Токи в земле


Ну, а как быть, если плотность и магнитная восприимчивость полезного ископаемого такие же, как и у окружающих пород? Ведь и магнитная и гравитационная разведки тогда бессильны.

Выручает электричество. Мы привыкли видеть его у человека на поводу: бегущим по проводам, запрятанным в батареях. Но случается, что токи вырываются на свободу через заземления, рельсы трамвая, они попадают в землю и блуждают там. Есть в земле и токи, которые родились свободными — возникли в батареях, приготовленных самой природой.

Вблизи рудных — особенно сернистых — месторождений найдется все, что нужно для настоящей батареи: металл, сернистые соединения и вода. От такой залежи электрический ток растекается по земле, как тепло от нагретого тела. Чем ближе к залежи, тем легче ее заметить. Конечно, токи в земле совсем незначительны. Но ученые создали прибор, который может измерять даже самые слабые земные токи, а значит, и указать дорогу к естественной батарее — залежи.

А если нет и этих батарей? Что ж, если месторождение не посылает вестников ни к электрическим, ни к магнитным, ни к гравитационным приборам, мы сами направим вглубь силу, которая позволит его обнаружить! Но какой же силой можно распоряжаться по своему усмотрению?

Схема электроразведки. Через крайние электроды ток проходит в землю. Электроды в середине ведут к измерительному прибору. Линии тока изменяют направление и сгущаются возле рудного тела.
Схема электроразведки. Через крайние электроды ток проходит в землю. Электроды в середине ведут к измерительному прибору. Линии тока изменяют направление и сгущаются возле рудного тела.

Сделать руду тяжелее, чем она есть, конечно, нельзя; не умеем мы пока и намагничивать подземные залежи. А вот электрический ток?

Как часто, уходя через заземления, он блуждает в земле без толку. Нельзя ли отправить на разведку его?

Помните, нам помогало обнаружить залежь различие плотностей и магнитных свойств горных пород? А ведь электрические свойства горных пород тоже различны.

Проходя сквозь кварц, ток-разведчик встретит сопротивление в 10 раз меньшее, чем в слюде. Сопротивление ангидрита еще в 10000 раз меньше и все-таки неизмеримо больше (в миллионы миллиардов раз), чем у настоящих проводников — металлов. Вот эти различия и делают возможной электроразведку земных глубин.

Направим ток от батареи в землю через два железных кола-электрода. Ток потечет в земле по всем породам, но сильнее будет там, где сопротивление меньше. И как опытный лоцман, изучая течение реки, может распознать, где отмель, а где пороги, так и электроразведчик, изучив земные токи у поверхности, может узнать, что встретил ток в глубине и как чередуются плохо и хорошо проводящие породы.

А ведь среди них могут быть и те, которые разведчик ищет.

Способов электрической разведки придумано очень много. Ток посылают на любую нужную глубину (до нескольких километров), отправляют в плавание с подземными водами, «просвечивают» переменным током землю. Ведь мы сами управляем той силой, которую потом измеряем, и можем менять ее, как понадобится, чтобы облегчить поиски.

Это, конечно, очень важное преимущество. Но в таком случае — не найдутся ли у разведчика и другие помощники?