Выдающиеся русские геологи (продолжение)


Геологи продолжали заниматься и полевыми исследованиями, с конкретными, определенными задачами. Так, в 1829 г. геолог Е. П. Ковалевский впервые описал геологическое строение Донецкого бассейна, геологи А. И. Антипов и Н. Г. Меглицкий исследовали строение Уральских гор. Такие исследования помогали геологам делать все более правильные заключения о строении Земли и силах, изменяющих ее поверхность.

Николай Иванович Кокшаров.
Николай Иванович Кокшаров.

Появились первые учебники по геологии и минералогии, их написал профессор Горного института Д. И. Соколов (1788—1852).

К этому времени геологи научились определять геологический возраст различных слоев Земли не только по характеру горных пород, но и по тем окаменелостям, которые были найдены в данном слое.

Такие окаменелости геологи называют руководящими ископаемыми, а метод определения возраста слоев по ним — палеонтологическим. В начале XIX в. русские геологи стали широко применять палеонтологический метод. В связи с этим усиленно начали развиваться стратиграфические исследования, т. е. определения геологического возраста и расположения слоев земли. Эти исследования имели большое значение, так как облегчали поиски полезных ископаемых. Геологи составляли стратиграфическое описание отдельных районов нашей страны. Эти работы, проделанные учеными еще в первой половине XIX в. (X. А. Пандером, П. М. Языковым, К. Ф. Рулье и др.), не утратили своего значения и до настоящего времени.

Развивающиеся геологические науки вызывали интерес среди широких кругов общества. Прекрасным популяризатором геологических знаний был профессор Московского университета Г. Е. Щуровский (1803—1884). Он не только читал публичные лекции по геологии, но и проводил для всех желающих экскурсии по окрестностям Москвы.

Во второй четверти прошлого столетия геологические исследования, проведенные в различных местах, дали возможность составлять геологические карты.

Геологические труды русских геологов, особенно стратиграфические исследования, очень заинтересовали западноевропейских ученых. Для того чтобы проверить, как распространяются на территории России те геологические формации, которые были изучены в Западной Европе, в Россию в 1840 г. отправился английский геолог Р. Мурчисон. В своем путешествии по России в 1840 и 1841 гг. Мурчисон пользовался всемерной поддержкой как русского правительства, так и русских геологов, предоставивших ему все материалы своих исследований. На основании этих материалов Мурчисон описал геологическое строение и составил геологическую карту Европейской части России.

Геологи вели исследования не только в Европейской части России. Экспедиции работали на берегах Байкала, на п-ве Камчатке, на п-ве Таймыр. Долгое время мало исследованным оставался прекрасный и богатый край нашей родины — Кавказ с его неприступными горами, снежными перевалами, бурными реками и подземными богатствами. Сначала XIX в. началось систематическое изучение Кавказских гор.

В 60-х годах прошлого столетия, после отмены крепостного права, в России быстро начал развиваться промышленный капитализм: строились фабрики, заводы, прокладывались железные дороги. Вместе с промышленностью, в связи с ее потребностями в полезных ископаемых, развивалась и геологическая наука.

Евграф Степанович Федоров.
Евграф Степанович Федоров

В рудниках и шахтах, где добывалось сырье для промышленности, геологи находили новые, неизвестные ранее минералы. Очень много минералов было исследовано акад. Н. И. Кокшаровым (1818—1892). Описание их составило целых одиннадцать томов. Многие минералы Кокшаров обнаружил в России впервые (эвклаз, брукит, волластонит и др.). Кристаллографические измерения были выполнены Кокшаровым с такой поразительной точностью, что вплоть до наших дней во всех минералогических справочниках мира данные Кокшарова выделяются особо как сведения, не вызывающие никаких сомнений. Большое количество минералов, характерных для определенных месторождений, описал также профессор Горного института II. В. Еремеев (1830—1899). Он особенно интересовался формой кристаллов минералов.

