Рудознатцы и горный промысел на Руси


Человек научился пользоваться различными полезными ископаемыми очень давно. Потребность в камне, различных рудах, глинах, соли и прочих минералах заставляла людей настойчиво искать полезные ископаемые, подмечать, как и где они залегают в слоях земной коры, придумывать и совершенствовать способы их добычи и обработки.

Наши предки славяне с древнейших времен пользовались железными орудиями. Много этих орудий и оружия нашли ученые, раскапывая остатки древних славянских селений — «городищ». Сохранились даже печи, в которых славяне «варили» железо. Добыча железных руд и «варка» железа производились еще в первые века н. э. В средние века на Руси выделились уже особые железоделательные районы, например Устюжна Железнопольская. Русские кузнецы — они же и плавильщики железной руды — получили тогда широкую известность.

Не только железо добывали в нашей стране. Для пищи и заготовки впрок рыбы нужна была соль. Ее выпаривали из природных рассолов, черпая рассолы из соляных колодцев.

Железные изделия, найденные в «городищах» (X—XI вв.). Разнообразные формы изделий свидетельствуют о высоком мастерстве древних славянских мастеров
Железные изделия, найденные в «городищах» (X—XI вв.). Разнообразные формы изделий свидетельствуют о высоком мастерстве древних славянских мастеров

В Олонецком крае (область к северу от Ладожского и Онежского озер) и в Сибири добывали светлую слюду, которая заменяла в окнах стекла. Эту слюду в большом количестве вывозили из России в Западную Европу, где продавали под названием «московит» или «московское стекло» (отсюда произошло и название белой слюды — «мусковит»).

Горный промысел древних славян еще быстрее стал развиваться после образования в IX в. Киевского государства.

Феодальное натуральное хозяйство, основанное на потреблении продуктов собственного производства, имело и собственные горные промыслы.

В развивавшихся городах ремесленникам нужны были руды различных металлов (железа, меди, золота, серебра) для изготовления оружия, посуды, разнообразных предметов обихода и украшений. Русские «кузнецы золота» (ювелиры) были известны своим мастерством. Украшали тогда красивыми камнями не только иконы и одежду бояр, но даже конскую сбрую, мебель и стены в храмах и дворцах.

Посуду русские мастера раскрашивали желтой охрой, зеленым порошком минерала глауконита, красной киноварью, медной синью и другими цветными минералами. Минеральными красками, которые добывались на Руси, написаны многие старинные иконы и древние фрески (роспись потолков и стен). Недавно археологи при раскопках в Новгороде нашли горшочки с красками, которыми написаны эти фрески.

 

РУДОЗНАТЦЫ

Занимаясь рыбной ловлей, охотой и другими промыслами, крестьяне хорошо знали, какие пласты земли обнажаются в крутых берегах рек, какие камни встречаются по берегам и в руслах ручьев.

В таких печах-домницах древние славяне «варили» железо. Воздух в печь кузнецы вдували мехами.
В таких печах-домницах древние славяне «варили» железо. Воздух в печь кузнецы вдували мехами.

В лаптях и плохой одежонке они исхаживали горы и долы в поисках руд, цветных камней, красящих земель, соли, слюды и других полезных ископаемых.

Летописи сохранили имена многих рудознатцев, прославившихся своими знаниями и искусством.

Среди них встречаются имена не только простых людей, но и «гостей» (богатых купцов) и «боярских детей» (младших бояр).

Русские рудознатцы искали полезные ископаемые, пользуясь приобретенными на опыте различными приметами. Руды металлов они отыскивали по окраске горных пород в красноватый, желтый и другие цвета, по синим и зеленым следам — примазкам на камнях. Эти знания передавались от отца к сыну, и в Древней Руси уже появились профессионалы-рудознатцы.

Они успешно отыскивали руды металлов, слюду, цветные камни и другие полезные ископаемые.