Алмазы и бриллианты


«Если положить алмаз на наковальню, смочить его кровью козла и ударить молотом — то и наковальня и молот разлетятся на куски, а алмаз останется невредимым», — так повествовали об алмазе более тысячи лет назад знатоки камней. Они изумлялись твердости алмаза и приписывали ему волшебные свойства. Однако если бы эти люди сами проделали такой опыт, то алмаз превратился бы в пыль, а наковальня и молот остались бы целыми.

Алмаз «Шах», полученный русским царем от персидского шаха.
Алмаз «Шах», полученный русским царем от персидского шаха.

«Адамас», т. е. «непреодолимый», — так называли алмаз древние греки. Действительно, алмаз — самое твердое из известных веществ, к тому же устойчивое к кислотам, нагреванию, царапанию и т. п.

Алмаз по составу — углерод, однако он всегда содержит в ничтожном количестве примеси железа, марганца, кремнезема и других элементов. Благодаря этим примесям алмазы бывают окрашены в очень светлые оттенки розовых, голубых, зеленоватых и желтых цветов.

Алмаз во много раз тверже кварца (а ведь кварц легко царапает оконное стекло), но хрупок и от малейшего удара раскалывается из-за совершенной спайности (см. стр. 292). Прозрачный, без трещинок кристалл алмаза, ограненный, отшлифованный в виде «розочки» и вставленный в какое-либо украшение, называется бриллиантом. Он отличается исключительной прозрачностью, игрой лучей света, блеском. Это один из самых нарядных драгоценных камней.

Наши хранилища содержат изумительные по красоте и ценности алмазы, имеющие исключительно интересное прошлое. Таков, например, алмаз «Орлов», вставленный в скипетр.

Свыше 700 лет назад Тавернье, известный в свое время путешественник, видел в Индии колоссальный бриллиант, вставленный в глаз статуи. После разгрома царства Великих Моголов персами бриллиант попал во дворец шаха, а затем им завладел Ватикан. Наконец бриллиант был куплен русским графом Орловым и поднесен Екатерине II.

Алмаз «Орлов», один из величайших в мире
Алмаз «Орлов», один из величайших в мире

Другой знаменитый алмаз — «Шах» — получил Николай  I от персидского шаха как плату за убитого в Тегеране русского посла — поэта, А. С. Грибоедова.

Однако в промышленности гораздо более ценятся алмазы некрасивые, мутные, серые или черные, совершенно непригодные в качестве украшений. Их внутреннее строение неправильно, и поэтому они лишены спайности и менее хрупки.

Советский Союз использует в различных отраслях народного хозяйства почти все элементы таблицы Менделеева. Для их получения необходимо обнаружить и разведать громадное количество месторождений. Для детальной разведки месторождения применяют разведочное бурение, при котором используют алмазы. Мелкие алмазы закрепляются на специальных буровых коронках, которые, быстро вращаясь, вырезают керн, т. е. цилиндр из руды или породы, который затем изучается. Масштабы алмазного бурения у нас огромны. Ведь на некоторых месторождениях в год пробуривают в общей сложности до 40 000 м, т. е. 40 км.

Все осколки и мельчайшие кристаллики алмаза перетираются в алмазную пыль. Из нее делают абразив — шлифующее вещество для обработки самых ответственных деталей машин, станков, приборов. С помощью алмазного абразива шлифуют также и грани у бриллиантов.

Сверла, резцы, циркулярные (плоские, круглые) пилы и многие другие инструменты со вставленными мелкими алмазиками могут пилить, резать, сверлить — словом, обрабатывать самые твердые металлы и вещества. Плоские алмазы с просверленными в них тончайшими дырочками используют как фильеры, т. е. через эти отверстия протаскивают проволочки из вольфрама, тантала и других очень твердых металлов. Так изготовляют, например, «волоски» для осветительных, электронных и других ламп. Из этого видно, какое важное значение имеет для нашего народного хозяйства открытие у нас месторождений алмазов.

В коронку бура, врезающегося в горные породы,вставляют мелкие кристаллики алмаза.
В коронку бура, врезающегося в горные породы,вставляют мелкие кристаллики алмаза.

Крупнейшие месторождения алмазов находятся в Африке (Южно-Африканском Союзе и Бельгийском Конго). В России алмазы были открыты еще в начале XIX в., однако систематические поиски их начались только в 30-х годах нынешнего столетия.

В 1954-1956 гг. в далекой Якутской АССР, в бассейне р. Вилюя, были обнаружены очень крупные промышленные месторождения алмазов. Это так называемые «кимберлитовые трубки» — гигантские трубообразные отверстия, своего рода вулканические жерла, заполненные особой голубоватой или зеленоватой породой — кимберлитом. Геологи называют эти «трубки» неками.

Образовались неки в результате грандиозных взрывов, значительно превосходивших известные нам страшные взрывы вулканов.

Буровые скважины до 5 км глубины показали, что состав «трубок» как в Африке, так и в бассейне р. Вилюя остается однородным и неизменным. По-видимому, источник взрыва находился на глубине не менее 10 км. Бесспорно, что взрывы, пробившие такую колоссальную толщу пород, связаны с катастрофами огромного масштаба: ведь диаметр кимберлитовых «трубок» так велик, что часто превышает 0,5 км.

Кимберлит состоит из кристалликов оливина, пиропа, розовато-лилового граната — альмандина, ильменита и др. Интересно, что в кимберлите присутствуют обломки кристаллических сланцев и некоторых глубинных пород.

Алмазы различной формы: два кристалла в кимберлитовой породе; крупный ограненный бриллиант (справа); алмаз для резки стекла (на заднем плане).
Алмазы различной формы: два кристалла в кимберлитовой породе; крупный ограненный бриллиант (справа); алмаз для резки стекла (на заднем плане).

Алмазы встречаются как бы рассыпанными в массе кимберлита. Хотя разработка неков у нас только начинается, но уже среди добытых многих тысяч алмазов, кроме мелких «технических», встречается немало крупных — от 0,5 до 2 каратов (см. стр. 314). Изредка встречаются еще более крупные алмазы, свыше 30 каратов. Эти алмазы имеют огромную ювелирную ценность.

Очень многие кристаллы алмаза округленной формы. Предполагают, что они образовались в результате очень медленного растворения кристаллов. В кимберлитовых «трубках» немало встречается и обломков кристаллов, указывающих, что взрыв выбросил уже «готовые» кристаллы, которые поломались в пути.

Как же образовались эти алмазы? Где образуются неки, где надо их искать? Сколько еще подобных вопросов предстоит разрешить геологам, занятым поисками алмазоносных неков, и горным инженерам, которые разрабатывают месторождения алмазов!