Излившиеся магматические породы


Далеко не все магматические породы состоят из хорошо окристаллизованных зерен составляющих их минералов.

Существуют магматические породы, принадлежащие к группе излившихся, или вулканических, пород. Они обычно распространены в вулканических областях. В отличие от глубинных эти породы затвердели в поверхностных частях и даже на самой поверхности Земли.

Во время вулканических извержений расплавленные массы по зияющим трещинам или каналам из недр Земли приближаются к ее поверхностным областям. Изливаясь наружу из жерл вулканов, раскаленные огненно-жидкие массы остывают и превращаются в многообразные породы, отличающиеся от пород глубинных как строением, так и внешним видом.

Базальтовый массив («Мостовая гигантов») образовался из потока базальтовой лавы, закристаллизовавшейся отдельными столбами (Ирландия).
Базальтовый массив («Мостовая гигантов») образовался из потока базальтовой лавы, закристаллизовавшейся отдельными столбами (Ирландия).

Излившиеся породы характеризуются мелкозернистостью; такое строение их объясняется относительно быстрым застыванием тех расплавленных масс, из которых они образовались. Излившиеся породы состоят из мельчайших кристаллических минералов, которые часто даже не различимы простым глазом: порода кажется совершенно сплошной и однородной, и только в тонких шлифах — специально приготовленных пластинках — под микроскопом можно разглядеть ее строение. У некоторых из этих пород даже стекловидная Структура — минеральные частицы, входящие в состав таких пород, совсем не окристаллизованы и имеют вид стекла.

Кроме областей, где проявляется вулканическая деятельность, излившиеся породы можно встретить и там, где она уже закончилась. В некоторых из таких местностей излившиеся
породы широко распространены и занимают большие пространства.

Самая распространенная излившаяся порода — это темный, почти черный, мелкозернистый базальт.

Древние излияния базальтов, застывших в виде мощных покровов и потоков, встречаются во многих местностях. По химическому составу базальты близки к породам из группы габбро.

Нередко отдельные массивы базальтов отличаются своеобразным строением. Базальтовый массив бывает разбит на столбы, имеющие шести- или пятиугольное сечение.

Одно из старинных и достопримечательных мест на земном шаре, где находятся выходы столбчатой формы базальта, — так называемая Фингалова пещера. Она находится на о-во Стаффа в Атлантическом океане к западу от Шотландии. Пещера издавна пользуется известностью благодаря своим замечательным колоннадам, сложенным из мощных столбов базальта. В средние века никому и в голову не приходило, что эти столбы образованы самой природой. В шотландской легенде говорится, что пещера была выстроена когда-то великанами для своего вождя Фингала. Здесь якобы скрывался он со своими войсками, и никто из врагов не смел проникнуть в его убежище. По имени этого фантастического героя пещера и получила свое название.

В действительности Фингалова пещера — сооружение древнего исчезнувшего вулкана, из жерла которого когда-то вылились огромные потоки базальтовой лавы. Застывая, базальты распались на шестигранные призмы, которые впоследствии благодаря процессам выветривания превратились в гигантские столбы современного острова Стаффа. Морские волны выбили в них глубокий грот.

Столбы базальта в Фингаловой пещере на острове Стаффа.
Столбы базальта в Фингаловой пещере на острове Стаффа.

Базальты имеются также в Гренландии; особенно мощными покровами они выступают на юго-западном берегу в районе о-ва Диско. Здесь в базальтах встречаются крупные включения самородного никелистого железа.

На обширном пространстве СССР живописные выходы столбчатого базальта выступают у побережья северного Тимана, мощные покровы базальта находятся в. Сибири, в районе между pp. Леной и Енисеем, в районе Забайкалья, на острове Сахалине, на Алтае; в Закавказье базальт встречается в Армении около оз. Севан и на склонах потухшего вулкана Арагац. Базальт известен также в Ждановском районе на Украине. Интересный столбчатый базальт можно встретить в окрестностях г. Ровно на Волыни. Он добывается здесь для литья. Базальт сравнительно легко плавится, и из него отливают балки для построек, художественные изделия и т. п.

Базальт — порода очень крепкая. Это превосходный строительный материал. Базальт используют также для мощения улиц («брусчатка») и в качестве сырья для изготовления кислотоупорных изделий. Среди излившихся пород широко распространены еще андезиты, трахиты и липариты. Эти породы весьма разнообразны и встречаются главным образом в областях недавней или современной вулканической деятельности.

Андезиты, трахиты и липариты — породы светлые. Липариты, например, в свежем состоянии совсем белые; отдельные кристаллики в них представляют собой преимущественно светлые полевые шпаты. Темные минералы в этих породах играют незначительную роль. К этим породам очень близки кварцевые порфиры; это древние плотные породы темнокрасного и бурого цвета с рассеянными в них кристалликами кварца и полевого шпата.

К излившимся породам относятся еще так называемые вулканические стекла; действительно, эти породы очень похожи на стекло. Типичное вулканическое стекло — обсидиан. Обсидиан всегда легко узнать: он обладает прекрасно выраженным раковистым изломом и часто имеет бархатно-черный цвет, переходящий иногда в серый и даже красновато-бурый, иногда с шелковистым отливом.

Обсидиан нередко образует так называемую глыбовидную лаву на поверхности застывших лавовых потоков. Очень часто он сопровождается легкой шлаковидной пористой породой, называемой пемзой. Последняя встречается в виде обломков, выброшенных во время извержения как древними, так и современными вулканами.

Известны большие скопления пемзы в Закавказье около оз. Севан, близ Арарата и в других местах.

Очень часто среди вулканических пород можно встретить рыхлые продукты извержения: пепел, вулканический песок, лапилли, иногда «бомбы». Эти породы могли образоваться при извержении вследствие взрывов паров или каких-либо других газов. В слежавшемся состоянии они нередко образуют вулканические туфы.

В народном хозяйстве излившиеся породы применяются так же широко, как и глубинные. Многие из них идут для строительства зданий, а также для мощения дорог; обсидиан употребляется для изготовления бутылочного темного стекла, а из плавленого базальта отливают балки для построек.