Владимир Афанасьевич Обручев


Крупнейший ученый академик Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) — один из самых талантливых советских геологов и географов.

Владимир Афанасьевич изучал Сибирь и Среднюю Азию, Крым и Кавказ, Северный Китай и Центральную Азию, Монголию и Джунгарию.

Кроме научных работ, он написал много научно-популярных книг, в том числе и научно-фантастические романы.

Еще в детстве Обручев мечтал о далеких путешествиях и открытиях. Отец Владимира Афанасьевича был пехотным офицером. Семья Обручевых вела полукочевой образ жизни, так как полк отца постоянно переезжал из одного города в другой. Это мешало мальчику учиться, и все же, кончив среднюю школу, он блестяще выдержал конкурсные экзамены сразу в два института — технологический и горный.

Обручев избрал горный институт, где могла осуществиться его мечта о путешествиях по неисследованным местам.

Владимир Афанасьевич Обручев
Владимир Афанасьевич Обручев

В 1886 г., после окончания горного института в Петербурге, молодой геолог, по рекомендации своего профессора, знаменитого геолога и крупного исследователя Средней Азии И. В. Мушкетова, направился в научную экспедицию в Закаспийский край (теперь Туркменская ССР). Там Владимир Афанасьевич изучал пески пустыни Каракумы и разработал способы закрепления движущихся песков, которые засыпали полотно прокладывавшейся тогда Закаспийской железной дороги. Предложенные им способы закрепления песков, в частности разведение для этого местных растений-пескоукрепителей, сейчас широко применяются. Обручев изучил тайное сухое русло легендарной реки Узбоя и доказал, что по Узбою текла в Каспийское море часть воды р. Аму-Дарьи. Эта точка зрения принята сейчас в науке.

За первые научные работы молодой путешественник был награжден серебряной и золотой медалями Русского географического общества.

Стремясь изучить геологию малоисследованных окраин России, Владимир Афанасьевич в 1888 г. уехал в Иркутск, где стал первым и единственным штатным геологом в Сибири. В 1889-1892 гг. он исследовал Прибайкалье, долину р. Лены, Ленский золотоносный район. Обручев сделался крупнейшим специалистом в геологии золотоносных областей Сибири, его работы способствовали развитию золотопромышленности этого края.

В 1892 г. Русское географическое общество предложило Владимиру Афанасьевичу принять участие в экспедиции знаменитого путешественника Г. Н. Потанина в неизведанные пустыни и горы Центральной Азии. Владимир Афанасьевич получил самостоятельный маршрут и за два года один,, без конвоя, прошел через Монголию, Ордос, Наныпань, восточный Тянь-Шань. Всего им было пройдено около 14 тыс. км, из них около 6 тыс.— по местам, где не бывал еще ни один европейский путешественник. Кроме маршрутной съемки на протяжении 9430 км и сборов богатых коллекций горных пород и окаменелостей, результатом этой экспедиции было опровержение взглядов немецкого геолога Рихтгофена, предполагавшего, что в третичном периоде всю Центральную Азию занимало море Хан-хай. Обручев доказал, что моря этого не существовало, а третичные отложения пустыни Гоби не что иное, как континентальные осадки. В них он нашел остатки скелета вымершего носорога — древнего сухопутного животного. Эта находка вызвала большой интерес и желание русских ученых организовать специальные поиски остатков вымерших третичных позвоночных в пустыне Гоби. Но осуществить это удалось лишь советским ученым в 1946-1949 гг., когда была организована палеонтологическая экспедиция в Монголию (см. стр. 230). Она подтвердила мнение Обручева и собрала ценнейшие коллекции костей и целых скелетов вымерших сухопутных животных в третичных и более древних отложениях.

Все работы Владимира Афанасьевича в Монголии и Китае имели огромное практическое значение для поисков и добычи полезных ископаемых.

Особенно большую ценность приобрели они, когда образовались Монгольская Народная Республика и Китайская Народная Республика.

После экспедиции в Китай Обручев, как один из крупнейших исследователей Азии, стал известен всему миру. Русское географическое общество наградило его высшей своей наградой — большой золотой медалью, которая выдавалась «за всякий необыкновенный и важный географический подвиг, совершение которого сопряжено с трудом и опасностью».

В. А. Обручев в экспедиции. (Гравюра А. П. Журова.)
В. А. Обручев в экспедиции. (Гравюра А. П. Журова.)

Возвратившись из Китая, Владимир Афанасьевич возобновил изучение геологии Сибири. В 1895-1898 гг. он ведет исследования в Забайкалье, а в 1901 г.— в Ленском золотоносном районе.

