В поисках вымерших чудовищ


Машины экспедиции продвигаются по Западной Гоби.
Машины экспедиции продвигаются по Западной Гоби.

Работа палеонтолога имеет большое сходство с работой археолога и историка, которые тщательно изучают остатки материальной культуры народов, обрывки надписей, листы истлевших книг, написанных зачастую на исчезнувшем языке. На основе этих материалов ученые восстанавливают историю жизни людей на Земле в далеком прошлом.

Палеонтологи по сохранившимся в горных породах остаткам вымерших животных — раковинам, костям, зубам, панцирям и чешуе — восстанавливают не только строение и внешний облик ископаемых животных, но и образ их жизни — условия существования миллионы лет назад. Ученые сравнивают скелеты вымерших животных и ныне живущих. При этом палеонтологи опираются на учение о связи строения живых организмов с условиями их существования.

Особенно ценные выводы позволяют сделать исследования наиболее сложно устроенных организмов — позвоночных животных.

Отсюда ясно, что чем полнее находки ископаемых позвоночных, тем большее значение они имеют для ученых.

Найти хорошо сохранившееся ископаемое позвоночное удается редко, потому что для этого оно должно было попасть в условия, исключительно благоприятные для сохранения. Понятно, что «кладбища» ископаемых позвоночных животных всегда привлекают внимание исследователей.

Обрывы, в которых встречаются кости динозавров.
Обрывы, в которых встречаются кости динозавров.

На территории Советского Союза ученые нашли кладбища динозавров — гигантских пресмыкающихся — у подножий хребтов Тянь-Шаня в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. К сожалению, эти кладбища были разрушены при повторном поднятии этих горных хребтов и подвергались размыву. От динозавров остались только колоссальные скопления разломанных и разрушенных до неузнаваемости гигантских костей. Насколько велики были эти кладбища вымерших чудовищ, можно судить по тому, что обломки костей динозавров слоями в несколько метров толщиной слагают целые костные гряды в десятки километров длины! Иными словами, кости динозавров нагромождены массами в сотни тысяч тонн!

Гигантские ящеры — динозавры жили в мезозойскую эру и вымерли на всей Земле к началу эры новой жизни (кайнозоя) — около семидесяти миллионов лет назад. Их заменили млекопитающие — высший тип позвоночных, к которым относятся все современные звери и человек. Самый древний этап развития млекопитающих относится к началу кайнозойской эры, т. е. к началу третичного периода. Он чрезвычайно интересен для выяснения всей истории млекопитающих животных. Но в нашей стране почти нет отложений, относящихся к самому началу третичного периода, так как они подверглись размыву в связи с поднятием горных хребтов Средней Азии.

Утконосый динозавр — самый крупный двуногий динозавр.
Утконосый динозавр — самый крупный двуногий динозавр.
Парейазавры (на переднем плане) были крупными, величиной с быка, растительноядными пресмыкающимися; их врагом была иностранцевия
Парейазавры (на переднем плане) были крупными, величиной с быка, растительноядными пресмыкающимися; их врагом была иностранцевия

Однако совершенно ясно, что развитие и расселение как многочисленных гигантских динозавров, так и древних млекопитающих не могло происходить только на сравнительно небольшом участке земной поверхности. Несомненно, оно захватывало огромные пространства суши. Размытые исполинские кладбища динозавров в Средней Азии и находки ископаемых млекопитающих более позднего времени неоспоримо свидетельствуют, что эти животные были распространены по всему Азиатскому материку, точнее — тому материку, который находился на месте Азии в мезозойской и в начале кайнозойской эры. И вот поэтому-то наши ученые обратили особое внимание на Монголию.

Территория Монгольской Народной Республики и смежных областей Китая расположена в самом центре Азиатского материка. Она была сушей с очень древних времен. С середины мезозойской эры там существовал обширный материк, и с тех пор море не затопляло его. Естественно, что советские ученые решили искать в отложениях этой древней суши остатки исполинских ящеров — динозавров — и сменивших их древнейших млекопитающих.

Указаниям советских ученых последовали американцы, пославшие в Центральную Азию несколько палеонтологических экспедиций в 1922-1925 гг. Американским ученым не удалось найти в Центральной Азии богатых кладбищ крупных динозавров.

