Александр Петрович Карпинский


Академик Александр Петрович Карпинский (1847—1936) был одним из крупнейших русских геологов. Двадцать лет он состоял президентом Академии наук СССР.

Многие еще помнят невысокого седоволосого старика с живыми, молодыми глазами, приветливого и очень простого в обращении с людьми.

Доброжелательный, готовый помочь каждому, Александр Петрович пользовался всеобщей любовью. С особенной теплотой к нему относились молодые ученые и учащаяся молодежь. Даже дети, увидев «дедушку Карпинского», проходящего через академический двор, бросали игры и спешили к нему. И Александр Петрович всегда приветливо здоровался с ребятами. Молодые геологи, прежде чем отправиться на полевые работы, часто приходили к Александру Петровичу. Он советовал им, какую литературу надо прочитать, на что обратить внимание при изучении геологического строения местности и т. п.

В области геологии Александр Петрович был всеобъемлющим ученым. Он внес много нового и ценного в эту науку. Идеи его теперь развивают советские ученые, широко пользуясь его трудами в самых различных отраслях геологии.

Многие работы Карпинского посвящены петрографии — науке, изучающей состав и происхождение горных пород. Александр Петрович был одним из первых русских ученых, использовавших в исследованиях микроскоп, без которого не мыслится теперь работа петрографа-минералога.

Александр Петрович Карпинский.
Александр Петрович Карпинский.

Александр Петрович провел очень ценные геологические исследования Европейской части нашей страны, создал серию карт, на которых показал распространение моря и суши в различные периоды геологической истории и связал перемещения суши и моря с колебаниями земной коры. Эти работы имеют огромное значение для науки. Несмотря на то что они впервые были изданы в 80-90-х годах прошлого столетия, «и сейчас, — пишет акад. Д. В. Наливкин, — мы продолжаем ссылаться на них, строить на них новые выводы, пользоваться ими в нашей работе».

Мировую известность имеют также работы Александра Петровича по палеонтологии: он многое сделал в области изучения загадочных ископаемых организмов. Одна из наиболее известных и интересных палеонтологических работ А. П. Карпинского посвящена описанию зубного аппарата вымершей акулообразной рыбы пермского периода, которую он назвал геликоприоиом, что в переводе с греческого означает «спиральная пила».

До исследований Карпинского в различных местах были найдены лишь отпечатки небольших обломков спирали, происхождение которых объяснялось различными исследователями по-разному.

А. П. Карпинскому первому посчастливилось увидеть почти целую, хорошо сохранившуюся спираль. Карпинский восстановил очертания головы геликопрпона.

О существовании такой акулы ученые и не подозревали, поэтому многие иностранцы с недоверием отнеслись к выводам Карпинского. Однако впоследствии все они вынуждены были признать правоту русского ученого.

За свои работы в области палеонтологии А. П. Карпинский был удостоен международной премии имени Кювье.

Изучая полезные ископаемые России, Александр Петрович предсказал существование залежей каменной соли в Бахмутской котловине; соляные залежи действительно вскоре были обнаружены. Они разрабатываются и поныне. Он указывал, что в Донецком бассейне находятся огромные запасы каменного угля, размеры которых тогда были неизвестны. Лишь в наше время полностью подтвердилась и эта научная догадка Карпинского.

На чем же была основана такая способность научного предвидения? Конечно, на опыте и богатейших знаниях. А опыт, как известно, основывается на умении наблюдать факты, делать выводы и обобщения. Наблюдательность развивалась в Карпинском еще в раннем детстве, когда он жил на Урале с отцом.

Отец Александра Петровича — горный инженер — научил сына любить природу и передал ему свою любовь к горному делу. Мальчиком рано овладела мечта стать тоже горным инженером.

Карпинскому не было еще одиннадцати лет, когда его постигло большое горе: умер отец. В том же 1858 году мальчика повезли учиться в Петербург в Горный корпус. Это было единственное в то время в России учебное заведение, выпускавшее горных инженеров. До Москвы ехали на перекладных, а дальше — поездом первой в России железной дороги.

