В мире кристаллов


Нередко в земле находят камни такой формы, как будто их кто-то нарочно вырезал, отшлифовал и отполировал. Правильная форма этих многогранников, безукоризненная плоскость их гладких, блестящих граней поражает нас. Такие камни с природной, т. е. сделанной не руками человека, многогранной формой называют кристаллами. Кристаллы льда и снега — звездочки снежинок, а также кристаллы прозрачного кварца — горного хрусталя — еще с незапамятных времен привлекали к себе внимание людей.

Кристаллы снежинок
Кристаллы снежинок

Кристаллы очень разнообразны и по величине и по форме. Одни из них — маленькие, узкие, острые, как иголки; другие — как столбы, достигают нескольких метров в длину; бывают кристаллы в виде лепестков тоньше листа бумаги и в виде пластов в метр толщиной.

Раньше кристаллы считали редкостью, «игрой природы» и люди совсем не знали их строения. Но когда были изобретены лупа и микроскоп, новый мир раскрылся перед людьми. Посмотрите в лупу на свежий излом гранита, мрамора, песчаника. Эти породы тоже состоят из кристаллов, только очень мелких и тесно соприкасающихся друг с другом. В граните даже без лупы легко различить пластинки слюды, зёрна кварца и полевого шпата. Песчаник состоит из окатанных кристаллических зерен кварца, а мрамор — из кристалликов кальцита. В некоторых породах кристаллики так мелки, что их видно только в микроскоп. Почти все минералы имеют кристаллическое строение, и большинство горных пород состоит из кристаллов различных минералов.

Все металлы сложены из кристаллов. В этом можно убедиться, если посмотреть в лупу или в микроскоп на свежий излом металла.

Нередко кристаллики минерала или металла так мелки, что их не видно даже и в микроскоп; чтобы обнаружить их, привлекают на помощь рентгеновские лучи. Эти замечательные лучи, проникающие сквозь предметы, не проницаемые для обычного света, обнаружили много удивительного.

Оказалось, что из кристаллов состоят не только почти все минералы, но также многие другие тела, относительно которых никому и в голову не приходило, что они могут быть кристаллами. В глине, каучуке, саже, костях, волосах, волокнах шерсти, шелка, целлюлозы найдены мельчайшие, даже в микроскоп не различимые зерна кристаллического строения.

Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла, т. е. в основном из кристаллов. Самолеты, мосты, рельсы, паровозы, пароходы, станки, тракторы, автомобили, крыши зданий, инструменты, гвозди, ножи и многие другие вещи тоже сделаны из кристаллических металлов.

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ КРИСТАЛЛОВ
РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ КРИСТАЛЛОВ: 1 — берилл; 2 — горный хрусталь; 3 — амазонит; 4 — микроклин; 5 — топаз; 6 — альмандин; 7—гроссуляр; 8 — флюорит; 9 — антимонит; 10 — пирит; 11 — золото; 12 — два кристалла эпидота.

Мы каждый день едим кристаллы. Сахар, соль — это тоже кристаллы; их легко различить даже невооруженным глазом.

Столовую соль мы привыкли употреблять в виде мелкокристаллического порошка. В природе же она встречается и в виде крупных кристаллов, даже в виде громадных кристаллических глыб.

Однажды в пустыне Сахаре нашли развалины древнего города, в котором все постройки оказались сложенными... из глыб каменной соли! В этой местности ничего не было, кроме песка и соли. Из песка дом не построишь, вот и пришлось строить из кристаллов соли. У нас такой город растаял бы в первый же дождливый день. Но в Сахаре дождей почти не бывает, и поэтому соляной город простоял там несколько сот лет.

Некоторые живые организмы оказываются настоящими «фабриками» кристаллов: кораллы, например, образуют целые острова, сложенные из мельчайших кристаллов кальцита.

Нет такого места на Земле, где бы не было кристаллов. И не только на Земле! Из межпланетного пространства иногда прилетают к нам осколки небесных тел — метеориты. Оказалось, что их строение ничем не отличается от строения наших земных минералов и горных пород: они тоже состоят из кристаллов.