Выдающиеся русские геологи (окончание)


Но ученые занимались не только теоретическими вопросами геологии. Они тщательно исследовали геологическое строение отдельных районов, в том числе отдаленных районов Сибири и труднодоступных горных местностей.

Иван Васильевич Мушкетов.
Иван Васильевич Мушкетов

Геологическое изучение Средней Азии связано с именем талантливого ученого и неутомимого путешественника И. В. Мушкетова (1850-1902). Отважный геолог работал в горах Тянь-Шаня, на Алтае, на Памире. Он поднимался в высокогорные районы, проходил по труднодоступным снежным перевалам. Мушкетов исследовал и описал геологическое строение этих горных систем, изучал ледники, месторождения полезных ископаемых. Он составил руководство по геологии, которое не потеряло значения и в наше время.

В далекой Сибири в 70-х и 80-х годах прошлого столетия работал геолог-самоучка И. Д. Черский (1845-1892). Он впервые подробно исследовал берега оз. Байкала, Забайкалье и дал правильное описание сложного геологического строения этого района. Когда Черский, вызванный из Иркутска в Петербург, поехал на почтовых лошадях по унылому Сибирскому тракту, то и в пути он продолжал геологические исследования. Работы Черского долгое время были незаменимым пособием при изучении геологии Сибири.

В 1891 г. Академия наук организовала экспедицию на р. Колыму. Возглавил ее Черский. В составе экспедиции были его жена и двенадцатилетний сын. Здоровье Черского в это время сильно пошатнулось, и путешествие оказалось для него последним. Он умер в пути, на берегу р. Колымы. Советские геологи, высоко чтя память неутомимого исследователя Сибири, назвали один из высочайших горных хребтов Колымы хребтом Черского.

Чтобы лучше организовать совместную работу геологов в России, в 1882 г. было создано особое учреждение — Геологический комитет, в котором объединились почти все геологи страны. Первой его задачей было составление геологической карты Европейской России в масштабе 10 верст в 1 дюйме.

С конца 70-х годов прошлого века стали собираться международные геологические конгрессы. В них участвовали и русские геологи. VII Международный геологический конгресс собрался в 1897 г. в Петербурге. Члены конгресса совершали научные экскурсии в различные районы России.

Конгресс, созванный в России, был поистине торжеством русской геологической науки. При разрешении многих вопросов геологической науки особое значение стало придаваться трудам русских геологов.

Иван Дементьевич Черский.
Иван Дементьевич Черский

В XX в. развивающаяся промышленность в России требовала все больше угля, железа, цветных и других металлов. Нужно было искать новые месторождения. К этому же времени в науке были сделаны крупнейшие открытия: Д. И. Менделеев создал Периодическую систему химических элементов, французские физики супруги Кюри открыли явление радиоактивности элементов, немецкий физик Рентген обнаружил лучи, носящие теперь его имя. Эти открытия имели большое значение для геологической науки. Появилась новая наука — геохимия. Одним из основателей ее был крупнейший русский ученый В. И. Вернадский (см. стр. 274).

Ученый доказал, что минералы только на первый взгляд представляют собой как бы «мертвые», безжизненные тела. На самом деле они оказываются продуктами различных химических процессов и, находясь в недрах Земли, подвергаются непрерывным изменениям. Задача минералогов состоит в изучении свойств минералов, условий их образования и дальнейших изменений в природе.

«Я положил в основу широкое изучение минералогических процессов земной коры, обращая основное внимание на процесс, а не только на исследование продукта процесса (минерала), на динамическое изучение процессов, а не только на статическое изучение их продуктов»,— писал ученый.

Задача геохимии — изучение закономерностей образования и распространения элементов в нашей планете.

Если мы знаем, при какой температуре и каком давлении образуются определенные минералы, то, зная условия, в которых образовались горные породы, залегающие в определенном районе, можно предсказать, какие руды в этом районе могут встретиться.

Таким образом, геохимия имеет огромное практическое значение, так как дает научную основу для поисков полезных ископаемых. Особого расцвета геохимия достигла благодаря трудам талантливого ученика Вернадского A. Е. Ферсмана (см. стр. 279).

Исследованиям Сибири всю жизнь посвятил советский геолог акад. В. А. Обручев (1863—-1956) (см. стр. 281). В Сибири Обручев начал работать еще в 1888 г. в качестве первого и единственного штатного геолога. Ученый работал в Прибайкалье, занимаясь геологическими исследованиями при постройке Сибирской железной дороги, а затем совершил длительное путешествие по Китаю и Центральной Азии.

Борис Борисович Голицын.
Борис Борисович Голицын

В. А. Обручев установил сложное геологическое строение Забайкалья. Он доказал, что Сибирь, так же как и Европа, в прошлые геологические времена покрывалась льдом. В. А. Обручев занимался исследованием вечной мерзлоты и создал новую науку — мерзлотоведение. Им были описаны многие месторождения полезных ископаемых Сибири и Алтая. Труды Обручева создали целую эпоху в познании геологического строения Сибири. Ценнейшие работы B. А. Обручев осуществил уже в годы Советской власти.

Исследуя минералы и горные породы, ученые стремились раскрыть тайну внутреннего строения земного шара. В жизни Земли бывают моменты, когда внезапно проявляются ее внутренние силы и слегка приоткрывается завеса, скрывающая глубокие недра. Это — землетрясения. Сведения о них имеются в древних летописях; их изучением занимались многие ученые, в частности в конце XIX в. А. П. Орлов, выдающийся геолог И. В. Мушкетов, Л. А. Ячевский и др.

А. П. Орлов составил «Каталог землетрясений Российской империи». Этот каталог дополнил и издал после смерти Орлова И. В. Мушкетов.

Особенно же детально начал изучать землетрясения в России Б. Б. Голицын (1862—1916). Он организовал на Пулковской обсерватории сейсмическую станцию, ставшую впоследствии одной из крупнейших станций мира.

Голицын изобрел новую конструкцию прибора, регистрирующего землетрясения,— сейсмографа. В настоящее время почти все сейсмические станции мира снабжены точнейшими сейсмографами системы Голицына. Благодаря работам Б. Б. Голицына, Г. В. Левицкого и других ученых в России развилась наука о землетрясениях — сейсмология.