Как образуются дюны


Стадии образования барханов (стрелками указано направление ветра): 1 — вокруг куста образуется песчаный холм, перерастающий затем в бархан; 2 — камень мешает движению песка, и вокруг него образуется бархан; 3 — рост бархана; 4 — вид бархана сбоку и сверху (в плане).
Стадии образования барханов (стрелками указано направление ветра): 1 — вокруг куста образуется песчаный холм, перерастающий затем в бархан; 2 — камень мешает движению песка, и вокруг него образуется бархан; 3 — рост бархана; 4 — вид бархана сбоку и сверху (в плане).

Ветер в пустынях не случайный гость, а, можно сказать, хозяин. С восходом солнца почти всегда появляется ветер: сначала это слабый ветерок, но потом он постепенно усиливается, достигает наибольшей силы около полудня и затихает только ночью. Нередко случаются бури, свирепствующие иногда по двое-трое суток.

Всюду, где ветер встречает рыхлую почву, он подхватывает песчинки и несет их с собой до ближайшего препятствия.

Перед препятствием накапливается песчаный плоский холмик, у которого очень скоро изменяются склоны: наветренный, с которого ветер уносит песок дальше, становится более пологим, а подветренный, на котором песок накапливается, делается круче, и по нему приносимый ветром песок сам скатывается вниз. По обоим боковым склонам холмика ветер переносит песчинки дальше; постепенно холмик получает форму, похожую на копыто лошади. Такие холмы получили тюркское название бархан, и оно вошло во всеобщее употребление.

Сыпучие пески, состоящие из таких холмов и занимающие иногда громадные площади, называют барханными песками. Большие барханы могут передвигаться на 2-3 м в год.

При сильном ветре небольшой бархан передвигается на 1-2 м, а иногда и 10 м за сутки. Площадь, сплошь покрытая барханами, походит на поверхность застывшего бурного моря. Наветренные склоны каждой гряды покрыты рябью — мелкими волнистыми гребешками. При сильном ветре рябь исчезает, так как вся поверхность наветренных склонов приходит в движение: песок несется струями вверх по склонам барханов и льется каскадами с подветренной стороны. Со всех гребней барханов более мелкие частицы поднимаются вверх в виде пыли, затемняя воздух.

Барханы
Барханы

Высота барханов различная, обычно от 15 до 20 м, но в некоторых местностях и до 100-200 м,— это целые горы песка. Таковы пески пустыни Такла-Макан и Алашань в Центральной Азии, некоторые части пустынь Сахары и Аравии. Очень высокие барханы образуются в пустынях Каракумы в Туркмении и Кызылкум в Казахстане и Узбекистане. Барханные пески не лишены растительности. Ветры заносят семена растений в песчаную пустыню, семена прорастают и укрепляются, особенно в котловинах между барханами.

Там растут некоторые злаки, кустарники, среди которых интересны разные виды саксаула, образующего иногда целые леса. Кусты саксаула достигают 3—4 м высоты, имеют кривые, часто ветвящиеся стволы с очень неровной корой. Саксаул, с его тонкими длинными зелеными веточками и редкими крошечными листочками, дает только прозрачную тень. Такая форма листиков уменьшает испарение воды растением. Древесина саксаула твердая, ее очень трудно рубить топором.

Пустыня была родиной скотоводства. Произрастающие там растения дают пищу скоту. И теперь пустыни используются как пастбища. Ветер помогает образованию пыли и песка из гальки и других материалов на берегу моря и озер. Подсохнувшие песчинки подхватываются ветром, часто дующим со стороны моря или озера, и переносятся до первого препятствия— чаще всего какого-нибудь кустика на пляже или большого камня, где образуется холмик.

На берегу песчаный холмик не остается в одиночестве. Волны постоянно выбрасывают
на пляж свежий песок, а ветер передвигает его дальше. Препятствий на пути движения песка много, и скоро начинается слияние отдельных холмиков с соседними справа и слепа. Образуется дюна — песчаная гряда, параллельная берегу. Мало-помалу дюна растет, улавливая песок, приносимый ветром.

Котловина, заросшая саксаулом.
Котловина, заросшая саксаулом.

Ближайшая к берегу моря передовая дюна двигается, так как ветер постоянно переносит песок с наветренного склона на подветренный: она постепенно перемещается от берега в глубь суши. А когда подветренный склон дюны отодвинется достаточно далеко от берега, на месте этой дюны начнет возникать и медленно расти новая.

Так постепенно вдоль берега образуется несколько параллельных рядов дюн.

На берегах Балтийского моря дюны достигают высоты 20-30 м, на берегу Атлантического океана во Франции — до 50-100 м, а на берегах Средиземного моря — даже до-150-200 м. Быстрота передвижения отдельных маленьких дюн может достигать в бурную погоду 2-3 м в сутки, большие же дюны передвигаются на расстояние от 1 до 20 м в год.

При своем движении дюны засыпают леса, пашни, селения. Наступающие дюны местами запруживают речки, впадающие в море, заставляют их разливаться, заболачивать местность.

Передвижение дюн люди стараются остановить. Пляж, с которого ветер уносит песок на дюны, закрепляют посевом трав и посадкой кустов; дюны же закрепляют сначала посевом: трав, а затем посадкой деревьев, особенно сосен, хорошо растущих на песчаной почве. Постепенно человек превращает дюны в сплошные леса и сады и совершенно останавливает их перемещение.

В нашей стране морские и речные дюны находятся на берегах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей и по нижнему течению рек Волги, Дона, Днепра, Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Успешная борьба с дюнами ведется на Балтийском море и по Днепру.