Как ветер изменяет облик земли


Ветром называется перемещение воздуха почти параллельно земной поверхности. Сила ветра зависит от его скорости. Медленные движения, которые мы называем «ветерком», «легким ветром», могут поднимать и переносить только самые легкие предметы — бумажки, пылинки. Сильные же движения воздуха вздымают клубы пыли на грунтовых дорогах и на высохших вспаханных полях. В Поволжье весной бывают так называемые суховеи — сильные ветры, дующие из пустынь Азии- Они сушат почву пашен, уносят легкие частицы ее с собой, обнажают и губят ростки озими и переходят иногда в настоящие пыльные бури. Такие бури хорошо известны у нас в Средней Азии; в Северный Китай они приносятся из пустыни Гоби. В Северную Африку из пустыни Сахары вторгаются страшные пыльные бури, называемые самумом и хамсином.

Самум в пустыне. Пески, поднятые ураганом высоко в воздух, надвигаются  широким фронтом.
Самум в пустыне. Пески, поднятые ураганом высоко в воздух, надвигаются широким фронтом. 

Ветер издавна используется человеком как сила для движения парусных судов, для вращения жерновов на ветряных мельницах, для подъема воды на водокачках, для получения электрической энергии на маленьких электростанциях.

Силу и направление ветра приходится учитывать при строительстве городов и заводов: сооружение высоких заводских труб планируется таким образом, чтобы дым заводов не направлялся ветром на жилые поселки. Ветер влияет и на полеты самолетов и на точность стрельбы. С ветром связано изменение погоды.

Ветер — очень важный преобразователь поверхности Земли. Он подхватывает и переносит на большие расстояния мелкие обломки горных пород и частицы минералов в виде песка и пыли. При их помощи он производит большую геологическую работу. Эти частицы образуются на поверхности Земли в результате процессов выветривания горных пород, которые как бы подготовляют материал для работы ветра.

Песчинки, встречая на своем пути отдельные камни и ударяя по ним, мало-помалу полируют, шлифуют их, отчленяют более мягкие породы, легче поддающиеся разрушению, оставляя более твердые участки в виде гребешков и разных выступов. Обломки горных пород на земле обтачиваются с разных сторон струйками песчинок. Такие камни встречаются даже в Московской, Рязанской, Воронежской и других областях.

Обтачивающая и полирующая работа ветра особенно сильно проявляется в так называемых каменистых пустынях. Это молодые, сравнительно недавно возникшие пустыни, в которых еще не совсем успели разрушиться горные цепи.

Природа каменистых пустынь сурова, но не лишена мрачной красоты: высятся обнаженные острые вершины скал с нависающими карнизами из твердых, медленно поддающихся разрушению пород, а у подножия скал всегда насыпаны груды обломков.

Ветер искусно отделяет более твердые породы от более мягких, рыхлых, мелкие частицы которых он уносит. Участки твердых пород остаются как памятники, свидетели минувшего, указывая, что здесь когда-то высились горные вершины. В результате образуются так называемые ветровые столбы, или «свидетели». Одинокими сторожевыми башнями возвышаются такие столбы среди «выглаженных» пустынных пространств. Так как ветер поднимает песчинки обычно не выше 2 м от земли, то основание таких скал шлифуется и утончается быстрее, чем вершина, и получается скала, по форме похожая на гриб.

Каменный гриб, образовавшийся в результате деятельности ветра.
Каменный гриб, образовавшийся в результате деятельности ветра.

Группы грибовидных скал и ветровых столбов создают исключительно интересный, своеобразный ландшафт. Создается впечатление, что эти скалы — развалины разрушенных селений или башен и замков, живописно разбросанных среди пустыни.

Таков, например, в Западном Китае «Эоловый город».

Пройдут тысячелетия, и неутомимый ветер с помощью захваченных частиц подточит скалы, опрокинет их и разбросает повсюду их обломки. Тогда возникнут щебневые пустыни. Они встречаются в Гоби. Щебневые пустыни представляют собой обширные выровненные пространства, усыпанные щебнем и песком, среди которых встречаются одиночные горы или же невысокие цепи остроконечных скал — остатки еще не до конца разрушенных горных цепей. Щебневая пустыня является переходной к песчаной, особенно широко распространенной на Земле. Такие песчаные пустыни встречаются у нас в Средней Азии — Каракумы и Кызылкум, в Центральной Азии — Гоби, в Африке — Сахара и в ряде других мест.

Ветер находит в пустынях много материала для образования сыпучих песков, возникающих преимущественно в результате выветривания обнаженных горных пород. Кроме того, в пустынях имеется много рыхлого аллювия (отложения текучих вод) и отложений, усыхающих после весеннего разлива рек и потоков (силей), образующихся во время дождей в горах.

В Средней Азии большие площади заняты отложениями прежде существовавших озер и рек, переменивших свое русло или совсем исчезнувших. Эти отложения состоят из песка и ила, совершенно высохших и легко развеваемых ветрами. Так образовались песчаные пустыни — Каракумы («Черные пески»), Кызылкум («Красные пески»), Муюнкум, Большие и Малые Барсуки и др. Количество материала, развеваемого ветром, постоянно растет за счет отложений во время разливов Аму-Дарьи и прибоя на берегах Аральского моря.