Нелегко было мальчику после приволья родных гор и лесов привыкать к замкнутой жизни в Горном корпусе с его муштрой и под постоянным наблюдением военных надзирателей. С этой нелегкой обстановкой Карпинского мирило только большое желание учиться. К счастью, с каждым годом обстановка в корпусе смягчалась, военная дисциплина ослабевала. Горный корпус переименовали в Горный институт и превратили в высшее гражданское учебное заведение. Карпинский к этому времени уже перешел на последний курс.

В 1866 г. Александр Петрович окончил институт и получил звание горного инженера. Нужно было ехать на работу. Он выбрал родной Урал и снова попал в знакомые с детства места.

С мешком за плечами и геологическим молотком в руках ученый путешествовал в поисках полезных ископаемых. Ему хотелось выяснить и геологическую историю края. Александр Петрович стал знаменитым исследователем Урала, главным образом его восточных склонов.

Через два года Карпинский вернулся в Петербург. Здесь он защитил диссертацию и начал читать лекции по геологии в Горном институте, где еще недавно сам учился. С этого времени вся его жизнь целиком посвящается науке и работе на благо своей страны и народа.

Педагогическая деятельность ученого в Горном институте продолжалась двадцать семь лет. Карпинский воспитал несколько поколений русских геологов. Он оказался талантливейшим педагогом: лекции его всегда были содержательны, ярки и просты, похожи на дружескую беседу. Сопровождал он их обычно демонстрациями чертежей, а также картой, созданной им самим. Эта учебная карта легла в основу подробной геологической карты Европейской России, которую впоследствии создали работники Геологического комитета под руководством Александра Петровича. Карпинский был одним из организаторов Геологического комитета, а потом и его директором.

С неослабевающим энтузиазмом Александр Петрович работал как организатор и как полевой исследователь. Он старался приблизить науку к практике. Двадцать лет подряд ученый исследовал Урал. Он великолепно изучил условия, при которых образуются руды платины, железа, никеля, золота. Это значительно продвинуло вперед развитие горного дела в России.

Книга «Очерк месторождений полезных ископаемых в Европейской России и на Урале», в составлении которой наряду с другими авторами участвовал Александр Петрович, была до революции единственным полным справочным изданием о полезных ископаемых этих районов России.

Но, несмотря на все старания геологов исследовать родную страну, работать в условиях царской России им было очень трудно. Средств отпускалось мало, снаряжение экспедиций было самое бедное. Большая часть полезных ископаемых лежала в земле нетронутой и неисследованной.

Радостно встретил Карпинский Октябрьскую революцию. Только теперь труды ученых могли по-настоящему принести пользу народу. Единогласно избранный в 1917 г. президентом Академии наук, Карпинский сумел направить всю свою работу на пользу народного хозяйства.

Он принимал участие как в научной, так и в общественной жизни страны. Многие годы Александр Петрович был активным членом и почетным председателем Всероссийского минералогического общества, Петербургского (ныне Ленинградского) общества естествоиспытателей, членом Русского географического общества. Кроме того, Карпинский был членом многочисленных академий и научных обществ за границей. Он представлял русскую науку почти на всех международных геологических конгрессах. На II Международном геологическом конгрессе в Болонье (Италия) в 1881 г. ему была присуждена премия за работы по составлению геологических карт.

Карпинский организовал филиалы Академии наук в союзных республиках и в крупных областях. Таким энергичным и активным он оставался в течение всей своей жизни. Александр Петрович написал больше пятисот работ. Свою удивительную трудоспособность он сохранил до последних лет. Это был подлинный герой труда. В 1935 г. ученого избрали членом правительства — ЦИК СССР.

Александр Петрович всегда относился к молодежи, как добрый и чуткий учитель. В Сыктывкаре он беседовал с пионерами Коми АССР, в Москве встречался со школьниками, выступал на X Всесоюзном съезде комсомола. За две недели до смерти, уже будучи больным, Александр Петрович не отказался написать статью для одного детского журнала. Везде и всегда, пользуясь своим богатым опытом, он старался дать молодежи добрый совет, помочь ей.

Умер Александр Петрович 15 июля 1936 г. в возрасте 89 лет. Карпинский справедливо считается «отцом русской геологии». Он похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве, среди борцов за революцию и лучших людей нашей родины.