Алексей Петрович Павлов и Мария Васильевна Павлова


Алексей Петрович Павлов был одним из крупнейших русских геологов, академиком, профессором Московского университета, ученым, имя которого широко известно в нашей стране и за ее пределами. Его интересные лекции привлекли к изучению геологии многих слушателей, а по его увлекательным научно-популярным книгам молодежь знакомилась с геологией. Многие ученики Алексея Петровича стали известными учеными, продолжившими работу своего учителя.

Алексей Петрович родился в 1854 г. в Москве в семье подпоручика П. А. Павлова. Он рано потерял отца и жил с матерью, которую очень любил.

Жили они скромно, но мать все же смогла дать сыну среднее образование. Павлов окончил гимназию в 1874 г.

Алексей Петрович Павлов.
Алексей Петрович Павлов.

Уже с детских лет обнаружились его музыкальные и художественные способности: он прекрасно пел и хорошо рисовал. Сохранились ученические тетради Алексея Петровича, на обложках которых талантливо набросаны карандашом картины среднерусской природы. Природу Павлов любил. Он воспринимал ее красоту как художник и вместе с тем стремился изучить и познать ее развитие, ее законы. Пению он учился вместе со своим товарищем, впоследствии известным певцом Хохловым. Учитель пения советовал Павлову идти на сцену и предсказывал ему блестящую будущность. Но Алексея Петровича привлекало и глубоко интересовало естествознание. После окончания гимназии он колебался в выборе специальности, но интерес к науке победил, и он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В те годы среди профессоров Московского университета было много известных ученых. Павлова особенно заинтересовали лекции по геологии проф. Григория Ефимовича Щуровского. Впоследствии в статьях, посвященных памяти Щуровского, Алексей Петрович очень тепло вспоминал о своем учителе, который, несмотря на почтенные годы, не утратил энтузиазма к преподаванию любимой науки и интересно рассказывал в своих лекциях о новейших достижениях геологии. Павлов решил стать геологом и написал дипломную работу, или, как тогда говорилось, «кандидатское рассуждение», на тему, предложенную Щуровским, — о новых исследованиях в области изучения ископаемых моллюсков-аммонитов. За это сочинение ему была присуждена золотая медаль.

По окончании университета в 1878 г. Павлов был приглашен в г. Тверь (ныне г. Калинин) преподавать естествознание и химию в реальном училище, а в женской учительской семинарии — естествознание и географию. После первых уроков Павлов стал в этих учебных заведениях любимым учителем, о котором его ученики и ученицы очень тепло вспоминали до конца своей жизни. Они рассказывали, как живы и интересны были его уроки, какие прекрасные, художественные таблицы он сам изготовлял, какие удачные опыты показывал, какой хороший естественнонаучный кабинет организовал в реальном училище и какое участие принимал во всей ученической жизни. В эти же годы Павлов написал первую научно-популярную книгу — «Общепонятные беседы о химических явлениях».

Отдавая много времени педагогической деятельности, Алексей Петрович не забывал о геологии. Он решил самостоятельно ознакомиться с геологическими отложениями Европейской России и летом во время каникул совершил с этой целью несколько экскурсий по Прибалтике, где на поверхность выходят древние силурийские и девонские морские осадки.

Осенью 1880 г. Щуровский пригласил Павлова на освободившееся в Московском университете место хранителя Минералогического музея. Павлову пришлось оставить Тверь и вернуться в Москву. С этого года его жизнь была связана с Московским университетом. Он много сделал для пополнения музея, созданного Щуровским, вел практические занятия со студентами.

Мария Васильевна Павлова.
Мария Васильевна Павлова.

Позже, когда Щуровский оставил университет, Павлов стал читать лекции, которые пользовались исключительным успехом.

В 1885 г. он защитил докторскую диссертацию, после чего получил звание профессора, а в 1886 г. его назначили заведующим кафедрой геологии. На этом посту он оставался до последних лет своей жизни, привлекая к изучению любимой им науки многочисленных учеников. И теперь еще в стенах Московского университета, где единственная когда-то кафедра геологии разрослась в геологический факультет, можно встретить профессоров и научных работников — учеников Павлова.

Очень широка и интересна научная деятельность Павлова. Основной областью его геологических исследований было Среднее и Нижнее Поволжье. Он изучал здесь осадки древних морей, слагающие высокие берега волжской долины, ископаемые остатки вымерших ныне животных, населявших эти моря. Он восстановил картину движений земной коры, вызывавших в те далекие времена наступания на сушу и отступания моря, изменения климата, животных и растений, развитие которых тесно связано с окружающей средой.

Особенно подробно изучил он историю морей юрского и мелового периодов и много работ посвятил описанию руководящих ископаемых мезозоя — аммонитов и белемнитов, населявших эти моря (см. стр. 162).

Интересовал Алексея Петровича и последний, четвертичный период истории Земли, начало которого ознаменовано наступлением ледниковой эпохи. Павлов считал, что большие ледники не менее трех раз наступали на Русскую равнину и холодные ледниковые эпохи сменялись более теплыми межледниковыми. Эти события влияли на развитие растительного и животного мира, изменявшегося в связи с новыми условиями существования. Павлов посвятил ряд научных и научно-популярных работ человеку ледниковой эпохи.

