происходило образование руды.

Другая крайность — когда вторжение магмы происходило сравнительно недавно (например, в третичном периоде) — тоже неблагоприятна: ветер, солнце, вода не успели еще раскопать руду, и она залегает слишком глубоко. Обнаружить можно будет только такие месторождения (например, ртутные), которые далеко ответвляются от породившего их массива.

Но вот рассказ геологической карты расшифрован. Знаем ли мы теперь точно, где искать месторождение?

Геологическая карта
Геологическая карта (Нажмите для увеличения)

Посмотрите на геологическую карту СССР. Подумайте сами, легко ли с ее помощью найти месторождение? Конечно, ничуть не легче, чем отыскать знакомого, найдя по карте только район, где он живет. Показывая даже на самой подробной геологической карте всего Советского Союза (ее масштаб 1:2500000), где искать, вы закроете пальцем местность в 600-700 км². А выход пласта шириной в 100 м на ней нечего и искать: в масштабе этой карты 100 м составят всего одну двадцать пятую миллиметра.

Поэтому, чтобы указать точный адрес месторождения, нужно составлять более детальные карты интересующих нас районов. Беда только, что чем подробнее карта, тем труднее ее составить. Например, чтобы провести геологическую съемку в масштабе 1:1000000, достаточно несколько раз пересечь местность вдоль долин и дорог, а при съемке в масштабе 1:100000 нужно обследовать каждое обнажение, а иногда и выкалывать искусственные.

Поэтому детальную съемку стоит проводить только вблизи месторождения. Но чтобы знать, близко ли оно, как раз и нужна точная карта. Значит, выхода нет? Нет, это не так. Карта дала примерный адрес месторождения, и, если более детальная съемка пока не оправдана, начнутся поиски: на смену геологу-картировщику придет геолог-поисковик.