Где есть ископаемый уголь и как его ищут


Разрез слоев, содержащих уголь, в Донецком бассейне: 1 — линия размыва; 2 — известняк морского происхождения; 3 — угольный пласт болотного происхождения; 4 — глина с остатками корешков растений; 5 — глина приморского происхождения; 6 — песчаник речного происхождения.
Разрез слоев, содержащих уголь, в Донецком бассейне: 1 — линия размыва; 2 — известняк морского происхождения; 3 — угольный пласт болотного происхождения; 4 — глина с остатками корешков растений; 5 — глина приморского происхождения; 6 — песчаник речного происхождения.

Угольные залежи встречаются у нас во многих местах: на берегах Ледовитого океана, в тундре, под Москвой, в Сибири, на Дальнем Востоке, на самом юге страны — у границы с Афганистаном и Ираном. Угольные месторождения имеются и разрабатываются на западе — за Карпатами, а также на восточной окраине страны — на берегах Тихого океана, на о-ве Сахалине. Много угля в Сибири, на Украине — словом, он встречается по всему Советскому Союзу.

Богатые месторождения каменного угля называются угленосными бассейнами. Хорошо известны Подмосковный бассейн, расположенный к югу от нашей столицы, Донецкий бассейн на Украине, Карагандинский бассейн в Казахстане, Кузнецкий бассейн в Западной Сибири, Тунгусский бассейн в Восточной Сибири и многие другие.

А сколько, вероятно, в разных местах страны еще не обнаруженных месторождений, закрытых сверху другими породами!

Поиски новых месторождений — очень интересная работа.

Самый простой и старый способ поисков, которым пользовались еще сотни лет назад,— это, как говорят геологи, поиски «по выходам». Где-нибудь в русле речки или на склоне горы находят обломки угля. Следовательно, выше по течению речки или по склону должен быть уголь. Его начинают искать. Найдя отдельные — даже небольшие — выходы угля, раскапывают почву и добираются до самого угольного пласта. Иногда же уголь обнаруживают сразу — при рытье колодца или какой-нибудь ямы.

Когда выход угольного пласта найден, начинаются разведочные работы: исследуют, как далеко он распространяется, есть ли по соседству другие пласты и какого качества. Для этого геологи внимательно изучают окрестности, составляют геологическую карту, на которую наносят все горные породы, имеющиеся в районе; затем копают канавы, роют специальные разведочные ямы — шурфы, иногда бурят очень глубокие скважины, чтобы вскрыть уголь и изучить условия его залегания.

Но поиски «по выходам» всегда зависят от случайных причин. Поэтому теперь чаще применяют более сложные и совершенные способы поисков.

Известно, что уголь проводит электрический ток лучше, чем другие породы. Определяя при помощи особых, очень сложных приборов электропроводность различных слоев на глубине, геологи узнают, есть ли среди них пласты угля.

Иногда поиски производят с помощью взрывов, наблюдая, как проходят через земную кору колебания, вызванные этими взрывами.

В поисках угля людям помогают бактерии, развивающиеся в местах скопления газа, выделяемого угольными пластами.

В почве находят места скоплений этих бактерий, и по ним определяют присутствие угля на глубине.

Все принятые способы поисков основаны на знании условий, в которых образуются угли.

Известно, например, что среди глубоководных морских осадков уголь найти нельзя. Нет его ни в ледниковых отложениях, ни в отложениях пустынь и т. д. Уголь встречается либо там, где морские прибрежные слои чередуются с континентальными, либо среди континентальных водных отложений — речных и озерных. Значит, чтобы обнаружить уголь, нужно искать такие породы, которые по условиям своего образования могли бы заключать угольные пласты.

Геологи умеют отличать древние речные отложения от озерных, а озерные — от морских. Породы морского происхождения геологи различают в зависимости от того, на какой глубине они образовались: мелководные и прибрежные породы отличаются от глубоководных и по своему облику и по содержащимся в них остаткам вымерших животных.

Карта главных месторождений угля на земном шаре.
Карта главных месторождений угля на земном шаре.

Кроме того, геологи знают, что речные, озерные и морские мелководные породы могут быть самого разнообразного возраста: очень древние, образовавшиеся сотни миллионов лет назад, и относительно молодые, накопившиеся всего 1-2 млн. лет назад, или даже еще моложе.

Но не во всех этих отложениях одинаково часто встречаются пласты угля.

В очень древних породах, образовавшихся приблизительно 300 млн. лет назад и более, угля вообще не может быть, потому что в то время еще не существовало наземных растений и не было торфяников. Появившиеся на суше растения постепенно развивались и в определенные моменты геологической истории давали материал для образования торфа.

Общий вид каменноугольной шахты в Донбассе. Позади шахты видны горы отвалов — терриконы.
Общий вид каменноугольной шахты в Донбассе. Позади шахты видны горы отвалов — терриконы.

Может ли школьник помочь в поисках угля? Разумеется, может. Легче всего удается обнаружить пласты углей, расположенные близ поверхности.

Чтобы найти уголь, выходящий на поверхность, надо прежде всего собрать у местных жителей сведения, не находили ли они кусков угля на пашне, на склоне холмов, может быть даже где-нибудь в овраге или на берегу реки. Надо узнать, не встречался ли уголь в ямах, колодцах. Полученные сведения нужно лично проверить.

Во время экскурсий следует внимательно осматривать горные породы, выходящие на поверхность в обрывах, на берегах ручьев и рек: не попадутся ли среди них выходы угля? Сведения о находке угля надо сообщить прежде всего в краеведческий музей.