Где можно видеть подземные воды и их пути


Самые разнообразные по форме и размерам пещеры, ниши, гроты и каменные лабиринты часто встречаются в местностях, сложенных горной породой — известняками. Незабываемое впечатление оставляют пещеры Урала и Крыма.

При свете свечи или факела перед путешественником из мрака пещеры выступают сверкающие колоннады, причудливые навесы, ниши, обрамленные тонким кружевным узором известковых натеков.

В центре пещеры нередко можно увидеть глубокое озеро.

Вода просачивается по трещинам, сбегает по стенам, по натекам извести — сталактитам, свешивающимся сверху, подобно сосулькам, со звоном падает на дно пещеры. В том месте, где падают капли, навстречу сталактиту снизу растет другой натек, обращенный острием вверх,— это сталагмит. Стекая, вода отлагает растворенную в ней известь на стенах, потолке и полу пещеры. Проходят века, тысячелетия. Сталактиты и сталагмиты растут навстречу друг другу, а когда они встречаются, то образуются колонны.

Некоторые горные породы — известняки, гипсы, каменная соль — легко растворяются водой. Вода может проникать в толщу таких пород по трещинам, образующимся при процессах выветривания или в результате давления при горообразовании. Вода, растворяя породу, начинает постепенно расширять и углублять в ней трещины.

Образование пещер, колодцев, зияющих трещин в породах под землей и воронок на поверхности связано с растворением некоторых пород подземными и поверхностными водами. Такие явления называются карстовыми или карстом, — по имени горной страны Карзо, или Карст, находящейся на границе Югославии и Италии. Эта страна сложена мощными толщами известняков, в ней много пещер, воронок, исчезающих рек, выходов подземных рек на поверхность и т. п.

В СССР карстовые явления развиты в известняковых горах Крыма, на Кавказе, Урале, в Тянь-Шане, в бассейне Ангары в Сибири и в других местах.