Как море создает и разрушает горные породы


Видели ли вы море во время большого волнения, когда дует сильный ветер и морские волны с шумом налетают на крутые скалистые берега? Неумолкающий гул разбивающихся валов далеко разносится по берегу. Море как бы кипит. Оно имеет темный, свинцово-серый цвет. Вспененные волны подхватывают обломки горных пород, которые лежат на берегу, и с силой ударяют ими о прибрежные скалы. Чтобы судить о силе волн, особенно могучих в период штормовых ветров, достаточно сказать, что волны в среднем оказывают давление от 3000 до 30000 кГ на 1 см2 суши. Под напором такой силы сокрушаются скалы и разрушаются железобетонные портовые сооружения.

Но вот ветер стих; успокаиваются волны; и морская гладь снова приобретает голубовато-синюю окраску. Лишь редкие всплески лениво набегающего прибоя нарушают тишину. Повсюду на берегу валяются обломки пород, недавно с шумом перекатывавшиеся волнами. Присматриваясь к отложениям моря, мы видим, что они окатаны и поверхность их отполирована, иногда даже до блеска. Такие окатанные водой мелкие обломки пород называют галькой.

Береговые скалы «Три брата» у Авачинской бухты (Камчатка ). Эти скалы приобрели такую форму в результате деятельности моря.
Береговые скалы «Три брата» у Авачинской бухты (Камчатка ). Эти скалы приобрели такую форму в результате деятельности моря.

Подхватывая обломки, волны трут их друг о друга, шлифуют и бьют ими о прибрежные скалы. Эта работа, совершаемая морскими волнами в течение многих тысяч и миллионов лет, приводит к разрушению скал: они постепенно подтачиваются в основании под ударами бомбардирующих их обломков.

Вышележащие толщи пород нависают в виде карниза над выбитой волнами нишей, которая становится все глубже. Потеряв равновесие, карнизы с шумом обваливаются вниз и становятся добычей волн, которые их разбивают, окатывают и в конце концов превращают в гальку и песок.

Удивительно красивые скалы встречаются, например, на восточном побережье Крыма, у Кара-Дага. Здесь из моря подымаются каменные громады, насквозь пробитые и источенные волнами. Скалы с глубокими каналами, промытыми волнами, можно видеть также у берегов Австралии.

Сквозные «ворота» встречаются у скалистых берегов Японии, Калифорнии, Исландии, на Атлантическом побережье Франции и на других скалистых побережьях.

Под влиянием разрушительной деятельности волн скалистый берег постепенно отступает и у подножия скал на уровне моря образуется прибойная площадка. Она со временем разрастается. Чтобы достигнуть скал, волнам приводится пробегать все большее расстояние. При этом в силу трения, замедляющего их бег, они теряют часть своей энергии и, отступая, оставляют на прибойной площадке песчинки и гальку, захваченные в береговой полосе. Так происходит намывание песчаных и галечных осадков — образуется береговой пляж.

Море, занимающее 2/3 земной поверхности, — могучий геологический деятель, отлагающий мощные толщи осадков.

Береговой пляж
Береговой пляж

Издавна море привлекало к себе внимание ученых. Однако изучать океанические пучины трудно и опасно. В специальных аппаратах люди опускаются в толщу морской воды. Наибольшая глубина, на которую удалось проникнуть, — 4050 м (па эту глубину опустились в 1954 г. французские исследователи Гуго и Видим). Но это еще сравнительно не глубоко, так как наибольшие глубины, обнаруженные в Тихом и Атлантическом океанах, превышают 10000 м.

Океаническое дно исследуют лотом и глубоководными тяжелыми сетями-тралами, спускаемыми в море на стальных тросах. С помощью лотов и тралов извлекают морских животных и осадки со дна самых глубоких океанических впадин.

Морская фауна отличается большим разнообразием и богатством форм. Оказалось, что живые организмы распространены от поверхностных слоев воды океана до самых больших глубин.

Однако наибольшее богатство и разнообразие органического мира наблюдается лишь до глубины 200 м. Сюда еще проникает свет, необходимый для жизни растений, а в тропическом и тепло-умеренном поясах вода хорошо прогревается солнечными лучами. Кислород, необходимый для жизни, попадает сюда не только из воздуха, но и обильно выделяется живущими в поде растениями. Вот почему мелководная зона моря, опоясывающая континенты то более узкой, то более широкой каймой, отличается особенно благоприятными условиями для развития жизни.

Среди морей, омывающих берега СССР, наибольшим богатством и разнообразием организмов отличаются Баренцево море, особенно Мурманское побережье, и мелководная часть Японского моря. Здесь жизнь бьет ключом. В воде плавают самые разнообразные рыбы, среди которых много промысловых. Прозрачные одноклеточные водоросли и корненожки — простейшие микроскопические животные с тонкими известковыми и кремнёвыми скелетами — огромными массами переносятся в толще воды.

Атолл, или кольцевой риф. Такие коралловые постройки часто встречаются в океане и нередко образуют архипелаги островов.
Атолл, или кольцевой риф. Такие коралловые постройки часто встречаются в океане и нередко образуют архипелаги островов.

Они служат пищей для рыб и других морских животных. На дне обитают многочисленные ярко окрашенные моллюски, морские звезды, морские ежи, крабы, губки и т. д. Местами их так много, что они сплошным ковром устилают дно моря, где в изобилии растут и водоросли. У берегов Курильских о-вов встречаются гигантские формы коричневых водорослей, достигающих в длину 60 м.

Наиболее богата и разнообразна жизнь в теплых тропических морях, где высокая среднегодовая температура. Для этих морей характерно развитие животных с мощными известковыми панцирями и раковинами. После смерти организмов их известковые скелеты накапливаются в огромном количестве; со временем они цементируются известковыми солями, выпадающими из морской воды, и превращаются в известняки.

Особенно мощные отложения известняков встречаются в коралловых рифах, развивающихся в экваториальной зоне океанов. Рифы — пример необыкновенно богатого скопления животных и растений. Основу рифовой постройки составляют сами рифостроители — коралловые полипы, имеющие известковый скелет.

Это колониальные организмы.

Форма колоний, образованных многочисленными ячейками полипов, чрезвычайно разнообразна: шаровидная, грибовидная, пластинчатая, ветвистая. Колонии кораллов часто окрашены в пурпурный, зеленый и желтый цвет. Образование и рост колоний происходят благодаря размножению полипов почкованием. Колонии прикреплены к скалистому дну моря или нарастают одна на другую.

Такие колонии лучше всего растут на глубине 10-12 м.

Среди них поселяются пестро окрашенные рыбы, ярко-красные морские звезды, проворные крабы, пурпурные устрицы, фиолетовые черви и многие другие животные.

Продолжить чтение