Поиски руд в Московском государстве


Старинные соляные варницы XVII в., сохранившиеся в окрестностях Соликамска.
Старинные соляные варницы XVII в., сохранившиеся в окрестностях Соликамска.

Потребность в полезных ископаемых в XV— XVII вв. быстро росла. Развивались горные промыслы, совершенствовалась техника поисков и разработки.

Русские поселенцы Печорского края нашли медную руду. Они выплавляли медь, делали медную посуду и продавали ее в Архангельске иноземным купцам.

В Олонецком крае русские рудознатцы также находили медную руду и выплавляли из нее медь.

Уральские горщики издавна отыскивали в пустотах, образовавшихся в гранитных жилах, фиолетовые аметисты, желтые и голубые топазы, черные шерлы (турмалины) и другие самоцветы.

Московское правительство стало посылать наиболее искусных рудознатцев из центра на далекие окраины страны.

Путешествия совершались тогда лишь на лошадях и в лодках по рекам. Из одной реки в другую лодки с грузом перетаскивали волоком — по земле. Посланные рудознатцы месяцами шли и ехали к месту поисков.

В конце XV в. московский великий князь Иван III отправил партию на Печору за серебром. Во главе ее он поставил рудознатцев Василия Болтина и Андрея Петрова. Они не нашли серебряной руды, но с помощью местных крестьян открыли месторождение медной руды на берегу р. Цильмы. В следующем году туда послали горных мастеров для добычи руды и выплавки меди. Местность, где тогда добывалась руда и выплавлялась медь, до сих пор известна под названием «У заводов».

В XVI в. соль добывали уже с помощью буровых скважин. Соляные промыслы были в Старой Руссе, Галиче,

Чухломе, Балахне, на р. Каме (Соликамск) и во многих других местах. Остатки древних солеварен найдены в Усолье, в Тотьме и других селениях.

Железных руд везде было много, но в меди и особенно серебре Русское государство испытывало недостаток. Много этих металлов тратилось на отливку колоколов, изготовление церковной утвари, оружия и предметов домашнего обихода. Поэтому поиски медных руд и серебра велись все настойчивее.

Экспедиция на поиски руд в Сибири. Лошади навьючены инструментами  и припасами.
Экспедиция на поиски руд в Сибири. Лошади навьючены инструментами и припасами.

В XVI—XVII вв. рудознатцы нашли медные руды в западном Приуралье, где вдоль Уральского хребта лежит широкая полоса медистых песчаников.

В первой половине XVII в. воевода Василий Стрешнев отыскал медную руду в западном Приуралье на р. Камгорке (гора Григоровская).

Позже это месторождение было разведано купцом-рудознатцем Надеей Светешниковым.

Богатый гость Надея Светешников вел торг с Персией и Шемахой (в Закавказье). Он возил туда полотна, «мягкую рухлядь» (меха) и другие русские товары, а привозил шелковые ткани, серебряные изделия и дорогое оружие. Значительную часть своих доходов Светешников затрачивал на поиски медных руд. Его сын Семен также занимался поисками руд и приобрел славу рудознатца. Надея Светешников тщательно разведал на горе Григоровской богатую медную руду и заложил рудник, а потом вблизи построил медный завод.

В 40-х годах XVII в. воевода Стрешнев прислал в Москву образцы медной руды с р. Тагила. Крупное месторождение медных руд было открыто в 50-х годах этого же века на р. Каме, где был построен медный завод, отданный в аренду «плавильщикам» братьям Дмитрию и Михаилу Тумашовым.

Подьячий Калугин также отыскал на Каме медную руду и поставил завод вблизи Елабуги. В 1698 г. Михаил Тумашов заявил об открытии им медной руды на берегу р. Нейвы.

Московские князья не только рассылали своих рудознатцев, но и оказывали поддержку людям, занимавшимся поисками руд. Например, Михаилу Тумашову была дана особая грамота с предписанием местным властям оказывать рудознатцу всяческое содействие. Ему разрешалось искать не только медь, но и серебряные руды.

Упорные поиски меди в Приуралье увенчались успехом. Меди оказалось так много, что ее стали даже вывозить за границу. Но серебра все еще не хватало, и его приходилось покупать на Востоке и в Западной Европе. Поэтому рудознатцев особенно интересовали поиски серебряной руды. Московские князья обещали за находку серебра большие награды. Началась «рудоискательная горячка». За поиски руд брались даже духовные лица.

Не ограничиваясь Приуральем, московские князья посылали рудознатцев на поиски серебра и за «Каменный пояс» (так называли тогда Уральский хребет). Так, в 1672 г. была снаряжена экспедиция на поиски серебряной руды в Сибири под руководством дворянина Якова Хитрово. В ней участвовали известный тогда рудознатец сибирский крестьянин Михаил Селин и немец Христиан Дробиш.

Поиски руд при помощи «волшебного жезла». Рудознатец держит в руках развилок, ожидая, что жезл наклонится и укажет место залежи. (Со старинного рисунка.)
Поиски руд при помощи «волшебного жезла». Рудознатец держит в руках развилок, ожидая, что жезл наклонится и укажет место залежи. (Со старинного рисунка.)

Эта экспедиция, искавшая серебро в Тобольском воеводстве, встретила на месте много препятствий. Не было припасов, все приходилось завозить издалека; оказалось, что немец Дробиш, приставленный к испытаниям руд, плохо знал свое дело; рабочих не хватало. Все это привело к неудаче экспедиции.

В Западной Европе рудознатцы в XV— XVI вв. нередко прибегали при поисках руд к «волшебному жезлу». Это был прут — ветка дерева или кустарника с широким развилком на конце. Прут срезался в определенный день и час, например в полночь перед Ивановым днем (летом), с соблюдением определенных обрядов. Гораздо реже применялись железные или медные прутья.

В зависимости от того, какое ископаемое искали, применяли ветки различных деревьев и кустарников. Так, на поиски серебра шли ореховые ветви; для меди употреблялись дубовые, для олова — еловые, для открытия подземных вод применялись ива и ольха. Золото искали с помощью железных прутьев.

Придя с «жезлом» к тому месту, где предполагались залежи руд, искавший, держа его обеими руками за развиленный конец, начинал медленно обходить район поисков; там, где прут якобы сам собой наклонялся или начинал дрожать, и должны были находиться полезные ископаемые. Для успешных поисков надо было, чтобы сам рудоискатель «имел бы к нему расположение и несомненную веру в действие прута»... Как ни странно, но этот фантастический способ поисков в Западной Европе держался в течение нескольких веков.

Очевидно, рудознатцы того времени знали некоторые признаки присутствия руд (например, окраску горных пород окислами металлов), но держали эти приметы в секрете и, чтобы не выдать своих знаний, пользовались «волшебным жезлом», который будто бы указывал местонахождения залежей.

Русские поселенцы в поисках руд пользовались разными признаками, не прибегая к подобному обману. Большую помощь при поисках руд в Приуралье, на Урале и в Сибири оказали русским рудознатцам остатки древнейших разработок. Эти выработки были названы «чудскими» рудниками.

«Чудью» древние славяне называли финские племена, обитавшие в северной части Русской равнины. Это название они дали и тому населению, которое обитало на Урале и в Сибири до прихода туда русских.

Чудские разработки медных и других руд на Урале и в Сибири остались от людей, обитавших в этих местах еще во II тысячелетии до н. э.