В этом же году Владимир Афанасьевич начинает организовывать первую высшую горную школу в Сибири — горное отделение Томского технологического института.

Кроме изучения Сибири, за эти годы Обручев исследовал и Западный Китай (пограничную Джунгарию), куда он совершил в 1905, 1906 и 1909 гг. три путешествия. Там он изучил совершенно неисследованный район между горными системами Алтая и Тянь-Шаня и установил, к каким из этих двух систем относятся находящиеся там горные хребты.

В 1912 г. за протест против притеснений высшей школы правительством министр просвещения уволил Обручева из Томского технологического института. Ученому пришлось покинуть любимую им Сибирь и переехать в Москву. Здесь он продолжал обрабатывать свои коллекции и материалы. Отсюда Владимир Афанасьевич ездил в экспедиции для исследования Кавказа, Крыма и Алтая. Особенно плодотворна была поездка на Алтай. В результате изучения геологии Алтая Владимир Афанасьевич выдвинул совершенно новую теорию происхождения рельефа современного Алтая, принятую теперь всеми учеными.

Великая Октябрьская социалистическая революция застала Обручева в экспедиции по Крыму.

Фронты гражданской войны отрезали ученого от Москвы, но и здесь он не прекращал научной деятельности: организовал научную работу и создал геологический кабинет в Таврическом университете.

С 1922 г. Обручев сновав Москве. Он целиком отдает себя педагогической работе во вновь организованной Московской горной академии (ныне Московский горный институт). Он воспитал несколько поколений молодых советских геологов и специалистов по разведке рудных месторождений. Обширные научные материалы, собранные Владимиром Афанасьевичем в молодые годы, богатый опыт и знания позволили ему начать большой труд, в котором он обобщил данные по геологии Сибири.

Им опубликованы трехтомное издание «Геология Сибири» и многотомный труд «История геологического исследования Сибири».

Последняя его работа — обзор всей литературы по геологии Сибири с XVII в. до наших дней. Для составления этого труда Владимиру Афанасьевичу пришлось прочитать более 11000  книг, статей и рукописей. Эта работа не имеет себе равных в мировой геологической литературе.

В 1929 г. Обручев был избран академиком. Вскоре он стал во главе Геологического института Академии наук СССР. Особое внимание ученого привлекало изучение вечной мерзлоты.

Владимир Афанасьевич установил, что вся северная часть Сибири до шестидесятой параллели подвергалась оледенению в четвертичном периоде. С этим связано и широкое распространение вечной мерзлоты в этих районах. Вечная мерзлота широко распространена на земном шаре и занимает около 20-25% суши. В заполярных районах Советского Союза нельзя вести строительство, не зная, как «ведет себя» неоттаивающий лед, находящийся под строительными сооружениями. Для изучения районов вечной мерзлоты по инициативе В. И. Вернадского и В. А. Обручева была организована в Академии наук СССР Комиссия по изучению вечной мерзлоты, а позже был создан при Академии наук СССР специальный Институт мерзлотоведения, носящий сейчас имя Обручева. Этот институт имеет в районах вечной мерзлоты научно-исследовательские мерзлотные станции.

Обручев всегда с большим вниманием относился к нуждам молодежи, получающей геологическое образование в вузах нашей страны. Для нее он написал курс «Рудные месторождения» и «Полевая геология» — лучшие пособия для студентов и справочники для молодых геологов. Своими популярными книгами «Образование гор и рудных месторождений» и «Основы геологии» Владимир Афанасьевич способствовал распространению геологических знаний среди рабочих, колхозников, учащихся.

Для юношей и подростков-школьников Обручев написал увлекательные научно-фантастические и приключенческие романы «Плутония», «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне», «В дебрях Центральной Азии». В них наряду с научной фантастикой читатели найдут настоящую жизненную правду. Эти книги зовут молодежь к овладению наукой, к творческим исследованиям огромных пространств нашей родины.

Владимир Афанасьевич был награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, а также медалями. За труды «Геология Сибири» и «История геологического исследования Сибири» он был дважды удостоен Сталинской премии.

Имя В. А. Обручева увековечено на географической карте. В Тувинской автономной области есть хребет Обручева, в верховьях р. Витим — вулкан, в Русском Алтае один из пиков носит его имя, в Монгольском Алтае есть ледник Обручева и еще на карте Азии можно найти места, связанные с именем этого замечательного геолога, исследователя Земли.

Таков в кратких чертах жизненный путь академика Владимира Афанасьевича Обручева, Героя Социалистического Труда, известного геологам всего мира ученого и путешественника, исследователя Азии.