Очень интересны статьи Алексея Петровича о геологической деятельности подземных и поверхностных вод, о происхождении современного рельефа равнин, о развитии и росте оврагов, о происхождении грандиозных оползней, возникающих на высоких, крутых берегах Волги. Последние работы имеют большое практическое значение и теперь. От оползней страдают селения и города, построенные на высоких берегах Волги, как например города Горький,

Ульяновск, Саратов и др. С оползнями приходится считаться при постройке мостов и всяких сооружений на крутых, подмываемых берегах. В своих работах Павлов указывал причины образования оползней и предлагал меры борьбы с ними. Он был крупным специалистом по изучению деятельности подземных вод.

К Алексею Петровичу постоянно приходили за советом строители мостов, железных дорог и других крупных сооружений.

Большое внимание обращал Павлов на полезные ископаемые Поволжья: фосфориты, горючие сланцы и асфальт.

Алексей Петрович утверждал, что наличие асфальта и следы просачивающейся нефти, известные в некоторых районах Среднего Поволжья, свидетельствуют о том, что в глубине находятся значительные залежи нефти. Он призывал проверить это предположение бурением вдоль северной окраины Жигулей, где им был обнаружен крупный сброс. Но в те годы не нашлось охотников затратить сродства на эти работы. Только в советское время, когда недра нашей земли стали принадлежать народу, предпринято было глубокое бурение в указанной Павловым полосе. Фонтаны нефти, забившие по северной окраине Жигулей, блестяще подтвердили его предсказания. Область Поволжья действительно оказалась большим нефтеносным районом.

Стремясь восстановить историю мезозойских морей и ледниковой эпохи в Северном полушарии, Павлов изучал их отложения не только в нашей стране, но и в Западной Европе. Он подробно исследовал Московскую область, берега Волги, далекий Печорский край, побывал в Финляндии, Англии, Франции, Германии. Он ознакомился с коллекциями мезозойских ископаемых, хранящимися в музеях многих городов Западной Европы.

Кроме экскурсий и экспедиций, связанных с основными темами его научных работ, Павлов совершил много поездок в районы, которые интересовали его как геолога и как лектора-популяризатора, рассказывающего о разнообразных геологических процессах, формирующих и изменяющих поверхность Земли. Его интересовали процессы вулканизма и горообразования. В связи с этим он путешествовал по Альпам, был в Италии на Везувии, изучал интересную вулканическую область Флегрейских полей, вулканы Липарских о-вов; на о-ве Сицилии он поднимался на вершину вулкана Этна. Алексей Петрович посетил во Франции область потухших вулканов Оверни и Йеллоустонский национальный парк в США, где ознакомился с замечательными гейзерами.

Павлов был участником почти всех международных геологических конгрессов, состоявшихся при его жизни. Он участвовал в экскурсиях членов конгрессов и ознакомился со многими областями Западной Европы и Северной Америки.

Лекции Алексея Петровича были так живы и интересны именно потому, что он рассказывал о том, что видел сам, над чем сам думал, непосредственно изучая и наблюдая природу. Поэтому так ярко написаны его научно-популярные книги и статьи о вулканах, о землетрясениях, о жизни моря, о значении рек в жизни человека и т. д. Книги Павлова до сих пор увлекают многих на путь изучения геологии.

Еще во время своей первой поездки за границу в 1884 г. Алексей Петрович встретился в Париже с Марией Васильевной Иллич-Шишацкой, слушавшей лекции по биологии, геологии и палеонтологии в Сорбонне (Парижском университете) и в Естественноисторическом музее Парижа.

Тогда в России женщине было трудно получить высшее образование, и поэтому Марии Васильевне пришлось уехать за границу, где двери некоторых университетов были открыты для женщин. Общая любовь к науке сблизила ее с Алексеем Петровичем. Они прошли рука об руку весь свой жизненный путь. Мария Васильевна стала одним из самых крупных палеонтологов, специалистом по изучению третичных и четвертичных ископаемых млекопитающих. Имя Павловой известно всем палеонтологам. Мария Васильевна была горячей сторонницей эволюционной идеи и учения Дарвина. В своих работах об ископаемых слонах, носорогах, о развитии лошадей и различных представителей парнокопытных животных она продолжила исследования знаменитого русского палеонтолога — основоположника эволюционной палеонтологии В. О. Ковалевского.

Павлова создала в Московском университете палеонтологический отдел зоологического музея, а когда после Великой Октябрьской революции двери университета открылись для женщин, она по праву заняла место руководителя вновь созданной тогда кафедры палеонтологии и получила звание профессора. Академия наук СССР присудила ей звание почетного академика, а Украинская академия наук избрала своим действительным членом. Павлова была избрана членом многих академий и научных обществ зарубежных стран. Кроме научных работ, она писала и научно-популярные книги.

Алексей Петрович умер в 1929 г. Смерть эта была тяжелым ударом для Марии Васильевны, но она нашла в себе силы продолжать научную работу и в выполнении этого долга находила поддержку и утешение. Мария Васильевна умерла в 1938 г. 84 лет.

Жизнь Павловых — это пример беззаветного служения науке и Родине, искренней любви к своему народу и к молодежи, которой с такой любовью оба они отдавали свои силы и знания.