Как образуются осадочные горные породы


Присмотритесь к ручейку или маленькой речке. Вы сразу заметите, что она несет много мелкого песка или тончайшей мути. Более крупные частицы ручеек перекатывает по дну; более мелкие — переносятся течением воды. Эти частицы сносятся в речку с береговых склонов дождевыми и талыми водами, а также вымываются рекой из пород, слагающих дно и берега русла.

Чем быстрее течет речка, тем больше частиц она вымывает и уносит своими водами. Многие быстро текущие реки отличаются мутной водой. Таковы, например, в низовьях наши кавказские горные реки — Кура, Терек, Кубань.

И у многих равнинных рек мутные воды, особенно если они прокладывают себе путь среди мягких глинистых пород. Особенно мутными становятся равнинные реки в половодье.

Переслаивание известняков песчанистыми глинами.
Переслаивание известняков песчанистыми глинами.

Крупные, тяжелые частицы, вымытые рекой из пород, слагающих берега, сравнительно быстро оседают, встретив на своем пути то или иное препятствие, а главным образом — при уменьшении скорости течения. Мелкие же и легкие частицы совершают далекие путешествия: они уносятся из ручьев в небольшие речки, из небольших речек — в полноводные реки и под конец своих странствий достигают озера или моря.

Трудно себе представить, как велико количество мелкого осадка, выносимого в моря и океаны каждой большой рекой.

Ученые подсчитали, что Аму-Дарья выносит в течение года в Аральское море около 45 млн. м3 твердых минеральных частиц; р. Ганг выносит в Индийский океан 200 млн. м3, а р. Хуанхэ (Желтая) — до 900 млн. м3 в год!

Воды р. Хуанхэ желтого цвета из-за большого количества желтой мути; даже та часть Тихого океана, куда они вливаются, получила желтую окраску и поэтому называется Желтым морем.

Попадая в спокойные воды или в море, муть, принесенная речной водой, постепенно осаждается на дно. На морских пляжах и у самых берегов отлагаются наиболее крупные, тяжелые обломки и округлые камешки с отполированной поверхностью, называемые галькой. Они приносятся реками преимущественно в период половодья или образуются при размыве морских берегов. Более мелкие частицы увлекаются несколько дальше в море и, оседая там, образуют слои песка. Наконец, самые мелкие, тончайшие частички — ил — уносятся уже на значительное расстояние от берегов и, оседая на дне, образуют слои глин.

Этот процесс осаждения различных частиц в море происходит непрерывно день за днем, годами, столетиями, тысячелетиями. Одни слои осадков постепенно перекрываются другими. Нижележащие слои под давлением вновь образовавшихся уплотняются и твердеют.

Осадок, накопляющийся в море, под влиянием морской воды, содержащей различные соли, подвергается химическим видоизменениям. В нем возникают новые минеральные образования, которые прочно связывают (цементируют) частицы осадка, заполняя промежутки между ними.

Если цементируются гальки, то возникает осадочная порода, называемая конгломератом. Сцементированный песок образует песчаник; затвердевшие глины — глинистые сланцы. Если в состав глинистого осадка входит значительное количество известковой мути, то порода носит название мергеля. Все это — обломочные осадочные породы. Они возникли за счет обломков ранее существовавших горных пород, постепенно размытых или разрушенных реками, дождями, ветрами, морозом.

Обломочные осадочные породы могут образоваться не только в море, но и на дне рек, озер и на суше.

В горах скопляются крупные остроугольные обломки разрушающихся горных склонов. Эти скопления называются щебнем. Уплотняясь и цементируясь, щебень постепенно превращается в горную породу — брекчию.

В пустынях, где огромную разрушительную работу совершает ветер, накапливается большое количество песков, слагающих песчаные холмы — барханы. Тонкая пыль переносится ветром на окраины и за пределы пустынь и, отлагаясь здесь, образует своеобразную легкую и пористую породу — лёсс. Образуется лёсс, по мнению ученых, и другими способами.

На севере и в средних широтах нашей страны в большом количестве встречаются грубые красно-бурые песчанистые суглинки с крупными обломками камней — валунами. Эти валунные суглинки представляют собой морену, отложенную огромными ледниками, покрывавшими большие пространства СССР, Западной Европы и Северной Америки.

На склонах оврагов и речных долин дождевыми потоками и талыми водами откладываются тонкие глинисто-песчаные наносы — делювий.

Все осадки, намываемые реками и накапливающиеся в их руслах и по берегам (речные гальки, пески, глины), называются аллювием или аллювиальными наносами.

В теплых тропических морях существуют огромные колонии кораллов, образующие так называемые коралловые рифы. Рифы тянутся иногда на сотни километров. Волны разбивают отмершие части рифа и превращают их в мелкие обломки, оседающие также на дне океанов.

Выход пластов осадочных горных пород близ Новороссийска. В этом районе добывают сырье для цементной промышленности.
Выход пластов осадочных горных пород близ Новороссийска. В этом районе добывают сырье для цементной промышленности.

В морях живут разнообразные организмы: водоросли, моллюски, иглокожие (морские лилии, морские ежи, морские звезды). Твердые остатки всех этих животных и растений накапливаются на дне в виде осадка. Панцири и скелеты некоторых животных, остатки растений накапливаются на дне океана в течение тысяч и миллионов лет в огромных количествах, образуя мощные толщи осадочных горных пород.

В слоях древних осадочных пород очень часто находят раковины, скелеты, отпечатки организмов, живших в ту эпоху, когда накапливался соответствующий слой. По этим окаменелостям геологи определяют, в каких условиях (в море, озере или на суше) и в какую геологическую эпоху образовалась данная горная порода.

В глубоководных частях океана, куда уже не попадает глинистый материал, осадок дна состоит из ила — остатков мельчайших водорослей диатомей, одетых тонкой прочной кремнёвой оболочкой, а также одноклеточных животных радиолярий с кремнёвым скелетом.

Материал для образования своих скелетных частей диатомеи и радиолярии получают из солей, растворенных в морской воде.

Впоследствии, затвердевая, диатомовый ил превращается в горную породу диатомит. Близка к диатомиту и горная порода трепел, содержащая, кроме остатков диатомовых водорослей, также остатки радиолярий и других животных.

Наряду с организмами, имеющими скелет из кремнезема, существуют растения и животные, у которых скелеты или раковины состоят из извести. Эту известь животные и растения получают из солей морской воды. Таковы некоторые водоросли, отлагающие известь в своих клетках или вокруг них, и различные животные организмы: двустворчатые и брюхоногие моллюски, коралловые полипы, одноклеточные форами-ниферы и др.

Продолжить чтение