Глубинные магматические породы


Окатанный гранитный валун, который мы нашли в овраге, был принесен к нам ледниками из далеких северных районов — из Финляндии или Карелии,— где гранитные породы очень широко распространены.

Посмотрим, из каких минералов состоит гранит нашего валуна. В нем легко различить три минерала: кварц, полевой шпат и слюду. Кварц обычно имеет вид сероватых зернышек со стеклянным, чаще жирным блеском. Полевой шпат (ортоклаз) легко узнается по гладким поверхностям излома; чаще всего он окрашен в красноватые или желтые цвета. Слюда хорошо отличается от других минералов по сильному блеску своих светлых или черных листочков.

Все эти три минерала находятся в граните в виде небольших кристаллических зернышек, плотно прилегающих друг к другу. Вы ясно видите, что порода от этого приобретает отчетливо зернистое строение. Само название «гранит» произошло от латинского слова «гранум», что значит «зерно». Если кусочек гранита расколоть на мелкие части, то можно отделить друг от друга все три составляющие его минерала, но сделать это нелегко, так как один минерал нередко прорастает другими.

Небольшие гранитные валуны на обширном пространстве нашей страны попадаются очень часто; но иногда можно найти и очень крупные. Из крупных валунов в былые времена вытесывали монолиты для памятников. В Ленинграде пьедестал памятника Петру I целиком высечен из одного огромного валуна.

Пьедестал памятника Петру I целиком высечен из одного огромного валуна.
Пьедестал памятника Петру I целиком высечен из одного огромного валуна.

Главное сосредоточение гранитов — в недрах земной коры, где они занимают обширные пространства. Граниты — наиболее распространенные из всех магматических пород на Земле.

Огромные площади, занятые гранитами, выходящими на поверхность Земли, известны на Кольском п-ве, на Украине, на Урале, на Северном Кавказе, в Казахстане, в Забайкалье, на Саянах, Алтае, Тянь-Шане и в других местах. В разных местностях граниты могут быть различного вида и цвета — серые, желтоватые, розовые и красные. Происходит это оттого, что полевые шпаты и слюды, входящие в состав этой породы, не всегда одинаковы по химическому составу и по цвету.

Разновидностей гранита довольно много. Кроме кварца, полевого шпата и слюды, в состав разных видов гранита нередко входят в небольшом количестве и некоторые второстепенные минералы, например роговая обманка, апатит и др.

В массивах гранитных пород нередко образуются различные пустоты и трещины, которые в дальнейшем могут превратиться в месторождения ценных полезных ископаемых. Это может произойти, если пустоты или трещины заполнятся какими-либо минеральными веществами, проникшими вместе с расплавленными массами или горячими водными растворами.

В результате этих процессов в недрах гранитных пород могут возникнуть гнезда и жилы с различными минералами — рудными и неметаллическими.

На обширном пространстве нашей страны известно множество богатейших жильных месторождений цветных и редких металлов, а также различных самоцветов и драгоценных камней, связанных с гранитами.

Близко к гранитам стоят породы, называемые сиенитами и диоритами. Они похожи на граниты, обладают таким же кристаллическим зернистым строением. Сиениты окрашены в светлые цвета — сероватые, розовые и даже белые, а диориты значительно темнее. Однако эти породы почти не заключают в себе кварца — минерала, столь характерного для гранитов. Сиениты и диориты в основном состоят из полевых шпатов и большего или меньшего количества темных минералов — темной слюды или роговой обманки. Встречаются эти породы значительно реже гранитов. Так же как и в гранитах, в них нередко попадаются различные полезные ископаемые.

Особый интерес представляют так называемые нефелиновые сиениты. Они состоят из белого полевого пшата (альбита), минерала нефелина и незначительного количества темных минералов. У этих красивых пород много разновидностей. Нефелиновые сиениты — хороший строительный материал, как и большинство других магматических пород. Кроме того, в различных отраслях народного хозяйства широко используется входящий в их состав минерал нефелин. Он применяется в фарфоро-фаянсовой, алюминиевой и химической промышленности. В последнее время нефелин стали широко применять и в сельском хозяйстве как удобрение, так как в нем содержится некоторое количество калия.

Нефелиновый сиенит - хибинит с вкрапленностью ярко-красного эвдиалита.
Нефелиновый сиенит - хибинит с вкрапленностью ярко-красного эвдиалита.

У нас за Полярным кругом, на Кольском п-ве, целые горы состоят из нефелиновых пород, в которых в большом количестве находится еще минерал апатит — ценное фосфорное удобрение. Распространены эти породы и на Урале, особенно Южном. На Украине, в окрестностях города Жданова, большие пространства также заняты нефелиновыми сиенитами. Встречаются они и в других местах.

Кроме гранитов, сиенитов и диоритов, известно множество и других магматических пород. Очень интересны породы, состоящие из различных темных минералов: темных полевых шпатов (как, например, лабрадор), авгита, роговых обманок. Породы эти отличаются темной окраской, некоторые из них почти черные, как уголь. Они совсем лишены кварца, но нередко в них присутствуют минералы, содержащие такие металлы, как железо, титан, хром и др. Этим они резко отличаются от пород гранитных и сиенитовых. В них встречается также самородная платина.

К наиболее распространенным темным породам принадлежат породы, называемые габбро. Они обладают крупнозернистым сложением; у минералов, составляющих эти породы, кристаллическая структура. Массивы габбровых пород в большом количестве сосредоточены на восточном склоне Урала, преимущественно на Северном и Среднем, а также на Украине и частично на Кольском п-ве.

Близко к габбро стоят менее распространенные породы — дуниты. У нас на Северном и Среднем Урале с этими породами связаны крупные месторождения платины и хромистого железняка.

Все породы, о которых мы говорили, относятся к глубинным магматическим породам, т. е. образовавшимся из расплавленных масс в глубинных частях земной коры. Если эти породы мы и встречаем на поверхности Земли, то лишь потому, что при процессах горообразования, а также вследствие разрушения вышележащих толщ Земли они оказались на поверхности. Глубинные породы широко распространены, особенно в горных местностях; они весьма разнообразны; мы остановились только на наиболее распространенных и общеизвестных.

Главный признак всех глубинных пород — их зернистость, которая резко бросается в глаза. Зерна минералов, составляющих породу, хорошо окристаллизованы. В этих породах нет ни одного минерала, не имеющего кристаллического строения.