На основании материалов американских экспедиций зарубежные ученые сделали неправильный вывод, что территория Монголии якобы с давних пор была пустыней, где жизнь теснилась лишь в небольших оазисах: там обитали мелкие пресмыкающиеся, крупных ящеров было мало, и влачили они жалкое существование, страдая и погибая от недостатка воды и пищи.

Это заключение противоречило наблюдениям и выводам советских ученых, сделанным на основании находок, произведенных в пределах Советского Союза. Академия наук СССР в 1946 г. решила направить в Монгольскую Народную Республику специальную экспедицию. Начальником экспедиции был назначен автор этой статьи (проф. И. А. Ефремов,— Ред.) Первая экспедиция 1946 г. носила как бы разведочный характер. Немногочисленная по составу, она все же проникла далеко в неизученные области пустыни Гоби и сделала интересные открытия.

На северной окраине пустыни, так называемой «Черной Гоби», за горами Гурван-Сайхан мы проникли в обширную впадину между суровыми голыми горами Нэмэгэту и Тосту. Впадина эта находится далеко в стороне от проезжих путей Она заполнена песками и заросла древними саксаульниками. Пробившись с трудом на машинах по сыпучим пескам, экспедиция открыла у подножия хребта Нэмэгэту огромное кладбище гигантских ящеров — динозавров. Затем мы проникли горным ущельем на северную сторону хребта, где оказалась еще большая впадина. Так как она не имела наименования, то мы назвали ее в честь акад. В. А. Обручева, крупнейшего геолога нашей страны, исследователя Центральной Азии.

Дно этой впадины местами было гладко, лишено растительности и покрыто равномерным слоем щебня. Для машин это была отличная дорога, по которой можно было мчаться на полной скорости. Тут мы увидели незабываемое зрелище: табуны серых куланов (диких ослов) носились взад и вперед в поисках корма и воды. Здесь же впервые мы встретили диких лошадей. Так называемая лошадь Пржевальского — последняя из всех пород диких лошадей — уцелела только в наиболее отдаленных районах Центральной Азии. Небольшие табуны диких лошадей, очень быстрых и осторожных, встречались нам и в последующие годы дальше к западу, в Заалтайской и Джунгарской Гоби.

Участники экспедиции производят раскопки в районе Алтан-Ула.
Участники экспедиции производят раскопки в районе Алтан-Ула.

На северо-востоке впадины Обручева, в глубокой промоине Ширэгин-Гашун, площадью в несколько сот квадратных километров, оказалось еще новое скопление костей динозавров. Дальнейший путь к востоку, куда протянулись красноцветные песчаники, желтые пески и пурпурные глины — отложения древней азиатской суши, — был прегражден песками. Гигантские барханы — холмы движущегося песка до 120 м высоты — зловеще курились вершинами подрезким осенним ветром. Нам пришлось круто повернуть на юг в горное ущелье хребта Сэбэ-рэй, откуда мы вышли па его южный склон и без особых уже затруднений достигли дороги, по которой ехали раньше в Нэмэгэту. Продолжение полосы красноцветных пород мы нашли к северу от аймачного (областного) центра Далан Дзадагад.Там среди невысоких сожженных солнцем холмов находились узкие впадины — котловины — с глинистым дном. Иссохшая и растрескавшаяся глина была тверда, как цемент, но достаточно было бы небольшого дождя, чтобы наши машины оказались пойманными в ловушку, без всякой надежды выбраться из нее, пока глина снова не высохнет и не затвердеет.

В глубине второй к западу котловины экспедиция обнаружила кладбище мелких древних динозавров, с головами, похожими на головы попугаев. Еще дальше на запад, там, где уже начинались пески, в отдельно стоявшей горе Олгой-Улан-Цаб мы нашли скелет самого крупного динозавра — зауропода. Скелет был заключен в твердый песчаник и прикрыт сверху твердыми плитами.

Потом мы повернули на восток. В Восточно-Гобийском аймаке оказалось не менее интересно. Мы нашли скопления окаменелых древесных стволов, отдельные обломки которых достигали 8 м высоты и нескольких тонн весом; остатки ископаемых лесов с вертикально стоящими пнями по 3 ж в поперечнике; скопления костей панцирных динозавров и хищных двуногих ящеров; множество остатков вымерших черепах.

Продолжить чтение