Особые признаки


«Взвешивать», «выстукивать», пропускать ток можно при поисках каждого месторождения: ведь все предметы на Земле имеют вес и — плохо ли, хорошо ли — пропускают ток и передают сотрясения. Но, как и люди, полезные ископаемые иногда имеют особые приметы, присущие только им. А раз есть особые приметы, можно придумать и специальный способ разведки.

Например, вблизи нефтяных месторождений часто встречаются выходы газа. В небольших количествах газ обязательно проникает в почву, и, конечно, чем ближе к месторождению, тем его больше. Поэтому газовая съемка — определение количества газа в разных местах почвы — облегчает поиски нефти.

Добыча нефти с нефтяных суперплатформ

Вокруг месторождений тяжелых металлов породы тоже пропитываются мельчайшими частицами полезного ископаемого — золота, свинца, олова. Их можно обнаружить специальным анализом, и такой след, конечно, тоже приведет к месторождению. Этот способ разведки называют металлометрией.

Самые рьяные путешественники — частицы, излучаемые радиоактивными рудами. Улавливая это излучение, радиоразведка может обнаружить радиоактивные вещества, даже если их приходится два-три грамма на миллион тонн пустой породы.

Способы разведки, о которых вы сейчас прочли, называются геофизическими, потому что каждый раз мы определяем геологическое строение, изучая издали физические свойства горных пород.

Вы помните, геолог начинал работу с того, что изучал геологическое строение сквозь немногие «окна» — обнажения. Для геофизика такие «окна» — стоянки его приборов. Нелегкий путь лежал от редких пятен — обнажений — на карте до геологической модели района. И путь от колонок цифр — сообщений приборов или рулонов с сейсмограммами, где записаны показания сейсмографов, — до цели разведчика — карты подземного строения пластов — нелегкий путь. Помните сказку о Репке? Представьте, что вам захотелось узнать, как сильно тянет только одна мышка. Сходная задача и у гравиметриста. Ведь грузик его гравиметра притягивает вся Земля, тянут огромные глыбы — материки и отдельные горы — и Луна, а надо выделить только силу притяжения к залежи.

Не легче и магниторазведчику: стрелку его прибора отклоняет не только «магнит»-месторождение, но и «магниты»-материки, и тот «магнит», на котором мы живем,— вся Земля.