Карта подземного мира


Легко сказать — «снять» покров четвертичных пород! Не звать же на помощь армию землекопов, чтобы перекопать всю исследуемую местность. Но у геологов есть природные помощники — вода, ветер, солнце. Реки врезаются в земную поверхность, море подмывает берега, от солнца высыхают и растрескиваются поверхностные слои, ветер уносит разрушенную породу — и на склонах долин, на обрывистых берегах моря, на гребнях гор то тут, то там четвертичный покров прорван и видно, как обнажаются более древние породы. Каждое такое место — их называют обнажениями — окно, через которое геолог заглядывает в подземный мир.

Этапы составления геологической карты:
Этапы составления геологической карты: 1 — снимаемая на карту местность; 2 — карта с нанесенными обнажениями; з — проведены границы между пластами; 4 — карта составлена; 5 — построен геологический разрез.

Вот геолог у обнажения. Своим молотком он отбивает или отгребает выветрившуюся породу, потом тщательно исследует слой за слоем. Опытному глазу важна каждая подробность. Следы трещин и изгибы мелких прослоек укажут, что когда-то здесь происходило смятие горных пород; размытая и неровная граница между двумя пластами отметит время, когда нижний пласт выходил на поверхность и выветривался. Обломок раковины или отпечаток растения — особенно важная находка: определив, к какому из вымерших видов они относятся, можно узнать возраст слоя — их ровесника; и геолог не жалеет труда, отбивая молотком куски коренной породы в поисках остатков древних организмов.

Затем на поверхности пласта выравнивается площадка. Прикладывая к ней горный компас, геолог определяет, насколько круто и в какую сторону погружаются (как говорят геологи, падают) пласты вглубь земли.

Конечно, не во всем удается разобраться на месте, да и некогда — время не ждет, и геолог отбирает в рюкзак образцы породы, тщательно записывает и зарисовывает все, что ему удалось заметить, иногда фотографирует обнажение — все это понадобится при окончательной обработке, когда будет подробно исследован состав пород и восстановлена их история.

«Опрос» обнажения закончен — осталось записать его «адрес». Геолог вынимает карту местности, наносит на нее обследованный участок — и в путь, до следующего обнажения.

Вечером, вернувшись в лагерь, он сопоставляет записи, уточняет возраст пород, внимательно исследует образцы. И постепенно обнажения на его карте закрашиваются разными красками; их цвет указывает возраст выходящих на поверхность пород; там, где удается проследить границу между пластами, проводятся тонкие линии: стрелки покажут направление падения пластов (см. вверху рис. 2).

Пройдет немного дней, и геолог сможет дополнить карту обнажений, осматривая всю местность с высоты; некоторые породы он уже узнает издали, а иногда даже под слоем почвы. Например, на склонах долин более твердые породы образуют крутые навесные стенки, а мягкие (глина, лёсс) спускаются пологими площадками.

Иногда и растения сообщают, какие породы они нащупали корнями: например, на Урале осины и ели растут на болотистой почве, обычно покрывающей кварциты, а сосны — на сухой земле, характерной для гранитных массивов.

Но все же и после этого на карте окажутся только отдельные цветные пятна. Стоило ли ради этого разбивать лагерь в глухой местности, карабкаться по горам с тяжелым рюкзаком, часами копаться в обнажениях? Стоило!

Как летчик может составить примерный план незнакомой местности, глядя на нее сквозь редкие разрывы в облаках, так и геолог воссоздает картину подземного мира, заглядывая через разрывы в четвертичных породах. В этой работе на помощь его опыту и знаниям приходят чутье и воображение.

Блок-диаграммы разных структур
Блок-диаграммы разных структур: А — антиклиналь, Б — синклиналь, В — сброс. Верхнее сечение — геологическая карта; боковые сечения — геологические разрезы. Как залегали слои первоначально (до складчатости), ясно из рис. Г.

Он знает, что осадочные породы залегают пластами. Значит, границы между ними нужно провести на карте непрерывными линиями (см. блок-диаграммы). По нескольким выходам он представит контуры огромною, расширяющегося книзу гранитного массива батолита и нанесет их на карту.

Мало-помалу плавные линии соединят границы пластов, замеченных на обнажениях. Если в соседних обнажениях встретились породы разного возраста, граница пройдет между ними. Нередко на помощь воображению приходит математический расчет, позволяющий определить положение невидимого выхода пласта. И вот осталось только закрасить полосы между границами, выбирая цвета по возрасту пород (рис. 4 на стр. 219). Карта готова! Что будет делать геолог теперь?