Поиски руд в эпоху Петра I


При Петре I начались более широкие поиски руд железа, меди и серебра. Петр I, укрепляя мощь России, заботился об обеспечении страны собственными металлами. Он объявил, что каждому жителю разрешается добывать золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, а также селитру, минеральные краски, серу и другие полезные ископаемые.

В связи с возраставшей потребностью в металлах поиски железа и меди велись с большим рвением и успехом.

Железная руда была найдена посланным из Москвы Михаилом Бибиковым на Урале по pp. Нейве и Алапаихе. На берегу Тагила он открыл залежь магнитного железняка в горе Высокой.

Построенный на Нейве по приказу Петра I железный завод был передан предприимчивому тульскому оружейному мастеру Никите Демидовичу Антуфьеву, который именовался с той поры Демидовым. Никита Демидов, его сын Акинфий, Строгановы и другие крупные горнопромышленники начали поиски железа и меди по всему Среднему Уралу. Построив в 1725-1727 гг. Нижнетагильский завод для плавки руд горы Высокой, Демидов стал усиленно искать новые залежи магнитного железняка. Близ горы Высокой было найдено крупное месторождение железной руды — Лебяжинское.

В первой половине XVIII в. были открыты также залежи гор Благодать и Магнитной. Первое месторождение было указано местным жителем вогулом (манси) Степаном Чумпиным; второе — рабочими, проводившими почтовый тракт (дорогу) на Орск.

«Проспект медеплавильных печей Полевского завода». (Со старинного рисунка.)
«Проспект медеплавильных печей Полевского завода». (Со старинного рисунка.)

Теперь на этих месторождениях железной руды, открытых русскими рудознатцами и местными жителями, работают уральские заводы-гиганты.

Примерно в те же годы XVIII в. был обнаружен выход медной жилы близ горы Высокой, и Демидовы поставили там Выйский медеплавильный завод. Позднее рудознатец Федор Молодой нашел древние — так называемые чудские — разработки медной руды по речке Полевой, где построили Полевский медный завод. Открытое им же Гумешевское месторождение оказалось настоящим «тайником» природы с глыбами малахита, красной медной руды и самородной меди.

На Урале рудознатцы нашли десятки медных месторождений. Возле них один за другим вырастали медеплавильные заводы.

В 20-х годах XVIII в. алтайские крестьяне нашли близ Колыванского озера на Алтае медную руду. О своей находке они сообщили Акин-фию Демидову, который немедленно прислал своих рудознатцев. Приказчик Демидова Семенов осмотрел места, где была открыта медная руда, взял пробы и испытал их. Руда оказалась высокого качества. После этого Акинфий Демидов построил на р. Локтёвке первый на Алтае Колыванский медный завод.

При Петре I наконец удалось найти и серебряную руду (серебро в виде минерала серебряного блеска обычно бывает примешано к рудам свинца и меди) в Забайкалье, куда в 1696 г. правительство отправило на поиски серебра рудознатца Левандиани. Он несколько лет производил поиски между pp. Шилкой и Аргуныо и обнаружил серебряную руду на горе Култук. Там и построили первый в нашей стране сереброплавильный Нерчинский завод. Позднее в этом крае было открыто много подобных месторождений.

Серебро нашли и на Алтае, сперва в руде Змеиногорского рудника, а затем и на других алтайских рудниках.

Разведочный шурф. Над ним установлен ворот для подъема породы.
Разведочный шурф. Над ним установлен ворот для подъема породы.

Русское правительство еще в 20-х годах XVIII в. проявило интерес к ископаемому углю, который мог служить как топливо вместо дров. Когда с Дона пришла весть о находке местными жителями каменного угля, туда был послан замечательный рудознатец, сын крепостного крестьянина, Григорий Капустин.

Выучившись грамоте, Капустин поступил подьячим в приказную избу (так назывались воеводские канцелярии) села Данилова. Но ему не нравилась эта работа, поэтому, когда в окрестностях села появилась партия рудознатцев, искавшая полезные ископаемые, он добровольно, не получая вначале за это платы, принял участие в их работе.

В то время в России было уже несколько казенных партий рудознатцев под общим руководством искусного в деле поисков руд горного мастера Василия Ладыгина. Капустин и задумал поступить в одну из этих партий. Ладыгин слышал много хорошего о Капустине от своих рудознатцев, которые производили поиски близ села Данилова. Он согласился принять Капустина к себе на работу. Вскоре Капустин стал правой рукой Ладыгина.

В 1721 г. Григорий Капустин был послан с партией рудознатцев на Дон для поисков и разведок «земляного угля».

Он сам открыл несколько залежей каменного угля и осмотрел выходы угольных пластов, найденные местными жителями. Капустин взял пробы угля, испытал их в кузницах и убедился в хорошем качестве угля.

Позднее правительство послало еще иноземных рудознатцев для разведок донецкого угля. Но иностранцы не заинтересовались угольными залежами на Дону, а занялись розысками железной руды. Только благодаря Капустину на Дону были произведены разведки угля буровыми скважинами, как это приказывал сделать Петр I. Одновременно с открытием угля на Дону, нашли каменный уголь и в Кузнецком бассейне. Крепостной крестьянин Михаил Волков открыл на берегу р. Томи «горелую» гору, из трещин которой шел дым. Волков был любителем-рудознатцем. Он сразу сообразил, в чем дело: под почвой горел земляной уголь. Вместе с товарищами Волков сделал разведку на «горелой» горе, добыл пробы ископаемого угля и отправил их в Москву. Так впервые стало известно в Москве о каменном угле в Кузнецком бассейне. Местные жители, по-видимому, с давних пор пользовались этим углем. Они сами отыскивали его выходы и добывали для своих кузниц.

Занимаясь поисками руд и угля, наши рудознатцы накапливали сведения о залегании земных пластов и признаках рудных залежей, К середине XVIII в. в России таких сведений, собралось столько, что стало возможно обобщить материалы о поисках полезных ископаемых. Этот огромный труд был начат гениальным русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым.