Выдающиеся русские геологи


Иван Иванович Лепёхин.
Иван Иванович Лепёхин.

После смерти Ломоносова Академия паук послала в 1768 г. в различные районы нашей страны пять научных экспедиций по плану, разработанному гениальным русским ученым. Эти экспедиции должны были собрать материалы для составления географических карт, а также провести разносторонние научные наблюдения природы. Руководителями и участниками экспедиций были молодые ученые. Экспедиции работали на Урале, на Кавказе» в Поволжье, в Оренбургском крае и в Сибири-Особенно интересные и ценные материалы собрали экспедиции, работавшие под руководством И. И. Лепёхина и П. С. Палласа.

Участники экспедиции И. И. Лепёхина (1740—1802), продолжавшейся четыре года, обследовали большую территорию: значительную часть Поволжья, часть Западной Сибири, Северо-Западного Казахстана и Урала; побывали они также в Холмогорах и Архангельске. В подробном отчете о путешествии Лепёхин описал встретившиеся ему карстовые явления: образование пустот и пещер в легко растворимых горных породах (известняках и др.). Он описал месторождения встреченных полезных ископаемых. Будучи последователем Ломоносова, Лепёхин доказывал, что найденные им в горных породах раковины морских животных свидетельствуют, что некогда в исследованных им местах было море, а не суша.

Экспедиция П. С. Палласа (1741—1811) обследовала Поволжье, Южный Урал, часть Западной и Восточной Сибири. Обобщив все геологические данные, полученные им во время путешествия, Паллас выдвинул свою теорию образования гор и развития Земли. По мнению Палласа, ядро горных цепей состоит из гранита. Оно всегда возвышалось над уровнем первобытного океана. Под действием вулканических сил поднялись над поверхностью океана горы, а вода из южных морей хлынула на север, перенося морских животных и огромные валуны. Теория Палласа об образовании гор была для своего времени очень смелой и, несомненно, способствовала развитию геологических знаний.

Однако в этой теории говорилось и о катастрофических наводнениях, что очень напоминало библейскую легенду о «всемирном потопе». Это было шагом назад по сравнению с представлениями Ломоносова о характере развития Земли.

Петр Симон Паллас
Петр Симон Паллас.

Когда Паллас был в Сибири, горный мастер Медведев показал ему громадную глыбу самородного железа, обнаруженную на берегу Енисея. Паллас приказал привезти железо в Петербург и сдать в Минералогический кабинет Академии наук. Ученые установили, что эта глыба железа — метеорит. С того времени метеоритное железо называют палласовым железом или палласитом. Метеорит, привезенный Палласом, теперь находится в Минералогическом музее Академии наук в Москве.

Три другие экспедиции работали на юге России. Экспедиция С. Г. Гмелина проехала через Астрахань в Дербент и Баку. В дневниках

С. Г. Гмелина имеются сведения о липецких железных рудах, о бакинской нефти и др. Вторая южная экспедиция под руководством И. А. Гильденштедта работала на Кавказе. Гнльденштедт составил карту Кавказа; на ней он показал, что Кавказские горы имеют широтное простирание, центральная часть хребта сложена гранитом, а по северному и южному склонам идут сланцы и известняки1. Третья экспедиция, которой руководил И. П. Фальк, работала в Поволжье, на Южном Урале и в Киргизских степях. Участники этой экспедиции описывали минеральные источники, минералы и горные породы.

К 1774 г. все пять экспедиций Академии наук закончили работу и вернулись в Петербург. Затем начались обработка и обобщение собранного большого геологического материала.

В конце XVIII и начале XIX в. в России усилилось развитие промышленности: строились фабрики и заводы, сначала небольшие, где преобладал ручной труд, затем более крупные, где уже работали машины. Страна нуждалась в своем, отечественном минеральном сырье, особенно в рудах металлов. Необходимы стали кадры геологов для разведки недр.

В 1755 г. был организован первый в России Московский университет, а в начале XIX в.— Казанский, Петербургский, Харьковский, Томский и др. В них преподавались и геологические науки.

В 1773 г. в Петербурге было организовано специальное учебное заведение — Горное училище, позднее переименованное в Горный корпус и наконец в Горный институт. Этот институт, находящийся в Ленинграде, и в настоящее время продолжает готовить кадры горных инженеров.

В связи с усилившимися поисками полезных ископаемых в конце XVIII и начале XIX в. особенно быстро стала развиваться минералогия. Большой вклад в развитие этой науки был внесен акад. В. М. Севергиным (1765—1826).

Василий Михайлович Севергин.
Василий Михайлович Севергин.

Продолжатель дела Ломоносова, В. М. Севергин настаивал на изучении минералов на всей территории нашей страны. Он обобщил материалы о минеральных богатствах России, и его по праву можно считать основателем русской описательной минералогии. В. М. Севергин изучал и описывал не только внешние признаки минералов, как это было принято тогда, но и их физические свойства и химический состав. Севергин старался выявить закономерности в распространении минералов на Земле. Он обратил внимание на то, что некоторые минералы часто встречаются совместно. Это явление Севергин назвал словом «смежность». Севергин совершенно правильно установил, что базальт, выходы которого он наблюдал близ Гёттингена, является изверженной породой, хотя немецкий ученый А. Г. Вернер утверждал, что базальт будто бы образовался из воды. Предположение Севергина имело большое теоретическое значение для спора нептунистов с плутонистами (см. стр. 240). В. М. Севергин, будучи прекрасным химиком-аналитиком, развил в минералогии новое, химическое направление. Он считал, что классифицировать минералы нужно по их химическому составу.

Севергин правильно считал, что минералогическая наука должна приносить пользу человеку. В своем труде «Опыт минералогического землеописания Российского государства» Севергин сообщил, какие минералы находятся в различных районах нашей страны для того, чтобы не привозить из «отдаленных мест» те минералы, которые имеются в нашей стране.

Горячий патриот, Севергин, как и Ломоносов, старался развивать русский научный язык и заменял иностранные термины всем понятными русскими названиями. В минералогию он ввел такие термины, как «спайность», «раковистый» и «занозистый» излом, «блеск минерала», «цвет черты», в химию — такие слова, как «окисление», «кремнезем», «сернокислые» и «углекислые» соли и т. д.

По книгам Василия Михайловича Севергина учились русские горняки, минералоги, химики, металлурги.