Из исследований кристаллов возникла и развилась новая отрасль геологической науки — кристаллография.

Исключительно ценны работы в области кристаллографии русского ученого Е. С. Федорова (1853—1919).

Кристаллы в природе распространены повсюду. Внешняя форма кристалла помогает определить минерал. Занимаясь кристаллографическими исследованиями, Е. С. Федоров открыл геометрические законы, по которым могут располагаться атомы внутри кристаллов. Созданная им теория строения кристаллов через 20 лет после выхода его гениального труда была подтверждена рентгеноанализом. Ученый сконструировал прибор для точного исследования кристаллов под микроскопом. Этим прибором, названным по имени ученого «федоровским столиком», пользуются теперь ученые во всем мире.

Наряду с минералами ученые исследовали и горные породы. Наука о горных породах называется петрографией. В конце XIX в. петрографией в России занимался профессор Петербургского университета А. А. Иностранцев (1843-1919). Он один из первых в мире начал изучать горные породы под микроскопом.

Для развития петрографии много сделал русский ученый Ф. 10. Левинсон-Лессинг (1861 — 1939). В частности, он предложил классифицировать изверженные породы по их химическому составу.

Акад. А. П. Павлов (см. стр. 264) впервые изучил сложное залегание слоев в области Жигулей и высказал предположение, что в этом районе может быть нефть. И действительно, в советское время месторождения нефти в Поволжье начали широко разрабатывать.

Работы А. П. Павлова были известны всему миру. Он участвовал почти во всех международных геологических конгрессах.

В конце XVIII и даже в начале XIX в. еще существовали ученые — так называемые энциклопедисты,— которые занимались одновременно зоологией, ботаникой, геологией и другими естественными науками. Это было возможно потому, что объем знаний в каждой из этих наук был невелик и программы университетов включали в себя полный курс каждой из этих наук. В конце XIX в. геологическая наука настолько выросла, что разделилась на ряд отраслей. Специалистом во всех отраслях геологии теперь мог быть только ученый, обладающий исключительными способностями. Таким ученым был А. П. Карпинский (см. стр. 267). Окончив Горный институт в Петербурге, он вначале производил разведочные работы на Урале, затем перешел в Горный институт, где работал преподавателем. Ученый занимался несколькими отраслями геологической науки. Так, изучив ряд новых горных пород, Карпинский написал несколько выдающихся теоретических работ в области петрографии.

Франц Юльевич Левинсон-Лессинг.
Франц Юльевич Левинсон-Лессинг.

Одновременно А. П. Карпинский занимался и стратиграфией — определением геологического возраста и расположения слоев земли. Среди пластов осадочных пород часто встречаются окаменелости: раковины древних моллюсков, кости вымерших млекопитающих и т. п. Исследуя эти находки, Карпинский стал заниматься палеонтологией.

Он любил определять труднообъяснимые, загадочные формы. Так, Карпинский установил, что отпечатки в виде зубчатой спирали на горных породах, которые никто не мог определить, являются органами древней рыбы геликоприона — ее зубным аппаратом.

Карпинский разработал и еще одну совершенно новую область геологической науки — так называемую палеогеографию (древнюю географию). По отложениям осадочных горных пород ученый сумел восстановить очертания древних морей и суши и их изменение на протяжении геологической истории Европейской части России, т. е. восстановить древнюю географию этих мест.

А. П. Карпинский составил целую серию палеогеографических карт. Знание палеогеографии очень важно при поисках полезных ископаемых: с разными областями суши и моря связаны месторождения различных минералов и горных пород.

Работы Карпинского имели большое влияние на развитие геологической науки во всем мире.

На Международном геологическом конгрессе в 1881 г. Карпинский вместе с группой русских ученых предложил удобный способ обозначения горных пород различного возраста на геологической карте. Это предложение было принято, Карпинскому присуждена международная премия, и теперь на геологических картах всех стран горные породы обозначаются по способу, предложенному А. П. Карпинским.