Взгляд сквозь карту


Можно подумать, что карта откроет геологу доступ только к самым верхним этажам подземного мира. Рассмотрите рисунки ниже. Вы увидите, что расположение пород на карте всегда зависит от строения земных глубин.

Блок-диаграммы разных структур
Блок-диаграммы разных структур: А — антиклиналь, Б — синклиналь, В — сброс. Верхнее сечение — геологическая карта; боковые сечения — геологические разрезы. Как залегали слои первоначально (до складчатости), ясно из рис. Г.

Выходы смятых в складки пластов протянулись по карте длинными полосами. Эти полосы расположены в ряд «по старшинству». Если от края к середине ряда выходят все более древние пласты, можно уверенно сказать, что это — свод, или антиклиналь (рис. А). В синклинали, наоборот, древние слои оттеснены к краям, а молодые находятся в середине складки (рис. В). А как изображается сброс, видно на рис. В. Поняв, почему карта выглядит так, а не иначе, можно «увидеть сквозь карту» строение подземного мира. Мало того! С помощью той же карты можно провести через весь район воображаемый разрез, заглянуть вглубь и составить чертеж тех пород, которые были бы видны на стенках разреза. Чтобы составить этот чертеж — он так и называется геологическим разрезом — не нужно даже отходить от рабочего стола: не понадобится ничего, кроме линейки, угольника, транспортира.

Этапы составления геологической карты:
Этапы составления геологической карты: 1 — снимаемая на карту местность; 2 — карта с нанесенными обнажениями; з — проведены границы между пластами; 4 — карта составлена; 5 — построен геологический разрез.

Представьте себе разрезанный слоеный пирог: вы увидите чередующиеся полосы начинки и теста. Таков и геологический разрез. Осадочные пласты всегда пересекают его длинными полосами.

Чтобы построить разрез, конечно, надо посоветоваться с картой, обдумать, какие геологические структуры могут встретиться на пути, т. е. как расположены здесь пласты горных. пород.

Но, «проникая» вглубь земли, нельзя забывать о том, что делается на поверхности. Иначе нетрудно «открыть» антиклиналь там, где на самом деле речная долина обнажила около русла древние пласты; или принять холм за чашевидную синклиналь.

Конечно, не во всем легко разобраться. Иногда нельзя даже сразу сосчитать, сколько пластов показано на карте. Теперь обратите внимание на рисунки справа. Посмотрите сперва на рис. 5, а затем на рис. 2. Вы перейдете от модели большой подземной области к нескольким пятнышкам на карте, и вы поймете, что труды геолога не пропали даром.