Перенос частиц пород реками


Другой вид геологической деятельности рек — перенос частиц разрушенных пород. Работа эта огромна. Чем больше скорость течения реки, тем больше она переносит осадков. Количество осадков резко возрастает в период весеннего половодья и уменьшается во время летнего мелководья. Именно поэтому вода во время половодья грязнее, чем при низком, меженном, уровне.

Строение долины реки. Вверху: продольный разрез долины. Внизу: поперечный разрез той же долины
Строение долины реки. Вверху: продольный разрез долины. Внизу: поперечный разрез той же долины: А — ущелье в верхнем течении; Б — долина с террасами в среднем течении: 1 — русло, 2 — пойма, 3 — террасы, 4 — склон водораздела, 5 — водораздел; В — долина в нижнем течении и устье реки.

Акад. В. А. Обручев приводил следующий интересный пример: крупная китайская река Хуанхэ выносит в течение одного дня во время половодья 29 млн. м3 осадка, а во время мелководья намного меньше — только 72 тыс. м3. За год Хуанхэ выносит в море 900 млн. м3 ила. Из такого количества ила можно было бы каждый год сооружать довольно высокую гору. Даже относительно чистая река Риони выносит в течение года в Черное море столько ила, что им можно покрыть площадь в 1 км2 слоем высотой в 8 м.

Какую же массу осадков приносят все реки Земли в озера, моря и океаны!

Аэрофотоснимок реки с излучинами и старицами: 1—главное русло; 2—излучина; 3—излучина, начавшая отчленяться; 4 — излучины, частично потерявшие связь с руслом.
Аэрофотоснимок реки с излучинами и старицами: 1—главное русло; 2—излучина; 3—излучина, начавшая отчленяться; 4 — излучины, частично потерявшие связь с руслом.

Крупные и более тяжелые частицы аллювия быстро оседают на дно реки в верхнем и среднем течении и лишь более измельченный материал достигает нижнего течения — устья рек и водоемов, в которые они впадают.

Так происходит естественная сортировка аллювия по его величине. Галька, песок, супесь, глина располагаются друг за другом, вдоль по руслу реки.

Особенно мощные отложения аллювия накапливаются в устьях рек. Они занимают значительные пространства, иногда сотни квадратных километров на равнинах.

Отложение и накопление речных осадков — это третий важнейший вид деятельности текучих вод.

Основные виды работы рек — размыв, перенос и накопление осадков — у горных и равнинных рек различны.

У горных, быстро текущих рек, несущих много обломков, почти на всем их протяжении преобладают разрушительная, размывающая работа и унос обломочного материала. У рек равнинных, отличающихся медленным течением, преобладает отложение осадков. Но и в каждой отдельной реке роль размыва, переноса и отложения осадков неодинакова в разных ее частях. Особенно ярко выражены эти различия в реках, берущих начало в горах и затем текущих по равнине .

В верховьях, где уклон дна долины и быстрота течения наибольшие, река энергично размывает и углубляет свое русло. В среднем течении уклон несколько уменьшается, и на первое место выступает перенос водой обломков и частиц разрушенных пород. Здесь, помимо углубления, река производит значительный размыв берегов (боковую эрозию) и расширяет свою долину. В нижнем течении долина имеет наименьший уклон и река преимущественно отлагает сноп осадки.

Такое распределение работы реки отражается на внешнем облике речной долины. В верховье горная долина представляет собой дикое ущелье с водопадами и пенящимся потоком. В среднем течении, в предгорьях, долина реки несколько расширяется. В нижней части, там, где река выходит на прилегающую к горам равнину, долина ее значительно расширяется, склоны сильно снижаются.

Пороги реки Ягноб (Тянь-Шань).
Пороги реки Ягноб (Тянь-Шань).

Есть ли какой-нибудь предел размывающей деятельности рек или они могут бесконечно углублять и размывать свои долины? Такой предел есть. Это уровень того водоема, куда впадает река. Он называется базисом эрозии или базисом размыва, реки. Ниже этого уровня река не может углублять свою долину.

Для Дуная и Днепра пределом, т. е. базисом эрозии, является уровень Черного моря, для Волги и Урала — Каспийского моря, для Оби, Енисея и Лены — уровень Ледовитого океана, для Аму-Дарьи — Аральского моря и т. д.

Но уровень воды в водоеме не всегда остается постоянным. Изменение климата может вызвать значительные колебания высоты стояния воды в морях и даже океанах.

Очертания берега в водоемах могут изменяться в связи с общими поднятиями или опусканиями крупных участков земной поверхности, вызывающими наступание моря на сушу или отступание его.

Каждое изменение уровня воды в том водоеме, куда впадает река, иначе говоря, изменение высоты базиса эрозии, отражается на характере работы самой реки. Если уровень воды в водоеме понижается, увеличивается уклон и размывающая работа реки оживляется. Река вновь углубляет свою долину до нового положения базиса эрозии, а на ее склонах появляются новые ступени — террасы. Если базис эрозии быстро и значительно понизится, течение реки становится быстрым и порожистым, особенно в низовьях. Если базис эрозии повысится, река окажется как бы подпруженной. Течение ее станет медленным, она потечет прихотливыми излучинами, отлагая по пути осадки, под которыми могут быть погребены уступы ранее образовавшихся террас. Речная сеть распределена неравномерно по поверхности нашей планеты.

Но в жизнь природы властно вмешивается человек и разумно регулирует деятельность текучих вод. Люди создают искусственные реки и озера. Большое значение имеют реки в орошении засушливых земель и в осушении заболоченных территорий путем спуска вод.

В нашей стране на крупнейших реках строятся плотины, созданы огромные озера-водохранилища: Рыбинское, Куйбышевское и Сталинградское на Волге, Цимлянское на Дону и многие другие. Сооружены крупные оросительные каналы: Ферганский, Гиссарский, Туркменский и др. Со временем, возможно, будет осуществлена и такая фантастическая по своим масштабам работа, как частичный поворот на юг могучих рек Сибири. Ведь Обь когда-то текла не на север, а на юг, в направлении Арало-Каспийской низменности.

Если построить плотину на Оби ниже впадения в нее Иртыша, то образуется огромное водохранилище, от которого можно провести канал на юго-запад.

Водопад Виктория на реке Замбези (Африка)
Водопад Виктория на реке Замбези (Африка)

Когда осуществится частичный сброс воды Оби на юг, по Тургайскому проливу, то мы отвоюем у природы новые огромные площади для сельского хозяйства.

Реки являются почти неисчерпаемыми источниками энергии. На великих реках нашей страны — Днепре, Дону, Волге, Оби, Ангаре, Енисее и др. — уже построены и строятся новые гидроэлектростанции.