Владимир Иванович Вернадский


Академик Владимир Иванович Вернадский был крупнейшим естествоиспытателем XIX и XX вв., выдающимся минералогом, кристаллографом и основателем новых наук — геохимии и биогеохимии. Родился он в 1863 г. в Петербурге в семье профессора экономики и истории И. В. Вернадского.

Вернадский получил широкое и разностороннее образование. Он учился в Петербургском университете, где слушал лекции корифеев науки — Д. И. Менделеева, А. М. Бутлерова,

В. В. Докучаева, И. М. Сеченова. В молодости Владимир Иванович участвовал в революционных студенческих кружках. В 1885 г. Вернадский окончил университет и был оставлен в нем для ведения научной работы. В 1898 г. его пригласили в Московский университет заведовать кафедрой минералогии и кристаллографии. Здесь на протяжении многих лет Владимир Иванович читал лекции и провел немало из прославивших его научных исследований. Он уделял много внимания расширению Минералогического музея университета. Кроме того, Вернадский был также профессором Московских Высших женских курсов. Его плодотворная научно-педагогическая деятельность в старейшем русском университете была прервана в 1911 г.

В этом году, как многие другие передовые ученые (К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский, С.А. Чаплыгин, Н. А. Умов, П. Н. Лебедев и др.), профессор минералогии В. И. Вернадский ушел из Московского университета, протестуя против полицейского режима, который пытался ввести в этом учебном заведении министр просвещения Кассо. И в последующие годы Владимиру Ивановичу не раз приходилось выступать в защиту высшей школы от посягательств самодержавия. Покинув Московский университет, он переехал в Петербург и всецело посвятил себя научной работе. Но только после Великой Октябрьской социалистической революции выдающемуся ученому были созданы такие условия работы, когда во всем блеске могла проявиться его необычайная научная одаренность и большой организаторский талант. Вернадский становится во главе таких важных научных учреждений, как Комиссия по изучению естественных производительных сил России, Радиевый институт, Биогеохимическая лаборатория, Комитет по изучению метеоритов, и ряда других.

Владимир Иванович Вернадский.
Владимир Иванович Вернадский

Владимир Иванович был первым президентом Украинской академии наук, основанной в 1918 г.

По выражению проф. В. Д. Личкова, «своей деятельностью он (Вернадский. — Ред.) перепахал поля многих наук: и химии, и минералогии, и геологии, и почвоведения, и биологии; вместе с тем он создал новые науки — геохимию и биогеохимию».

В наш век узкой специализации, когда одному человеку невозможно в совершенстве знать многие науки, Вернадский наметил новые пути для совместного развития таких граничащих между собой паук, как минералогия и химия, кристаллография и химия, биология и химия. Это показывает необычайную широту научных интересов и научного кругозора ученого.

С самого начала своей деятельности Владимир Иванович избрал своей основной специальностью минералогию. В то время эта наука ставила перед собой весьма ограниченные цели. Минералоги считали, что их задача должна сводиться в основном к всестороннему описанию минералов и систематизации их. Условиями образования минералов тогда интересовались мало.

Вернадский подошел к минералогии с совершенно новой точки зрения: он выдвинул идею эволюции (изменения) всех минералов и тем самым поставил перед минералогией новые задачи, значительно шире и глубже прежних. Главная цель минералогии, по Вернадскому,— изучение истории минералов в земной коре.

Минералоги не могут ограничиваться изучением лишь химического состава и физических свойств минералов, но должны обращать особое внимание на условия образования минералов и дальнейшую их «жизнь» в различных частях земной коры, на те изменения, которые происходят при метаморфизме и выветривании (см. стр. 45 и 101). Он установил пути превращения одних минералов в другие и указал на громадную роль этих процессов, в частности при образовании месторождений полезных ископаемых.

Минералогия, по определению В. И. Вернадского, является химией земной коры и историей слагающих ее минералов. Жизнь полностью подтвердила правильность намеченного им пути развития этой важной науки.

В. И. Вернадский внес много нового в изучение различных групп минералов. Особенно ценны его исследования соединений углерода (основы всего живого на Земле) и силикатов — группы минералов, составляющих главную массу земной коры. К силикатам относятся полевые шпаты, каолин, роговые обманки и т. д.; в химическом отношении все они представляют собой кислородные соединения кремния и ряда других элементов.

На основе разработанных им идей Владимир Иванович систематизировал данные о большинстве минералов и дал новую классификацию их.

В течение многих лет Владимир Иванович изучал воды в земной коре. Он установил единство природных вод планеты, взаимосвязь между ними, связь вод с твердым веществом земной коры и с живыми организмами. Вернадский сам сделал огромное количество химических анализов и собрал много материалов, на основе которых разработал первое научное разделение вод на классы и группы, рассматривая их как минеральные разновидности. После выхода в свет его работы «История природных вод» гидрогеология уже не могла ограничиваться изучением только условий залегания подземных вод, но стала изучать также их происхождение, состав и т. д.

Особое внимание уделял В. И. Вернадский исследованию явлений радиоактивности. Процесс радиоактивности состоит в том, что из ядра атома радиоактивного элемента (например, урана, тория), независимо от внешних условий, непрерывно с громадной скоростью вылетают особые частицы, получившие название альфа-частиц. Они представляют собой заряженные положительным электричеством ядра элемента гелия. Кроме того, возникают еще так называемые бета- и гамма-лучи. Ядро радиоактивного элемента, выбрасывающего альфа-частицы, как бы раскалывается, распадается, образуя последовательно ряд новых элементов; при этом выделяется много тепла.

В. И. Вернадский показал большое значение радиоактивности для геологических процессов.

В связи с открытием явления радиоактивности он еще в 1910 г. писал: «Ни одно государство и общество не могут относиться безразлично, как, каким путем, кем и когда будут использованы и изучены находящиеся в его владениях источники лучистой энергии».

Позже, в 1922 г., Вернадский с удивительной прозорливостью говорил: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все, им раньше пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет... Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного процесса. Они должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией всего человечества».

Владимир Иванович решительно отвергал принятое многими учеными положение об остаточном внутреннем жаре планеты, т. е. о том, что Земля была ранее раскаленным шаром, ц внутреннюю теплоту Земли объяснял радиоактивным распадом.

Последние десятилетия своей жизни Владимир Иванович посвятил изучению чрезвычайно сложных вопросов, связанных с распределением отдельных химических элементов в земной коре. Работая над этими вопросами вместе со своим учеником А. Е. Ферсманом (см. стр. 279), В. И. Вернадский разработал основы новой науки — геохимии, которая сразу же приобрела важное значение как в чисто научном, так и в практическом отношении.

Минералогия — наука об истории минералов (природных химических соединений).

Геохимия, в отличие от минералогии,— это наука об истории атомов в земной коре и во Вселенной. Геохимия изучает законы распространения и распределения атомов химических элементов в Земле и условия образования их скоплений, т. е. месторождений.

В составе земной коры преобладают элементы с малым порядковым номером по таблице Д. И. Менделеева, т. е. с малым атомным весом. Мало распространены в земной коре тяжелые элементы.

Вернадский всесторонне проанализировал всю таблицу элементов Менделеева с точки зрения геохимика. Он разбил все химические элементы по доле их участия в составе земной коры на группы и установил процентное содержание в земной коре многих элементов.

Продолжить чтение