Как из магмы рождаются минералы и горные породы


Наконец-то кончилась зима. На нашей реке уже прошел лед. Хотя кое-где еще и лежит снег, но воздух совсем весенний, теплый. На дорогах сухо, и можно отправиться за город. Вот мы на берегу реки. Глубокие овраги прорезали породы, слагающие высокий берег реки. Здесь можно собрать неплохую коллекцию минералов и горных пород.

Рассмотрите окатанные разноцветные камешки — гальку: их отшлифовала вода. А вот большой валун — булыжник. Их тут много! Поверхность валуна не такая гладкая, как гальки, она бывает иногда покрыта царапинами. Валуны, как вы знаете, были принесены ледниками, которые когда-то, в далекие времена, покрывали огромные пространства нашей страны.

При движении ледники разрушали все, что приходило с ними в соприкосновение. Они срезали и выравнивали выступы скал, обломки пород, отрываясь от горных хребтов, попадали на лед, вмерзали в его толщу и ползли вместе с ним. От многовекового движения льда одни камни измельчались, другие постепенно сглаживались и окатывались: образовались валуны самой разнообразной формы и размеров. После стаивания льда валуны вместе с рыхлой песчанисто-глинистой неслоистой массой отложились в виде породы, которая называется мореной.

Посмотрите на раскол камня. Это крупнозернистый гранит, который очень хорошо полируется и приобретает при этом приятную глянцевую поверхность.

Валуны принесены ледниками, которые когда-то, в далекие времена, покрывали огромные пространства Земли.
Валуны принесены ледниками, которые когда-то, в далекие времена, покрывали огромные пространства Земли.

Гранит по происхождению — порода магматическая; он образовался в глубоких недрах Земли из огненно-жидких расплавленных масс — магмы. Магма находится в земной коре на очень большой глубине; там она образует громадные бассейны или очаги. По мнению многих геологов, магма в области материков должна находиться на значительно большей глубине, чем под океаном. На поверхность она изливается в виде потоков лавы из жерл вулканов, располагающихся обычно вдоль разломов земной коры, а иногда и непосредственно из трещин. В минувшие геологические эпохи трещинные излияния лавы были очень широко распространены, и следы грандиозных излияний лавы встречаются в разных местах земного шара. В настоящее время такие излияния происходят на о-ве Исландия.

По составу магма — сложный раствор многих химических элементов, их окислов и соединений.

Из всех веществ, находящихся в магме, особую роль играют кремнекислые соединения — силикаты, и поэтому магму часто называют сложным силикатовым расплавом. Главные составные части такого расплава — двуокись кремния, или кремнезем (SiО2), окись алюминия, или глинозем (Al2O3), окись (Fe2O3) и закись (FeO) железа, окись магния (MgO), окись кальция (СаО), окиси натрия (Na2O) и калия (К2O). Остальных элементов в магме гораздо меньше.

Кроме того, в магме много газообразных и летучих веществ, принимающих существенное участие в процессах образования минералов, а следовательно, и горных пород. В наибольшем количестве в магме содержатся следующие летучие вещества: пары воды, угольный ангидрид — двуокись углерода (СO2), окись углерода (СО), углеводороды, некоторые сернистые соединения и др.

Минералы, образующиеся из магмы при ее остывании, представляют собой химические соединения тех элементов, которые содержатся в ней.