По следам «волшебной» пыли


Каждый любитель минералов прекрасно знает, как трудно найти хорошие образцы кристаллов.

Действительно, ведь природа — это не благоустроенная, хорошо оборудованная лаборатория, где кристаллизующемуся веществу можно создать такие условия, чтобы добиться идеального по форме кристалла.

Бинокуляр: слева — внешний вид; справа — шлихи в бинокулярном микроскопе.
Бинокуляр: слева — внешний вид; справа — шлихи в бинокулярном микроскопе.

И все же такие кристаллы встречаются в природе. Рассмотреть их можно в небольшой микроскоп, похожий на обычный школьный, но с двумя трубами, как бинокль, почему он и называется бинокуляром. Возьмите щепотку шлиха — крошечных зерен минералов, отмытых из рыхлых пород, например из речного песка, и рассмотрите ее в бинокуляр. Вам может посчастливиться увидеть богатейшую коллекцию минералов. Какие великолепные кристаллы, как сверкают их грани, сколько в них разнообразия! Рука невольно тянется взять один из них, чтобы получше рассмотреть.

Маленькие зернышки часто оказываются прекрасными кристалликами. Это объясняется тем, что многие из них при кристаллизации магмы выделялись первыми и другие кристаллы не мешали их росту.

Добыть эти замечательные кристаллы нетрудно.

Зачерпните две-три пригоршни речного песка, взятого на отмели, положите их в большой ковш или в деревянную чашку, а еще лучше в деревянный лоток, подобный изображенному на рисунке, и начните, как говорят, промывать песок. Для этого опустите ковш (или лоток) чуть ниже уровня воды или поставьте его на дно у самого берега. Левой рукой покачивайте его, сообщая ему круговое движение, а правой — разминайте комки и выбирайте гальку. Покачивать необходимо, чтобы все время сплескивался находящийся в круговом движении песок с мутью.

Сначала будет сходить мутная вода, мелкие песчинки, а также галька и камешки, которые извлекаются и просматриваются. Цель промывки заключается в том, чтобы удалить минералы меньшего удельного веса и оставить более тяжелые. Последние порции песка отмывают осторожно. Между светлыми песчинками становятся заметны более темные зернышки — шлих. Аккуратно дайте стечь всей воде и, круто наклонив ковш, смойте шлих несколькими каплями воды на согнутый блюдечком листик бумаги. Еще осторожнее слейте остаток воды и, распрямив бумагу, дайте ей обсохнуть на солнце и ветру, закрепив ее камушками. Надо следить, чтобы ветер не сдул вашу добычу. Сухой шлих ссыпьте в бумажный пакетик. В шлихе остаются зернышки минералов — золото, платина, касситерит (руда на олово), циркон (дающий исключительной стойкости огнеупорный материал), шеелит и вольфрамит (минералы, из которых добывают вольфрам для нитей электроламп) и др.

Промывки шлиха в воде (слева), лоток в разрезе (вверху) и ковш для промывки (внизу).
Промывки шлиха в воде (слева), лоток в разрезе (вверху) и ковш для промывки (внизу).

Некоторые из этих минералов могут скопиться в отмелях, косах, низовьях рек в таком количестве, что образуют месторождение, которое можно разрабатывать. Это вторичные, или россыпные, месторождения — россыпи, как обычно говорят.

Постепенно продвигаясь вверх, против течения реки, можно всегда обнаружить первичные, как говорят, коренные, месторождения этих минералов, где они находятся в горных породах, в которых образовались.

На практике так и делают: каждая геологическая и поисковая партия попутно ведет и шлиховую съемку. Это значит, что через каждые 50-100-500 м (в зависимости от масштаба карты, которую составляют) берут шлих. Промывают всегда одинаковое количество породы — 16 или 32 кГ. Каждый отмытый и просушенный шлих ссыпают в отдельный пакетик (или в мешочек из плотной материи), на котором пишут номер шлиха, место взятия (адрес), количество промытой породы, дату взятия, подпись лица, взявшего шлих. На схематической карте отмечают места взятия шлихов.

Вернувшись с полевых работ, шлихи изучают: точно определяют, из каких минералов состоит шлих, много ли этих минералов. Эти сведения отмечают на карте.

Такая шлиховая карта показывает, где сосредоточены скопления того или иного минерала, из каких речных долин или с каких склонов идут наиболее богатые «потоки» его, где можно предполагать коренные месторождения отдельных минералов и где расположены богатые россыпи.

Мы знаем много примеров, когда благодаря изучению шлихов были открыты коренные месторождения золота, вольфрама, молибдена и многих других полезных ископаемых.

Каждый может собрать шлихи. Попробуйте это сделать. Возьмите лоток, легкую лопатку, небольшой запас бумаги (можно использовать чистые страницы старых тетрадей), полотенце, лупу (по возможности с большим увеличением, например в 10 раз), записную книжку и схематический план местности (его надо сделать заранее). Идите по берегу реки вверх по течению.

В начале маршрута возьмите пробу № 1, зачерпнув речной песок на отмели или пляже. Лучше брать пробу не с поверхности, а по возможности из глубокой ямки. Промойте песок, а полученный шлих, высушив, ссыпьте в пакетик. На нем поставьте № 1, напишите число и свою фамилию. Не забудьте поставить на плане также № 1 в том именно месте, где вы проделали эту операцию.

Шлих на листе бумаги.
Шлих на листе бумаги.

Следующую пробу, № 2, целесообразно взять выше впадения притока. Не забудьте после каждой пробы тщательно вымыть руки и вытереть их, чтобы случайно не занести в последующую пробу шлиховые минералы из предыдущей. По той же причине следует тщательно ополаскивать ковш, лопату, лоток.

Собрав несколько проб и удобно усевшись в защищенном от ветра месте, аккуратно разверните и просмотрите через лупу по порядку номеров ваши пробы. Если, например, в пробе № 4 нет минералов, которые присутствуют в пробах № 3, № 2 и № 1, значит, они попали в речку из притоков с правого или левого склона на участке между пробами № 3 и № 4.

Попробуйте установить, откуда же происходит неожиданно «исчезнувший» минерал. Для этого надо взять новые пробы по притокам, а если минерала там не окажется, то ищите его на склонах долин.

Так всегда поступают геологи и горняки, проводя шлиховую съемку, производя поиски месторождений золота и других ценных минералов.

Собирайте шлихи, изучайте их, зарисовывайте и храните. Они могут пригодиться геологу или минералогу. Если ваша съемка была проведена аккуратно, то собранные вами шлихи дадут ценные сведения о том, какие и где распространены минералы.